Семинария
3 Нефий 18:1–14: «В память обо Мне»


«3 Нефий 18:1–14: “В память обо Мне”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 18:1–14» Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 18:1–14

«В память обо Мне»

Изображение
причастные стаканчик с водой и корочка хлеба

У нас регулярно бывает возможность принимать причастие. В 3 Нефий 18 Иисус говорил о том, как причастие может благословить нашу жизнь, и дал руководство относительно того, как выполнять это таинство. Этот урок может помочь вам получить важный опыт, связанный с размышлением о Спасителе во время принятия причастия.

Как помочь учащимся увидеть актуальность Евангельских истин. Некоторым студентам может быть сложно увидеть, как Евангелие соотносится с их повседневной жизнью. С молитвой ищите способы помочь студентам ощутить, что получаемые ими знания важны и применимы к их личным обстоятельствам, вопросам и потребностям.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять о том, насколько осмысленным для них является принятие причастия. Призовите студентов обдумать, что они могут делать, чтобы улучшить свой опыт.

Возможные варианты учебных заданий

Крепкие отношения

Следующее задание может помочь студентам подумать о том, на чем строятся крепкие отношения. Эти размышления могут помочь студентам поразмышлять над своими отношениями со Спасителем и исследовать возможные способы приблизиться к Нему. Один из способов сделать это – принятие причастия.

Подумайте о людях, которых вы считаете очень близкими и с кем у вас сложились прочные отношения.

  • Что вы или они сделали, чтобы укрепить эти отношения?

Теперь подумайте о том, насколько близко к Спасителю вы себя чувствуете.

  • Как вы думаете, что могло бы помочь вам укрепить свои отношения со Спасителем?

В ходе сегодняшнего изучения просите Святого Духа научить вас тому, как вы можете стать ближе к Спасителю и укрепить свои отношения с Ним.

Иисус Христос устанавливает причастие

Спаситель исполнился сострадания к людям, когда увидел, что их желание – чтобы Он остался с ними подольше (см. 3 Нефий 17:1–6). Благословляя детей, больных и страждущих, Спаситель уготовил способ, благодаря которому с ними всегда мог бы пребывать Его Дух.

Прочитайте 3 Нефий 18:1–11 и выясните, что сделал Спаситель.

Можно попросить одну группу студентов прочитать 3 Нефий 18:1–7, а другую – 3 Нефий 18:8–11. Предложите студентам подумать, какие у них есть вопросы относительно смысла прочитанного ими стиха или таинства причастия. При необходимости вы можете найти полезную информацию в статье «Причастие», в Евангельских темах на сайте topics.ChurchofJesusChrist.org.

Вы можете показать видеосюжет «Иисус Христос учреждает причастие» (0:12–6:12), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, когда студенты прочитают эти стихи или пока они следят по тексту в книге. Следующие вопросы могут быть полезны для обсуждения после просмотра видеосюжета: На что вы обратили свое внимание? Что, по вашему мнению, чувствовали люди, принимая причастие? Почему? Как вы думаете, что изменилось бы, если бы Сам Спаситель прислуживал вам причастие?

  • Что вы узнали о причастии из учений Спасителя?

  • Что Спаситель обещает в причастных молитвах при условии, что мы всегда будем помнить Его?

Вы можете отметить принцип в 3 Нефий 18:7, 11, который гласит: если мы принимаем причастие и всегда помним о Спасителе, Его Дух пребывает с нами.

Когда Иисус Христос говорит о том, что с нами пребывает Его Дух, Он подразумевает дар Святого Духа.

  • Каким образом мы можем всегда помнить о Спасителе в повседневной жизни? Как память о Спасителе может помочь нам ощущать присутствие Святого Духа рядом?

  • Как присутствие Святого Духа может благословить вашу жизнь прямо сейчас?

Наш опыт, получаемый во время причастия

Напишите пункты этого опроса на доске или на отдельных листах бумаги. Студенты могут пройти опрос в своих рабочих тетрадях; их ответы не будут озвучиваться.

Подумайте о том, как ваши отношения со Спасителем могли бы стать крепче, если бы вы получили более значимый опыт во время принятия причастия. Ответьте на каждое утверждение «Всегда», «Иногда», «Редко» или «Никогда».

  1. Перед посещением церкви я уделяю время, чтобы подготовиться к причастию.

  2. Во время причастия я стараюсь помнить об Иисусе Христе.

  3. Мой опыт получения причастия влияет на то, как я поступаю в течение недели.

Следующее задание поможет молодым людям придумать значимые способы помнить о Христе во время причастия. Вы можете начертить эту таблицу на доске и предложить студентам записывать в нее ответы. Возможно, некоторые студенты уже имеют представление о том, что помогает им помнить о Спасителе. Попросите студентов рассказать о том, что они уже делают, чтобы придумать больше вариантов.

Студенты также могут заполнить таблицу более личными ответами в своих рабочих тетрадях. После этого они могут сделать фотографии своих таблиц в качестве напоминания для того дня, когда они будут принимать причастие в следующий раз.

Более значимый опыт принятия причастия

  • Что я хочу помнить об Иисусе Христе?

    Обдумайте следующее:

    • Что Он претерпел

    • Что Он сделал для меня или для других людей, которых я знаю

  • Как я могу готовиться к причастию?

  • Что я могу делать во время причастия, чтобы помнить об Иисусе Христе?

Обещания, связанные с принятием причастия

Прочитайте 3 Нефий 18:12–14 и выясните, что Спаситель обещал тем, кто помнят Его и принимают причастие.

  • Как вы думаете, что значит утвердиться на камне Спасителя?

    Если студентам нужна помощь в понимании того, что значит утвердиться на камне Спасителя, вы можете объяснить, что мы заключаем заветы с Ним и соблюдаем их, стремимся следовать Его примеру и в результате наслаждаемся благословениями Его милости и силы.

  • Как принятие причастия может помочь нам утвердиться на камне Спасителя?

  • Что вы можете сделать, чтобы принятие вами причастия становилось с каждой неделей все более значимым?

Свидетельствуйте о том, как причастие может помочь нам утвердить свою жизнь на камне Спасителя. Вы можете поделиться тем, что вы делаете, чтобы причастие было для вас значимым. Попросите студентов поразмышлять и поделиться тем, какие благословения они могли бы получить, если бы они помнили Спасителя во время подготовки к причастию и во время его принятия.