Семинария
Алма 32: «Укрепит вашу веру»


«Алма 32: “Укрепит вашу веру”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 32», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 32

«Укрепит вашу веру»

Изображение
рука, держащая семя

Самые разные объекты могут помочь нам понять Евангелие Иисуса Христа. Обучая зорамийцев, Алма сравнил слово Божье с семенем, которое мы можем посадить в наших сердцах и которое со временем превратится в «дерево, произрастающее в жизнь вечную» (Алма 32:41). Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам посадить слово Бога в своем сердце и питать свое свидетельство о нем.

Говорите о священной природе духовного опыта. Напоминайте студентам о священной природе духовного опыта. Студенты ни в коем случае не должны чувствовать себя вынужденными делиться своими чувствами или опытом. Поощряйте их делиться своим опытом, если это уместно и они чувствуют побуждение Духа.

Подготовка студентов: Предложите студентам спросить кого-то из близких, у кого есть свидетельство о Евангелии Иисуса Христа, что помогло ему или ей обрести или укрепить это свидетельство.

Возможные варианты учебных заданий

Сравнения

Отобразите на доске или экране следующие незавершенные предложения. Вы можете выбрать другие предложения, которые будут интересны вашим студентам, но постарайтесь использовать последнее сравнение, чтобы далее перейти к основной части урока.

Сравнение может быть эффективным способом преподавания и изучения Евангелия Иисуса Христа. Заполните следующие пропуски. Проявите творческий подход и подумайте, можно ли дополнить эти предложения несколькими способами.

  • Жизнь подобна , потому что .

  • Смартфоны подобны , потому что .

  • Получение свидетельства подобно , потому что .

Когда Алма и Амулек служили среди зорамийцев, одна группа людей была обеспокоена тем, что у них не было возможности поклоняться Богу, поскольку их изгнали из мест поклонения за то, что они были бедны (см. Алма 32:5). Хотя мы знаем, что Господь ясно говорил о важности посещения Его церкви в день субботний, Алма учил тех, кто не мог посещать церковь, важным истинам о том, что поклонение Богу может происходить у нас в сердце, вне зависимости от того, где мы находимся физически.

Прочитайте первое предложение в Алма 32:28, затем прочитайте стих 41 и найдите сравнение, использованное Алмой, которое применимо и к вам.

  • Какие сходства вы видите между выращиванием плодового дерева из семени и взращиванием своего свидетельства об Иисусе Христе и Его учениях?

Если студенты не совсем понимают, что такое свидетельство, подскажите им, что это «знание и духовное подтверждение от Святого Духа» (Руководство к Священным Писаниям, «Свидетельство», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Приведенное Алмой сравнение слова Божьего с семенем может быть применимо к обретению свидетельства о любом принципе Евангелия. Позднее Алма объяснил, что он надеялся, что зорамийцы посадят в своем сердце свидетельство об Иисусе Христе (см. Алма 33:22–23).

  • Почему вера в Спасителя является «семенем», которое столь важно посадить в своем сердце?

Немного поразмышляйте о силе своего нынешнего свидетельства об Иисусе Христе и Его учениях. Также подумайте, есть ли конкретные аспекты вашего свидетельства, которые вы хотели бы укрепить – например, о любви Небесного Отца к вам или об истинности Первого видения Джозефа Смита. Продолжая изучение сегодня, обращайте внимание на истины, которые помогают вам понять, как получить или укрепить свое свидетельство.

Разбейте студентов на небольшие группы и дайте каждому студенту по экземпляру приведенного ниже раздаточного материала. Предложите студентам прочитать и обсудить в группе материал, предложенный под заголовком «Посадить семя». Может быть полезно попросить одного участника из каждой группы руководить обсуждением.

Затем вы можете перемешать группы между собой и попросить студентов обсудить материал, предложенный под заголовком «Питать семя».

Посадить и питать слово Божье в своих сердцах

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Алма 32: ‘Укрепит вашу веру’»

Посадить семя

Прочитайте Алма 32:21–23, 26–30 и выделите в тексте слова и фразы, которые могут помочь вам лучше понять, как начать взращивать свое свидетельство.

