Семинария
3 Нефий 19: «Они были исполнены Духа Святого»


«3 Нефий 19: “Они были исполнены Духа Святого”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 19», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 19

«Они были исполнены Духа Святого»

Изображение
ученики молятся вокруг Христа

Не было ничего, чего желали бы двенадцать нефийских учеников больше, чем напарничества Святого Духа. Именно об этом они молились Небесному Отцу, после того как Спаситель завершил первый день Своего служения среди них. Что нам необходимо делать, чтобы Святой Дух пребывал с нами? Как мы можем обрести Его напарничество в своей жизни? Цель этого урока состоит в том, чтобы помочь вам лучше понять, как обрести благословения Святого Духа.

Помогайте студентам быть готовыми к тому, чтобы их обучал Святой Дух. Чтобы студентов обучал Святой Дух, в классе должна быть соответствующая учебная обстановка. Рассадка в классе и ваша позитивная манера общения со студентами могут способствовать атмосфере, которая приглашает присутствие Святого Духа.

Подготовка студентов: Вы можете предложить студентам изучить раздел «Ученики Иисуса Христа стремятся к дарам Святого Духа» в учебном плане для глав 3 Нефий 17–19 в пособии Приходи, следуй за Мною – Для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год и прийти на урок, приготовившись поделиться тем, что они узнали и почувствовали во время изучения.

Возможные варианты учебных заданий

Праведные желания подростков

Вместо того чтобы просто задать следующий вопрос и попросить студентов ответить, вы можете выдать каждому из них по листку бумаги, чтобы они могли записать свои ответы. Затем вы можете собрать ответы и поделиться несколькими из них с классом. Студенты могут ответить на этот вопрос по-разному.

  • Если бы вам нужно было опросить 100 подростков, живущих в вашей местности, как вы думаете, какое праведное желание было бы для них одним из самых распространенных?

Поразмышляйте, какое из этих желаний кажется наиболее близким для вас. Изучая 3 Нефий 19, ищите истины, которые могут помочь вам исполнить свои праведные желания.

Когда Спаситель закончил служить народу, обучать, исцелять и благословлять их, Он «удалился от них и вознёсся на небо» (3 Нефий 18:39), пообещав, что вернется на следующий день. Люди вернулись домой, и «всю ночь распространялась вокруг весть об Иисусе» и «чрезвычайно большое число людей трудились чрезвычайно всю ту ночь, чтобы на другой день быть в том месте, где Иисус должен был явить Себя толпе» (3 Нефий 19:3). На следующий день двенадцать учеников, которых избрал Иисус, собрали народ и учили их словам, «которые изрёк Иисус». Затем ученики «преклонили колени и молились Отцу во имя Иисуса» (3 Нефий 19:8).

Прочитайте 3 Нефий 19:9 и выясните, чего они больше всего желали, произнося молитву.

Покажите следующие вопросы. Предоставьте студентам несколько минут на запись ответов в рабочих тетрадях, а затем разбейте их на небольшие группы, чтобы обсудить найденные ответы.

  • Как вы думаете, почему они настолько сильно желали обретения Святого Духа?

  • Приведите несколько примеров обстоятельств, с которыми вы можете столкнуться в будущем, когда вам захотелось бы уметь распознавать и понимать побуждения Святого Духа.

Поразмышляйте о том, действительно ли вы желаете, чтобы Святой Дух пребывал в вашей жизни, и какой была бы ваша жизнь, если бы вы с большей регулярностью желали Его влияния.

Искать Святого Духа

Прочитайте 3 Нефий 19:10–23 и подумайте, как вы можете закончить следующее утверждение:

  • Мы можем исполниться Святого Духа, если будем …

Можно предложить студентам написать на доске, как бы они закончили это утверждение. Ниже приводится два возможных способа завершить утверждение.

  • … искренне желать Его напарничества и молиться о нем.

  • … участвовать в таинствах Евангелия.

Задания А и Б могут помочь студентам понять, что они могут делать, чтобы исполниться Святого Духа. Эти задания можно выполнить всем классом. Студенты также могут выполнить одно или оба задания в небольших группах и поделиться тем, что они узнали.

Попросите студентов поделиться конкретными мыслями или отрывками из Священных Писаний, которые они нашли. Предложите студентам поделиться личным опытом о желании обретения Святого Духа, молитвах о Нём или об участии в таинствах.

Помимо заданий А и Б, вы также можете обсудить, как вера в Иисуса Христа и в слова Его слуг помогает нам исполниться Святого Духа.

Задание А: Мы можем исполниться Святого Духа, когда искренне желаем Его напарничества и молимся об этом.

  • Как наши желания и молитвы могут помочь нам исполниться Святого Духа?

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как желание и молитва могут помочь нам обрести присутствие Духа.

Не забываем ли мы… прилежно и неустанно молиться о том, чего должны желать более всего, то есть о получении Святого Духа? Или нас отвлекают мирские заботы и рутинные дела, и мы принимаем как должное этот наиценнейший из даров либо даже пренебрегаем им? Принятие Святого Духа начинается с нашего искреннего и постоянного желания ощущать Его помощь в нашей жизни. (Дэвид A. Беднар, «Прими Духа Святого»,Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 96)

Вы можете посмотреть видеосюжет «Иметь Святого Духа» (2:56), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Вспомните моменты, когда ваши праведные желания и молитвы помогали вам ощутить влияние Духа.

Задание Б: Мы можем исполниться Святого Духа в то время, когда мы участвуем в таинствах Евангелия.

Прочитайте 3 Нефий 18:7, 11; 27:20 и выясните, как таинства могут помочь нам исполниться Святого Духа.

Пророк Джозеф Смит (1805–1844 гг.) учил:

Крещение – это святое таинство, предшествующее получению Святого Духа; это способ и ключ, с помощью которого передается Святой Дух. Дар Святого Духа возложением рук не может быть получен на основании какого-либо другого принципа, кроме принципа праведности. (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 107)

  • Что вы узнали о том, как таинства (например, крещение и причастие) помогают нам исполниться Святого Духа?

  • Вспомните моменты, когда вы были исполнены Святого Духа, участвуя в таинствах Евангелия.

Личное применение

Вы можете поделиться личным опытом о том, что вы сделали, чтобы стремиться к получению Святого Духа.

Подумайте о своей собственной потребности в Святом Духе и о том, почему вы желаете Его влияния в своей жизни. Определите, что вы чувствуете вдохновение делать, чтобы Святой Дух пребывал с вами. Старайтесь следовать этому вдохновению.