Семинария
3 Нефий 18:15–39; 19:19–29: «Всегда молитесь»


«3 Нефий 18:15–39; 19:19–29: “Всегда молитесь”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 18:15–39; 19:19–29» Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 18:15–39; 19:19–29

“Всегда молитесь”

Изображение
Иисус Христос молится на Американском континенте

Многие люди молятся каждый день. Некоторые молитвы могут быть более содержательными, чем другие. Иисус Христос не только учил Своих последователей «всегда молиться Отцу» (3 Нефий 18:19), но и показывал им, как нужно молиться. Этот урок поможет вам следовать учениям и примеру Иисуса Христа в отношении того, чтобы всегда молиться и делать это более содержательно.

Регулярно молитесь за своих студентов. Небесный Отец знает каждого из ваших студентов. Когда вы молитесь Ему о своих студентах, Он может помочь вам распознать их потребности и вдохновить вас на то, как удовлетворить их нужды. Внимайте побуждениям, которые могут приходить в процессе подготовки к обучению или во время урока.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать или послушать выступление президента М. Рассела Балларда «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 77–79) и найти истины, которые могли бы помочь им в личных молитвах.

Возможные варианты учебных заданий

Примеры

Напишите на доске данное предложение с пропусками и позвольте нескольким студентам рассказать о том, как бы они заполнили эти пропуски.

Подумайте о таланте, навыке или качестве, которые вы хотели бы развить. Вспомните знакомых вам людей, которые обладают этими талантом, навыком или качеством. Опираясь на это, заполните следующие пропуски несколькими отличающимися способами:

  • Если бы я хотел(а) узнать о , я бы последовал(а) примеру , потому что .

Повторите выполнение этого задания, заполнив первый пропуск в следующем предложении чем-то, что вы хотите узнать у Спасителя, и последний пропуск – ответом почему.

  • Если бы я хотел(а) узнать о , я бы последовал(а) примеру Иисуса Христа, потому что .

Во время Своего служения на Американском континенте Спаситель обучал народ словом и примером.

Прочитайте 3 Нефий 18:16, 24 и найдите пример, который подал Иисус.

  • Чему Спаситель хотел научить людей на Своем примере?

Студенты могут оценить свои нынешние молитвы, используя следующую шкалу. Это может призвать Святого Духа, чтобы помочь им узнать, как учения и пример Спасителя помогают им усовершенствовать их собственные молитвы.

Оцените по шкале от 1 до 5, где 5 – наивысший балл.

  • Я молюсь каждый день.

  • Я общаюсь с Небесным Отцом и чувствую себя ближе к Нему, когда молюсь.

  • Я чувствую желание сделать свои личные молитвы лучше.

Предложите студентам обсудить распространенные трудности, связанные с содержательной молитвой – необходимость уделить время молитве, незнание, что сказать, получение ответов и другое. Затем студенты могут попытаться найти решения, изучая Священные Писания.

Продолжая изучать 3 Нефий 18, ищите вдохновение от Святого Духа, которое поможет вам узнать, что вы можете делать, чтобы совершенствовать свои личные молитвы. По мере того как вы стремитесь к совершенству, следуйте учениям и примеру Иисуса Христа.

Учения Спасителя о молитве

Прочитайте 3 Нефий 18:15, 18–23 и выясните, чему учил Спаситель в отношении молитвы. Вы также можете прочитать наставления Спасителя о молитве в Его проповеди у храма из 3 Нефий 13:5–13.

Студенты могут закончить следующее предложение на доске:

  • Я могу следовать учениям Спасителя о молитве, если буду …

Уделите достаточно времени обсуждению учений Спасителя. Будьте готовы позволить обсуждению перейти к тому, в чем, как считают студенты, они нуждаются. Например, класс может уделить время разговору о том, как молитва помогает нам противостоять искушениям, как молитва благословляет семьи или как мы можем просить о благословениях в молитве. Вы можете изучить больше учений Спасителя о молитве в Евангелии от Луки 11:1–13.

Также вы можете использовать некоторые высказывания из раздела «Комментарии и дополнительная информация» в рамках обсуждения.

  • Как вы думаете, какие из учений Иисуса о молитве могли бы помочь вам больше всего? Почему?

Пример молитвы Спасителя

Представьте, каково было бы услышать молитву Иисуса Христа за вас. Как вы думаете, о чем бы Он молился за вас? Подумайте о чувствах, которые могли бы у вас возникнуть и как бы они повлияли на ваши собственные молитвы.

Вы можете разделить класс на небольшие группы и поручить каждой группе прочитать по одному из следующих наборов стихов и сообщить в результатах.

Помогите студентам понять, кому молился Иисус, о ком Он молился, о чем Он молился, почему Он молился, с каким отношением Он молился и т. д. Один из способов сделать это – попросить студентов ответить на вопросы «Кто?» «Что?» «Почему?» и «Как?»

Обсуждая, почему Иисус молился, вы можете помочь студентам понять, что одной из причин, по которой молился Иисус, было общение с Его Отцом, Которого Он любил.

Вы можете показать видеосюжет «Ученики заботливо служат, а Иисус Христос молится за народ» (3:05–7:18), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и предложить студентам следить по тексту главы 3 Нефий 19.

Предложите студентам закончить следующее предложение, написанное на доске:

  • Я могу следовать примеру Спасителя в молитве, если буду …

  • Что вы узнали о том, какие чувства Спаситель испытывает к вам?

  • Как вы думаете, как следование Его примеру может повлиять на ваши молитвы?

Наши личные молитвы

Помогите студентам вспомнить значимый опыт, который им доводилось получать во время молитвы. Студенты могут вспомнить, как они молились о том, чтобы противостоять искушению, или о помощи в испытании. Они могут подумать о том, как их семья получила благословение через молитву, когда они молились за кого-то другого или просили о благословениях. Предложите студентам поделиться тем, как молитва благословила их. Напомните студентам, что не следует делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.

Расскажите студентам о том, какие благословения вы получили, следуя примеру Спасителя и Его учениям о молитве. Обратитесь к завершенным утверждениям на доске и обсудите, как учения и пример Спасителя могут помочь в случае упомянутых ранее трудностей, связанных с молитвой.

Выберите по крайней мере одно из учений Спасителя или что-то, примером чего Он послужил, чтобы включить это в свои личные молитвы. Создайте напоминание и начните действовать в соответствии с этим напоминанием с сегодняшнего дня. Обращайте внимание на то, как это делает ваши молитвы более содержательными и как это влияет на ваши отношения с Небесным Отцом.

При желании вы можете добавить часть того, что вы узнали сегодня, к своей записи «Изучение истин об Иисусе Христе (3 Нефий)» в рабочей тетради.

Предложите студентам дополнить свою запись «Изучение истин об Иисусе Христе (3 Нефий)» в рабочей тетради.