Семинария
Оцените свое обучение, 7: Алма 53–3 Нефий 7


«Оцените свое обучение, 7: Алма 53–3 Нефий 7», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Оцените свое обучение, 7», Книга Мормона. Руководство для учителя

Оцените свое обучение, 7

Алма 533 Нефий 7

Изображение
юноша размышляет, изучая Священные Писания

Размышление о своем духовном обучении и его оценка помогает вам стать ближе к Спасителю. Этот урок помогает вспомнить и оценить, как ваш опыт с Алма 533 Нефий 7 помог вашему духовному росту.

Предложите студентам постоянно оценивать свои знания. Регулярное размышление о своем обучении и прогрессе помогает студентам точнее оценить, как они применяют принципы Евангелия в своей жизни. У студентов должна быть возможность понять и ощутить важное значение изменений, которые Евангелие Иисуса Христа может внести в их жизнь.

Подготовка студентов: Попросите студентов вспомнить все, что они узнали за последние недели, и прийти на урок готовыми поделиться одним из способов закончить следующую фразу: «Думаю, один из уроков из Алма 533 Нефий 7, который мне важно запомнить, заключается в том, что… потому что …».

Возможные варианты учебных заданий

На этом уроке у студентов будет возможность объяснить роль Пророков, оценить свои взгляды и желания и поразмышлять над планами, которые они составили, чтобы применять учения Евангелия. Возможно, во время изучения Алма 533 Нефий 7 со всем классом вы могли обратить внимание на другие истины, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Если это так, вы можете адаптировать задания к этим истинам.

Важное значение памяти

Эта часть урока призвана помочь студентам понять, насколько важно помнить ценные уроки, которые они усвоили, изучая Алма 533 Нефий 7. Это может быть подходящим моментом, чтобы предложить студентам поделиться своими ответами на вопросы из задания по подготовке студентов.

Президент Спенсер В. Кимбалл учил нас, что, вероятно, самое важное слово в словаре — это слово помнить. (См. «Circles of Exaltation» [address to Church Educational System religious educators, June 28, 1968], 5).

  • Как вы думаете, почему Президент Кимбалл так говорил о слове «помнить»?

  • Какие уроки, о которых вам было бы важно помнить, вы усвоили из Алма 533 Нефий 7? Почему?

Вы можете вспомнить, что Геламан призывал своих сыновей Нефия и Легия помнить о важных уроках и людях (см. Геламан 5:4–14). Точно так же этот урок призван помочь вам помнить истины, о которых вы узнали, и обязательства, которые вы взяла на себя за последние недели.

Объясните роль Пророков

На этом этапе урока предложите студентам объяснить роль Пророков, используя повествования о Нефии (Геламан 7–11) или Самуиле-Ламанийце (Геламан 13–16). Можно разбить студентов на пары и дать возможность каждому из них выбрать кого-то из Пророков, чтобы разыграть по ролям приведенную ниже ситуацию или другую ситуацию по вашему выбору.

Представьте, что у вас возникла идея пригласить друга посмотреть вместе с вами Генеральную конференцию. С молитвой готовясь действовать в соответствии с этим побуждением, вы решаете объяснить своему другу, кто такой Пророк и почему вы так рады услышать его. Вы помните, что узнали о некоторых великих Пророках из Книги Мормона, которые могли бы помочь вам объяснить роль Пророка вашему другу.

Изображение
Нефий молится на башне в саду
Изображение
Самуил-Ламаниец на стене

Студенты могут обратиться к записям в рабочих тетрадях под заголовком «Истины о Пророках Господа» из урока «Геламан 7–10».

Выберите повествование о Нефие (Геламан 7–11) или Самуиле-Ламанийце (Геламан 13–15). Просмотрите их истории в посвященных им главах, освежите в памяти стихи, заголовки глав или заметки, которые вы, возможно, сделали в рабочей тетради.

  • Как бы вы могли использовать эту историю, чтобы объяснить роль Пророков вашему другу?

  • Какие стихи из Священных Писаний вы могли бы включить в свое объяснение?

    Если студентам нужна помощь со Священными Писаниями, обратите их внимание на отрывки Геламан 7:29; 8:22–23; 10:4–7; 11:23; 13:5 и 14:11–12.

  • Какими дополнительными истинами или личным опытом вы могли бы поделиться, чтобы помочь своему другу понять важное значение Пророков?

Когда студенты просмотрят все свои записи о Пророках, предложите им разыграть по ролям ситуацию, приведенную выше, используя то, что они узнали.

