Семинария
3 Нефий 27, часть 2: Стать освященным через Иисуса Христа


«3 Нефий 27, часть 2: “Стать освященным через Иисуса Христа”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 27, часть 2» Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 27, часть 2

Стать освященным через Иисуса Христа

Изображение
счастливый ребенок во время крещения

Бывает ли такое, что вам хочется быть более духовно чистыми? Обучая Своих учеников на древнем Американском континенте, Иисус Христос объяснил важные благословения, доступные тем, кто следуют Его Евангелию, включая освящение через Святого Духа. Этот урок может помочь вам понять, как получить освящающую силу Спасителя, стараясь жить по Его Евангелию.

Помогаем студентам ощутить чувство принадлежности. Семинария должна быть средой, где студенты находятся в безопасности и атмосфере поддержки, а их вклад ценится. Проявляйте свою любовь и заботу о студентах, общаясь с ними. Призывайте учащихся слушать друг друга и уважать взгляды товарищей.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать первые три абзаца статьи «Святой Дух» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Предложите студентам быть готовыми поделиться тем, как, по их мнению, Святой Дух может помочь им стать освященными, или более похожими на Спасителя.

Возможные варианты учебных заданий

Нечистота

Чтобы помочь студентам подготовиться к изучению того, что им нужно очиститься от грехов, вы можете поделиться следующим повествованием.

Старейшина Аллен Д. Хэйни, член Кворума Семидесяти, поделился историей из своего детства.

Когда мне было девять лет, моя бабушка по маминой линии, седая и ростом 150 см, приехала погостить к нам на несколько недель. Однажды днем, когда она была у нас, мы с двумя старшими братьями решили вырыть яму в поле через дорогу от нашего дома. Не знаю, зачем. Иногда мальчишки роют ямы. Мы немного испачкались, но это не причинило нам особых неудобств. Соседские мальчишки увидели, насколько мы увлечены рытьем ямы и присоединились к нам. Вместе мы испачкались еще сильнее. Земля была твердой, поэтому мы вытащили садовый шланг и налили немного воды на дно ямы, чтобы смягчить почву. Грязь попала на нас, но яма стала глубже.

Кто-то из нас решил, что яма должна стать бассейном, так что мы наполнили ее водой. Поскольку я был самым младшим и хотел вписаться в компанию, меня убедили прыгнуть и испробовать бассейн. Теперь я стал по-настоящему грязным. Я не планировал измазываться в грязи, но этим все и закончилось.

Когда я начал замерзать, то пересек улицу, намереваясь пойти домой. Бабушка встретила меня у двери и отказалась впускать в дом. Она сказала, что если она пустит меня, то я наслежу по всему дому, где она только что прибралась. Итак, я сделал то, что сделал бы любой девятилетний ребенок в подобных обстоятельствах: я помчался к черному ходу, но она оказалась быстрее, чем я думал. Я разозлился, начал топать ногами и требовать, чтобы меня пустили в дом, но дверь оставалась закрытой.

Я был мокрым, грязным, замерзшим, и в моем детском представлении думал, что могу умереть посреди собственного двора. Наконец, я спросил ее, что мне сделать, чтобы попасть домой. Я еще не успел получить ответ на свой вопрос, как бабушка уже поливала меня из шланга. Казалось, что прошла вечность, прежде чем бабушка объявила меня чистым и позволила зайти в дом. Там было тепло, и я смог переодеться в сухую и чистую одежду. (Аллен Д. Хэйни, «Помнить, на Кого мы уповали», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 121)

  • Какие духовные сравнения вы могли бы сделать между историей старейшины Хэйни и тем, что происходит в нашей жизни?

В 3 Нефий 27, как часть проповеди Спасителя Своим нефийским ученикам о Его Евангелии, Он рассказал о последствиях греха и о том, как мы можем преодолеть их и стать духовно чистыми.

Прочитайте 3 Нефий 27:19, обращая внимание на учения Спасителя.

  • Что этот стих говорит вам о вашей потребности в Иисусе Христе и Его Искуплении?

Если вы поделитесь следующим абзацем, это может помочь студентам осознать свою личную потребность в очищающей силе Спасителя.

Иисус Христос может очистить вас от пятен греха и помочь вам стать святыми. Подумайте о своей потребности в очищении от греха и о том, как могло бы ощущаться или ощущается состояние духовной чистоты. Занимаясь сегодня, ищите учения, которые помогут вам лучше понять, как вы можете получить освящающую силу Спасителя в своей жизни.

