Семинария
3 Нефий 2–5: «Готовы… с силой Господней»


«3 Нефий 2–5: “Готовы… с силой Господней”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 2–5», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 2–5

«Готовы… с силой Господней»

Изображение
нефийцы собирают весь народ, имущество и стада в одном месте, чтобы подготовиться к предстоящей войне

Минерва Тейчерт (1888–1976 гг.), The Answer of Lachoneus [Ответ Лакониуса], 1949–1951 гг., масло, холст, 91,4x122 см Музей искусств Университета имени Бригама Янга.

Подобно тому, как мы сталкиваемся с испытаниями, предшествующими возвращению Спасителя, нефийцам пришлось столкнуться с испытаниями за несколько лет до того, как Он пришел к ним. Разбойники Гадиантоновы начали угрожать нефийцам расправой. Однако нефийцы «были готовы встретить их… с силой Господней» (3 Нефий 4:10). Подобно нефийцам, мы сможем преодолеть трудности, если подготовимся к ним. Этот урок поможет вам обрести силу Господа благодаря духовной и мирской подготовленности.

Пригласите студентов предпринимать эффективные праведные действия. Когда студенты будут изучать Священные Писания, помогите им распознать последствия решений и поступков, записанных в этих повествованиях. Призовите студентов соотнести эти уроки с собственной жизнью и решить, как они могут с верой следовать за Спасителем.

Подготовка студентов: Предложите студентам обсудить с членами семьи или церковными руководителями благословения, которые приходят благодаря физической или мирской подготовленности.

Возможные варианты учебных заданий

Будьте подготовлены

Цель этого задания состоит в том, чтобы помочь студентам понять, насколько важно быть подготовленными. Помогите студентам подумать об обстоятельствах, к которым им нужно быть готовыми. Вы можете рассказать о случае, когда получили благословение благодаря своей подготовленности, или когда вам было трудно, потому что вы были неподготовлены.

Вспомните случай из своей жизни, когда вы чувствовали себя подготовленными или неподготовленными.

  • Что это была за ситуация и почему вы чувствовали себя подготовленными или неподготовленными?

  • Если вы чувствовали себя неподготовленными, что вы сделали, чтобы лучше подготовиться к будущему?

  • Что вы сделали, чтобы духовно подготовиться к испытаниям, с которыми вы сталкиваетесь или можете столкнуться в будущем?

Во время изучения 3 Нефий 2–5 ищите руководства Духа, чтобы узнать, как можно подготовиться к будущему в физическом и духовном плане.

Подготовительные меры Лакониуса

Пророк Самуил предсказал, что ночь без тьмы станет знамением рождения Иисуса Христа. Когда это пророчество исполнилось (см. 3 Нефий 1:15–19), «большая часть народа уверовала и была обращена Господу» (3 Нефий 1:22). Однако через несколько лет некоторые люди стали утрачивать веру.

Для следующего задания разделите класс на две группы или на пары. Половина студентов может прочитать один из следующих отрывков и поделиться тем, что они нашли, с классом или своим напарником.

Прочитайте 3 Нефий 1:27–30 и 3 Нефий 2:1–3 и найдите причины, по которым некоторые люди отошли от Господа.

  • Какие уроки, вынесенные из этих стихов, помогут нам оставаться верными Господу в наши дни?

Разбойников Гадиантоновых становилось все больше, и они сражались против нефийцев. В ответ «ламанийцы, которые стали обращёнными Господу, объединились со своими братьями, нефийцами» (3 Нефий 2:12). Гиддианхай, предводитель разбойников Гадиантоновых, написал послание Лакониусу, верховному судье нефийцев. В нем он грозился уничтожить нефийцев, если они не подчинятся (см. 3 Нефий 3:1–10).

Прочитайте 3 Нефий 3:11–12 и узнайте, как повел себя Лакониус.

  • Какое подтверждение веры Лакониуса в Господа вы видите?