Поделитесь со своей группой словами и фразами, которые привлекли ваше внимание, и тем, почему это произошло. Затем обсудите следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что значит «уделить место» Спасителю и Его учениям в своем сердце?

  • Почему людям может быть трудно это сделать?

  • Что, согласно стихам 28–30, может произойти, если мы уделим место в наших сердцах Иисусу Христу и Его учениям?

Запишите одно предложение о том, что вы узнали из этих стихов относительно помощи своему свидетельству на ранних этапах его развития.

Питать семя

Алма учил, что посадить семя и выяснить, что оно хорошее, – это лишь первая часть взращивания свидетельства. Прочитайте Алма 32:37–43 и найдите учения, которые помогут вам понять, как вы можете помочь своему свидетельству расти.

Поделитесь со своей группой словами и фразами, которые привлекли ваше внимание, и тем, почему это произошло. Затем обсудите следующие вопросы:

  • Что вы узнали из стихов 38–40 о том, что происходит, если мы отвергаем слово Божье, которое начало расти в нашем сердце?

  • Подумайте, как человек может пренебречь своим свидетельством об Иисусе Христе и Его учениях.

  • Каким образом вы можете питать свое свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии, чтобы помочь ему становиться крепче?

Напишите одно предложение о том, что вы узнали из этих стихов об укреплении свидетельства, которое уже растет внутри вас.

Когда студенты закончат изучение и обсуждение предыдущих стихов в своих группах, обсудите всем классом, что они узнали. Вы можете выбрать несколько вопросов из раздаточного материала для обсуждения в классе, чтобы убедиться, что студенты понимают идеи, которым учат эти стихи. Предложите нескольким студентам поделиться краткими выводами по каждому из разделов раздаточного материала.

Убедитесь, что в рамках обсуждения звучат истины, подобные следующим: «Если мы в своем сердце уделим место Иисусу Христу и Его учениям, наше свидетельство начнет расти» (см. Алма 32:28–30); «Если мы будем с усердием удобрять слово Божье в наших сердцах, наше свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии будет продолжать расти » (см. Алма 32:37, 40–42).

Напишите свидетельство

Чтобы лучше понять, как сравнение Алмы относится к вашему свидетельству об Иисусе Христе и Его Евангелии, нарисуйте в рабочей тетради схему, подобную следующей. Разверните изображение на всю страницу, чтобы у вас было достаточно пространства для подписи под каждым этапом роста.

Отобразите на экране или нарисуйте следующие изображения на доске, чтобы студенты могли перенести их в рабочие тетради.

Изображение
этапы роста плодового дерева

Уделите немного времени, чтобы сравнить свое свидетельство о Спасителе и Его учениях с ростом плодового дерева. Выберите несколько аспектов Евангелия Иисуса Христа и запишите по одному из них под каждым из этапов роста, который наилучшим образом отражает ваше нынешнее свидетельство в этих областях.

Например, кто-то может написать «Иисус Христос жив» под плодовым деревом и «сила священства» под семенем. Затем этот человек может записать другие аспекты Евангелия Спасителя, такие как «живущий Пророк», «храмовая работа», «Книга Мормона» и «молитва» под этапами роста, которые символизируют его или ее свидетельство в этих аспектах.

Используйте рисунок, сделанный на доске, чтобы поделиться процессом взращивания части вашего свидетельства из семени в дерево. Постарайтесь не использовать редкие примеры, которые будет трудно понять вашим студентам. Помогите им понять, что постоянный рост через обретение опыта при помощи Духа со временем приводит к усилению веры и укреплению свидетельства. Вы также можете предложить студентам поделиться собственным подобным опытом с какой-либо частью их свидетельства.

Составьте план того, как вы постараетесь применять учения Алмы в своей жизни. Подумайте, чему вы можете «уделить место» в своем сердце и жизни, чтобы один из аспектов вашего свидетельства пустил росток. Вы также можете поразмышлять о том, как вы можете «питать» те части вашего свидетельства, которые уже начали расти. Запишите свои мысли, впечатления и цели в рабочей тетради.