Семинария
3 Нефий 17: «Я чувствую сострадание к вам»


«3 Нефий 17: “Я чувствую сострадание к вам”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 17», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 17

«Я чувствую сострадание к вам»

Изображение
Христос исцеляет женщину

Для собравшихся нефийцев это был долгий день, и в его завершении Спаситель объявил, что Ему пришло время уходить. Однако слезы и просьбы народа остаться еще ненадолго тронули Его сердце. В чудесном проявлении сострадания Он исцелял их, молился вместе с ними и благословлял их детей одного за другим. Этот урок поможет вам почувствовать сострадание, которое Иисус Христос испытывает к вам.

Использование видеосюжетов по Книге Мормона. Видеосюжеты по Книге Мормона призваны помочь студентам получить глубокий опыт взаимодействия с текстом. Эти видеосюжеты не призваны заменить собой чтение Священных Писаний. Подумайте, когда и как использовать эти видеосюжеты, чтобы обогатить опыт изучения Священных Писаний студентами.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить моменты, когда они ощущали милость, сострадание или любовь Бога. Студенты могут приготовиться рассказать, как этот опыт повлиял на их отношения с Ним.

Возможные варианты учебных заданий

Восприятие Спасителя

Представьте, что вы провели день со Спасителем, и Он объявил, что пришло время Ему уходить.

Чтобы помочь студентам представить себе эту ситуацию, вы можете показать им видеосюжет «Иисус Христос и Ангелы служат с состраданием» (11:59; 0:12–1:30), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Что вы могли бы почувствовать в этой ситуации?

Помогите студентам вспомнить, что они узнали о Спасителе из 3 Нефий 11–16. Они могут просмотреть то, что записали в своей рабочей тетради под заголовком «Изучение истин об Иисусе Христе (3 Нефий)».

Прежде чем ответить на следующий вопрос, может быть полезно попросить студентов перечислить на доске глаголы, описывающие действия Спасителя.

  • Как действия Спасителя показывают Его любовь к нефийцам?

Сегодня вы прочитаете больше о том, как Спаситель проявил Свое исполненное любви сострадание к нефийцам. Во время изучения подумайте, что Его поступки говорят о Его характере. Обращайте внимание на то, что вы чувствуете по отношению к Нему.

Вам может пригодиться знание о том, что все события, описанные в 3 Нефий 11–17, произошли в один день.

Прочитайте 3 Нефий 17:1–6 и найдите, что вы можете узнать об Иисусе Христе из Его слов и действий.

  • Что вам удалось найти в этих стихах?

Студенты могут обнаружить примерно такой принцип: Когда мы размышляем и молимся Отцу, мы готовим свой разум к получению более глубокого понимания.

Если вы хотите больше узнать об этом принципе, обратитесь к разделу «Дополнительные учебные задания».

Возможно, вы выявили примерно такую истину: Иисус Христос исполнен сострадания ко мне. Вы можете записать эту истину рядом со стихом 6.

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Важно отметить, что сострадательное поведение Спасителя не было чем-то эпизодическим или вынужденным, основанным на списке задач, которые необходимо было выполнить. Оно являлось ежедневным выражением реальности Его чистой любви к Богу и Его детям, а также Его непреходящего желания помогать им. (Улиссес Соарес, «Непреходящее сострадание Спасителя», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 14)

  • Перескажите своими словами, что старейшина Соарес говорит о сострадании Спасителя.

Сострадание Спасителя

Оставшаяся часть 3 Нефий 17 показывает сострадательную природу Спасителя. Помните, что действия Иисуса Христа в 3 Нефий 17 были связаны с тем, что Он распознал праведные желания нефийцев и искренне хотел быть с ними и благословлять их.

Цель следующего задания состоит в том, чтобы помочь студентам развить еще большую любовь к Спасителю, показав Его сострадательную природу. Возможно, студенты практиковали этот навык, изучая 3 Нефий 11. Оттачивание навыка помогает студентам развивать свою способность использовать его.

Покажите следующие вопросы и отрывки. Предложите студентам выбрать, какой отрывок они хотели бы изучить, и попросите их поразмышлять над вопросами в ходе изучения. Студенты могут ответить на эти вопросы в своих рабочих тетрадях под заголовком «Изучение истин об Иисусе Христе (3 Нефий)».

Вы можете позволить студентам выбрать между самостоятельным изучением или тихой работой с напарником.

  • Какой момент был бы для вас наиболее особенным? Почему?

  • Что вас впечатлило в служении Иисуса?

  • Как Его слова и поступки влияют на ваши чувства по отношению к Нему?

Покажите следующие вопросы и дайте студентам время поразмышлять над ними, прежде чем отвечать.

  • Если бы вы были там, как бы этот опыт повлиял на ваши отношения с вашим Спасителем Иисусом Христом?

  • Как, по вашему мнению, Иисус Христос проявляет сострадание к нам сегодня?

  • Что вам хочется сделать, чтобы выразить свою любовь к Иисусу Христу?

Если позволит время, вы можете спеть гимн о любви и сострадании Спасителя. Вот некоторые примеры: «О Иисус, как счастлив я» (Гимны, №71) и «Божья любовь» (Гимны, №55).

Если это уместно, предложите студентам поделиться тем, что они почувствовали во время сегодняшнего урока. Призовите их и дальше искать свидетельства сострадания Спасителя в своей жизни.