Семинария
3 Нефий 1: «Пророчества Пророков начали исполняться»


«3 Нефий 1: “Пророчества Пророков начали исполняться”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 1», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 1

«Пророчества Пророков начали исполняться»

Изображение
Нефийцы видят новую звезду

Каково это было – ждать и видеть звезду, которая возвестила о рождении Иисуса Христа? Верующие нефийцы наблюдали за знамениями, о которых пророчествовал Самуил-Ламаниец (см. Геламан 14), но неверующие угрожали убить их, если знамения не исполнятся. Этот урок призван помочь вам ощутить больше уверенности в том, что Господь исполнит все слова, которые Он изрекает через Своих Пророков.

Свидетельство об Иисусе Христе. Студенты могут быть укреплены благодаря тому, что вы делитесь своим свидетельством об Иисусе Христе. Ищите возможности поделиться со студентами своими чувствами о Спасителе и о том, почему вы стремитесь следовать за Ним.

Подготовка студентов: Студенты могут приготовиться привести пример того, как или почему наличие веры в Иисуса Христа может сделать человека сильнее во времена неопределенности или тревоги.

Возможные варианты учебных заданий

Укреплены благодаря вере

Следующий вопрос призван помочь студентам оценить себя. Студенты не обязаны делиться своими ответами.

  • Как бы вы оценили по шкале от одного до пяти, где пять означает самое высокое значение, свой уровень убежденности или уверенности в том, что Бог исполняет слова Своих Пророков? Почему?

Когда Самуил-Ламаниец пришел к нефийцам, он предсказал, что «пройдёт ещё пять лет, и тогда придёт Сын Божий» (Геламан 14:2). Пророки предсказывали приход Иисуса Христа на протяжении тысяч лет, и, наконец, настало предполагаемое время Его рождения. Третья книга Нефия начинается в конце этого пятилетнего периода.

  • Если бы вы были одним из тех, кто поверил Самуилу, как вы думаете, что бы вы почувствовали в тот момент?

Во время изучения ищите сходства между обстоятельствами, описанными в 3 Нефий 1, и ситуацией в наши дни. Отмечайте значимые слова и фразы, которые укрепляют ваше доверие к Богу и к словам Его Пророков.

Верующие нефийцы

В начале 3 Нефий 1 мы узнаём, что Нефий, сын Геламана, ушел из той земли, и его сын Нефий теперь был Пророком среди нефийцев.

Прочитайте 3 Нефий 1:4–9, стараясь найти испытания, с которыми столкнулись верующие нефийцы в то время.

  • Как вы думаете, что позволило некоторым «стойко ждать» (стих 8) несмотря на угрозу смерти?

Предложите студентам прочитать и обсудить следующие вопросы в небольших группах. Затем один студент из каждой группы может записать на доске ответ группы на последний вопрос.

Прочитайте 3 Нефий 1:10–14 и узнайте, что произошло дальше.

  • Как вы думаете, что почувствовал Нефий, услышав голос Господа?

  • Как вы думаете, что Господь хотел, чтобы поняли Нефий и народ?

  • Какие истины можно почерпнуть из этих стихов?

Слова Пророков будут исполнены

Из нескольких истин, найденных в этих стихах, мы узнаём, что Господь исполнит все слова, которые Он изрек через Своих Пророков. Вы можете выделить эту истину в стихе 13.

Среди других истин, которые студенты могут найти в этих стихах, можно назвать следующие: Господь услышит наши молитвы за других или Иисус Христос пришел в мир, чтобы выполнить волю Отца.

Предложите студентам прочитать следующие стихи в парах.

Прочитайте 3 Нефий 1:15–22 и выясните, как народ отреагировал на исполнившееся пророчество.

Вы можете обсудить следующие или любые другие вопросы, чтобы помочь студентам связать Священные Писания со своей жизнью.

  • Как вы думаете, почему реакция людей была такой разной?

  • Как верующие укрепились во время этих событий?

  • Каким образом этот опыт может укрепить вашу уверенность в плане Господа в отношении вашей жизни?

Ваш опыт

Подобно нефийцам в 3 Нефий 1 мы живем во времена, которые могут казаться полными неопределенности в отношении будущего. Как мы можем быть уверены в Господе и Его словах, изреченных через Его Пророков?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Верность – это не безрассудство или фанатизм. Напротив, это доверие Иисусу Христу и упование на Него как на нашего Спасителя, на Его имя и Его обещания. Когда мы «продвигаемся вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям» [2 Нефий 31:20], мы благословлены вечной перспективой и ви́дением, которые простираются гораздо дальше наших ограниченных земных способностей. Мы сможем «собираться вместе и стоять на святых местах» [Учение и Заветы 101:22] «непоколебимо… пока не придёт день Господний» [Учение и Заветы 87:8]. (Дэвид А. Беднар, «Там Мы испытаем их», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 11)

Предоставьте студентам достаточно времени для размышления над следующим. При необходимости поделитесь некоторыми из перечисленных ситуаций. Студентам может быть полезно записать свои мысли в рабочие тетради. Проявляйте чуткость и помните, что некоторые студенты могут быть слишком эмоциональны, обсуждая свои личные проблемы. Следуйте побуждениям Духа, стараясь указать им на Спасителя.

Подумайте, почему вы, возможно, чувствуете внутри себя противоречие между верой в Бога и ощущением неуверенности или страха в отношении своей жизни. Эти причины индивидуальны для каждого человека, но среди них могут быть следующие:

  • Вас высмеивают или подвергают нападкам за веру в Иисуса Христа

  • У вас сложные отношения в семье, в том числе развод родителей

  • Вы ощущаете тревогу или переживаете депрессию

  • Вы беспокоитесь за близких, которые испытывают влечение к представителям своего пола

  • Вы страдаете от зависимости или стараетесь преодолеть пагубные привычки

  • Вы боитесь, что благословения Евангелия недостижимы

  • Вы считаете, что недостойны благословений или что не можете быть прощены

В Евангелии от Иоанна 16:33 Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

  • Какие слова Пророков об Иисусе Христе могут вдохновить вас сохранять веру в Него? (Прочитайте Алма 7:11–13; Ефер 12:27; Исаия 25:8–9.) Как, по вашему мнению, Он может помочь вам в ваших обстоятельствах?

  • Когда упование на Господа или доверие словам Его Пророков укрепило вас или кого-то из ваших знакомых в условиях неопределенности или тревоги? Как память об этом опыте может помочь вам распознать Его помощь в вашей жизни?

Следуя побуждению Духа, вы можете попросить студентов рассказать, что показалось им наиболее важным сегодня. Вы можете поделиться своим свидетельством об Иисусе Христе и о своей уверенности в пророческих словах и пророчествах о Нем.

Запишите свои чувства в отношении того, что вы узнали сегодня. Вы можете также записать, побуждение к совершению каких действий вы ощутили, или то, как вы были укреплены благодаря пониманию того, что Бог исполняет слова, которые Он изрекает через Своих Пророков.