Иисус Христос описывает, как мы можем быть освящены через Святого Духа

В 3 Нефий 27:20–22 Спаситель рассказал, что мы можем делать, чтобы получить Его освящающую силу и удостоиться вечной жизни. Начертите следующую таблицу в своей рабочей тетради, чтобы вам было легче понять эти стихи.

При желании можно перечертить эту таблицу на доску, чтобы студенты могли заполнить ее всем классом после изучения.

Заповеди

Благословения

Прочитайте 3 Нефий 27:20–22 и заполните таблицу, основываясь на том, что вы нашли.

3 Нефий 27:20 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Как бы вы сформулировали учения Спасителя из стиха 20 в виде постулата истины?

Одна истина, которую мы можем узнать, состоит в том, что, если мы каемся и приходим ко Христу, приняв крещение, мы можем быть освящены принятием Святого Духа и предстать незапятнанными перед Ним в последний день.

Наше освящение – это «процесс, когда человек освобождается от грехов и становится непорочным, чистым и святым через Искупление Иисуса Христа» (Руководство к Священным Писаниям, «Освящение»; scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  • Как покаяние и крещение помогают нам испытать освящение через Иисуса Христа?

  • Как бы вы ответили человеку, который задается вопросом, как эти заповеди применимы к нему после того, как он получил таинство крещения?

При необходимости помогите студентам понять, что, поскольку мы несовершенны, у нас есть возможность каяться каждый день. Мы также должны постоянно стремиться соблюдать свои заветы крещения после того, как были крещены. Достойное принятие причастия дает нам возможность каждую неделю возобновлять эти заветы. Все эти действия помогают нам стать более духовно чистыми.

Высказывания Президента Рассела М. Нельсона и президента Бойда К. Пэкера в разделе «Комментарии и дополнительная информация» можно использовать для обучения этим концепциям.

Стать освященным через Святого Духа

Слова Иисуса Христа в стихе 20 учат нас, что Он помогает нам стать освященными через принятие Святого Духа.

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, говорил о связи между Искуплением Спасителя и освящающим влиянием Святого Духа.

Если вы чувствовали влияние Святого Духа сегодня днем или вечером, вы можете считать это свидетельством того, что Искупление действует в вашей жизни. По этой причине – и по многим другим – вам стоит бывать в таких местах и заниматься такими делами, которые способствуют получению наставлений от Святого Духа. Ощущение влияния Святого Духа действует двояко: Святой Дух пребывает только в чистом храме, а получение Святого Духа очищает нас через Искупление Иисуса Христа. (Henry B. Eyring, «Gifts of the Spirit for Hard Times», Ensign, June 2007, 23)

  • В каких случаях вы замечали очищающее влияние Духа в своей жизни?

    В ходе обсуждения предыдущего вопроса вы можете поделиться примерами того, как Святой Дух помог вам увеличить свою духовную чистоту. Такие примеры могут включать то, как Святой Дух укрепил ваше желание следовать за Иисусом Христом, или побуждения, которые дал вам Святой Дух, чтобы избегать поведения, уводящего вас от Спасителя.

  • Каким образом мы можем приглашать в свою жизнь постоянное напарничество Святого Духа, чтобы мы могли регулярно принимать благословения его освящающего влияния?

Применение учений Спасителя в своей жизни

Истины, которые вы изучили сегодня, просты, но очень важны для того, чтобы неуклонно следовать им. Так вы сможете достойно вернуться в присутствие Бога. Подумайте о том, как вы будете применять в своей жизни то, что узнали и почувствовали. Вы можете выбрать один или несколько из следующих вариантов или выбрать другой способ применения этих учений.

Покажите следующие варианты и предоставьте студентам достаточно времени для размышлений и, возможно, для того, чтобы составить план действий в своих рабочих тетрадях. Когда они закончат, принесите свидетельство об истинах, которые вы обсудили на этом уроке.

  1. Акцентируйте внимание на ежедневном покаянии и решимости более полно следовать за Спасителем.

  2. Сделайте свое участие в таинстве причастия более значимой частью вашего воскресного поклонения Богу.

  3. Определите грех или отвлекающий момент, которые ограничивают ваше напарничество со Святым Духом. Примите необходимые меры, чтобы избавиться от этого греха или отвлекающего момента.

  4. Начните делать то, что откроет вам в большей мере доступ к напарничеству Святого Духа.