Оцените свои взгляды и желания

Это задание может помочь студентам оценить свои взгляды и желание смиренно жить по Евангелию Иисуса Христа. Вы можете попросить добровольца изобразить по памяти цикл гордыни на доске. При необходимости предложите другим студентам помочь отвечающему.

Изображение
схема цикла гордыни

Во время изучения этой схемы вы можете вспомнить подтверждение цикла гордыни в Геламан 1–16 и 3 Нефий 1–7. Вы также можете вспомнить примеры, которые видели в своей жизни или в окружающем вас мире.

Используйте любые изменения, которые вы, возможно, вносили в часть урока «Геламан 11–12», посвященную самооценке, чтобы выполнить следующее задание.

Во время изучения Геламан 11–12 вы, возможно, оценили свои старания быть смиренными. Возможно, вы также записали в рабочей тетради обязательство возрастать в смирении и преодолевать гордыню. Просмотрите то, что вы написали, и поразмышляйте над тем, как вы справляетесь с этим обязательством. Поразмышляйте над следующими вопросами и запишите ответы в своей рабочей тетради.

Учитывая личный характер этого задания, студенты должны знать, что они не будут делиться своими ответами.

  • Что вы делали в последние недели, чтобы помнить Господа и все, что Он сделал для вас? Как вы считаете, каким образом память о Господе помогает вам оставаться смиренными?

  • Хотите ли вы что-то изменить, чтобы ежедневно вспоминать Господа и возрастать в смирении?

Поразмышляйте о планах строить свое основание на Иисусе Христе

Эта часть урока может помочь студентам поразмышлять над планами, которые они составили, о том, как построить свое основание на Иисусе Христе и противостоять искушениям дьявола.

На последних уроках вы изучили множество повествований о людях, которые справились с нападками на свою жизнь, религию и свидетельства об Иисусе Христе. Во время обучения вы могли принять некоторые обязательства, чтобы построить более крепкое основание на Иисусе Христе и противостоять нападкам сатаны.

Предложите студентам поразмышлять и поделиться изученными повествованиями, которые помогли укрепить их основание на Иисусе Христе и преодолеть нападки сатаны. Если им нужна помощь в поиске примеров, покажите следующие изображения с сопутствующими ссылками. Вы можете разделить класс на три группы и предложить каждой группе просмотреть разные повествования и поделиться с остальными тем, что они узнали.

Изображение
Лехонтий и Амаликия

Лехонтий и Амаликия (Алма 47:10–18)

Изображение
окруженный стеной город со рвом

Главнокомандующий Мороний строит укрепления (Алма 50:1–6)

Изображение
дом с фундаментом

Наставления Геламана своим сыновьям (Геламан 5:12)

  • Какие уроки, помогающие противостоять искушениям, можно извлечь из этих историй?

Объясните студентам, что им предложат проанализировать и оценить цели, которые они поставили, чтобы построить свое основание на Иисусе Христе. Затем они обсудят всем классом некоторые свои впечатления и наблюдения.

Вы можете принести на урок строительные блоки, пластиковые стаканчики или другие предметы, которые студенты могли бы использовать для строительства фундамента. Дайте каждому студенту один из предметов и предложите им поразмышлять над приведенными ниже вопросами и оценить свой прогресс. Предоставив студентам достаточно времени, предложите каждому из них поделиться тем, что им хочется сказать. Во время ответа они могут добавлять свои предметы в создаваемое классом сооружение, в конечном итоге закладывая прочное основание. Если у вас нет предметов, из которых можно что-то построить, можете предложить каждому студенту во время ответа рисовать на доске кирпич рядом с рисунками других студентов, чтобы создать прочное основание. Помогите студентам понять, что они могут поддерживать друг друга в стремлении строить свое основание на Иисусе Христе.

Поразмышляйте над целями, которые вы недавно поставили, чтобы строить свое основание на Иисусе Христе.

  • Каких успехов вы добились, приложив усилия, чтобы строить свое основание на Иисусе Христе?

  • С какими препятствиями вы сталкиваетесь, когда строите свое основание на Иисусе Христе? Каким образом вы стараетесь их преодолеть?

  • Как вы были благословлены за стремление строить свое основание на Иисусе Христе? Какое влияние это оказало на вас?

Перечитайте Геламан 5:12 и с молитвой подумайте, что вам стоит начать, прекратить или продолжить делать, чтобы построить более крепкое основание на Иисусе Христе. Если вы чувствуете, что вам нужно скорректировать любые поставленные цели, можете записать их в рабочей тетради или где-то еще, где вы можете регулярно размышлять над ними.