Напишите на доске Приготовления нефийцев. Поручите следующие отрывки разным студентам или группам. Предложите студентам перечислить на доске все, что делали люди, чтобы подготовиться материально и духовно.

Чтобы помочь студентам распознать мирскую подготовку, обратите их внимание на то, как нефийцы строили укрепления, расставляли стражей и собирали необходимые запасы и продовольствие. А говоря о духовной подготовке, вы можете указать на то, как они покаялись и молились об избавлении.

  • Какие приготовления, по вашему мнению, помогли больше всего? Почему?

  • Как, по вашему мнению, эти приготовления помогли им полагаться на Господа?

Прочитайте 3 Нефий 4:7–12 и найдите, какие благословения нефийцы получили благодаря своей духовной и мирской подготовке.

  • Какие принципы мы узнаём из этого повествования? (См. 3 Нефий 4:10.)

Один из принципов, которые мы узнаём из этого повествования, состоит в том, что, когда мы готовимся духовно и материально, Господь укрепляет нас, помогая преодолеть или выдержать испытания.

Приготовления в наши дни

Напишите на доске Современные параллели и помогите студентам составить список того, что мы можем сделать в наши дни. Это может быть подготовка, подобная приготовлениям нефийцев, или другие действия, о которых нам говорили Пророки. Обсудите конкретные испытания, с которыми мы сталкиваемся в наши дни, и то, как подготовка помогает нам их преодолевать с силой Господней. Чтобы помочь студентам придумать идеи, вы можете показать видеосюжет «Ресурсы по материальной подготовленности» (3:09) на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Выберите одно или несколько действий по подготовке из своего списка. Как это действие поможет преодолеть конкретные испытания, с которыми мы сталкиваемся в наши дни?

  • Как вы думаете, каким образом наша подготовка позволяет Господу укреплять нас?

Разбойники Гадиантоновы начали осаду, но потерпели неудачу, поскольку нефийцы были подготовлены с Божественной помощью. В конце концов разбойники Гадиантоновы отступили. Они были разбиты нефийским войском и сдались в плен или были убиты (см. 3 Нефий 4:16–27).

Прочитайте 3 Нефий 4:30–33; 5:1–4 и выясните, как народ отреагировал на то, что стал сильнее благодаря Господу.

  • Как их реакция продемонстрировала их веру в Бога?

Можно показать следующие вопросы к размышлению, а также высказывание Президента Нельсона, чтобы студенты могли обдумать его.

Вспомните ситуацию, когда вы, возможно, ощутили силу Господа, подготавливаясь к чему-то материально и духовно.

Президент Рассел М. Нельсон свидетельствовал о благословении подготовленности:

Искуситель никогда не перестает нападать на нас. Поэтому никогда нельзя прекращать готовиться! Чем более мы самостоятельны в мирском, эмоциональном и духовном плане, тем лучше подготовлены отражать неустанные нападки сатаны. …

Я не говорю, что предстоящие времена будут простыми, но обещаю, что будущее будет исполнено славы для тех, кто готовы и кто продолжают готовиться служить орудиями в руках Господа. (Рассел M. Нельсон, «Смотреть в будущее с верой», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 75–76)

При необходимости приведите примеры того, к чему студентам необходимо подготовиться, например: к миссионерскому служению, образовательным возможностям, карьере, стихийным бедствиям или пришествию Спасителя.

Подумайте о проблеме, ситуации или событии, к которым вы должны быть готовы. Поразмышляйте о том, насколько подготовленными вы чувствуете себя сегодня. Во время ответов на эти вопросы ищите руководство Святого Духа.

  • Какие конкретные действия вы могли бы предпринять, чтобы подготовиться?

  • Как вы можете попросить помощи Господа во время подготовки?

Свидетельствуйте о благословениях, которые приходят благодаря подготовке. Призовите студентов поговорить со своими семьями об испытаниях, с которыми они могут столкнуться, и о том, как подготовиться материально и духовно.