Семинария
Алма 34:17–41: Эта жизнь – время для того, чтобы приготовиться к встрече с Богом


«Алма 34:17–41: Эта жизнь – время для того, чтобы приготовиться к встрече с Богом», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 34:17–41», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 34:17–41

Эта жизнь – время для того, чтобы приготовиться к встрече с Богом.

Изображение
песочные часы

Приходилось ли вам задумываться о том, каково будет встретиться с Небесным Отцом после этой жизни? Амулек напомнил зорамийцам, что «эта жизнь – время для того, чтобы люди приготовились к встрече с Богом» (Алма 34:32) и призвал их не откладывать день своего покаяния. Этот урок призван помочь вам в вашием стремлении подготовиться ко встрече с Богом.

Помогите студентам увидеть, как Евангельские принципы указывают им на Иисуса Христа. Обучая Евангельским доктрине и принципам, связывайте эти истины с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Предложите примеры того, как жизнь по Евангельским принципам может помочь студентам получить доступ к силе, милости и благодати Спасителя. Призывайте их действовать с верой и жить в соответствии с этими истинами.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Алма 34:32 и подумать, каким образом они могут последовать наставлению из этого стиха. Они могут записать способы подготовки к возвращению в присутствие Божье, которые они используют, и изменения, на которые они могут пойти, чтобы подготовиться лучше.

Возможные варианты учебных заданий

Важное значение подготовки

Вспомните, как вам приходилось готовиться к чему-либо, например к экзамену, к выступлению или спортивному мероприятию.

Предложите студентам обсудить в парах или в небольших группах следующие вопросы:

  • Какие стратегии вы использовали, чтобы подготовиться?

  • Приведите примеры того, что сделало или могло бы сделать эту подготовку затруднительной.

Вспомните, что Алма и Амулек проповедовали группе зорамийцев, которых изгнали из синагог за то, что они были бедны. Эти зорамийцы прежде не верили в Иисуса Христа (см. Алма 31:16), поэтому Алма и Амулек призвали их найти в своих сердцах место, чтобы взрастить там свидетельство о Спасителе (см. Алма 32:27–28; 34:4–6). Обучая этих людей, Амулек поделился тем, к чему мы все должны быть готовы.

Прочитайте Алма 34:32 и выясните, чему учил Амулек.

При желании можно записать на доске следующее утверждение. Посоветуйте студентам отметить слова этой истины в стихе 32.

Из учений Амулека мы узнаём, что эта жизнь служит для нас временем подготовки к встрече с Богом.

  • Какого поведения и отношения вы могли бы ожидать от человека, который готовится к встрече с Богом?

Дайте студентам время, чтобы самостоятельно оценить себя, поразмышляв над следующими идеями. Не предполагается, чтобы студенты делились своими мыслями.

Уделите минуту на то, чтобы поразмышлять о ваших чувствах в отношении возвращения в присутствие Бога. Подумайте, стремитесь ли вы быть достойными возвращения в Его присутствие, а также о том, что может отвлекать вас от этой цели. Продолжая изучение, подумайте, каким образом вы можете применить учения из Алма 34, чтобы лучше подготовиться к встрече с Богом.

Как мы можем подготовиться к встрече с Богом

Многие учения Амулека из Алма 34 помогают нам понять, как мы можем подготовиться к встрече с Богом.

Предложите студентам изучить следующие стихи и найти учения, которые могут помочь нам подготовиться к встрече с Богом. Разделите студентов на небольшие группы и назначьте каждой группе конкретные стихи для совместного изучения. Например, одна группа может изучить стихи 17–27, другая группа – стихи 28–34, а третья группа – стихи 37–41.

Обсудите со студентами, что они узнали, пока изучали эти стихи. В ходе обсуждения можно использовать следующие вопросы.

  • Чему Амулек учил в этих стихах, что могло бы помочь вам подготовиться ко встрече с Богом?

  • Как следование этим учениям помогает нам лучше подготовиться к достойному возвращению в присутствие Бога?

  • Что вы узнали о характере и желаниях Небесного Отца и Иисуса Христа из изученных вами стихов?

Ответы, которые дадут студенты на предыдущий вопрос, могут включать то, что Бог остается доступным вне зависимости от того, где мы находимся, или того, о чем мы хотели бы попросить (см. стихи 17–27). Они также могут отметить, как быстро Спаситель благословляет нас, когда мы каемся (см. стих 31).

Не откладывайте своего покаяния

Обратитесь к высказыванию Амулека из стиха 33: «Не откладыва[йте] дня своего покаяния до самого конца». Вы можете выделить это выражение в своей книге Священных Писаний.

  • Почему кто-то может испытывать искушение отложить свое покаяние?

Прочитайте Алма 34:33–35 и найдите причины, по которым Амулек призывал не откладывать нашего покаяния.

Возможно, будет полезно попросить студентов сформулировать вопросы или сомнения, которые могут возникнуть у кого-либо после прочтения этих стихов. Можно записать ответы студентов на доске. Пока студенты изучают следующие источники, они могут определить учения, которые могли бы дать ответ на эти вопросы или сомнения.

Нас учат, что покаяние может быть совершено и в духовном мире (см. Учение и Заветы 138:31, 33, 58). Но Пророки из Священных Писаний и Пророки последних дней подчеркивают, насколько важно нам покаяться в земной жизни. Старейшина Мелвин Дж. Баллард (1873–1939 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился таким руководством:

Гораздо легче все преодолевать и служить Господу, когда тело и дух соединены вместе. В это время люди более податливы и восприимчивы… Эта жизнь – время покаяния. (Мелвин Дж. Баллард: Crusader for Righteousness (1966), 212–13; цит. по Даллин Х. Оукс, «Очищены покаянием», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 94)

  • Что стихи 33–35 и это высказывание помогают вам понять о том, почему нам не стоит откладывать свое покаяние?

Покаяние – это неотъемлемая часть подготовки к возвращению в присутствие Бога. Помните, что Господь с любовью простирает свою милость к тем, кто стремится покаяться, даже если им трудно преодолеть некоторые грехи.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Иногда в своем покаянии и в повседневных стараниях стать более похожими на Христа раз за разом нам приходится бороться с одними и теми же трудностями… Не расстраивайтесь. Если вы боретесь и трудитесь над собственным покаянием, то вы уже находитесь в процессе покаяния. (Нейл Л. Андерсен, «Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 41)

Прежде чем задать следующие вопросы, попросите студентов представить, будто бы у них есть друг, который избегает покаяния по какой-либо причине, например из-за стыда или из-за нежелания меняться.

Студентам может быть полезно сформулировать свои мысли, ответив на вопросы в рабочих тетрадях, прежде чем обсуждать их всем классом.

  • Чем из учений Амулека в Алма 34:30–38 вы могли бы поделиться, что может помочь человеку, который поддается искушению подождать, прежде чем покаяться и измениться?

  • Как вы думаете, почему покаяние имеет смысл, несмотря на причины, по которым этот человек может этого не делать?

  • Что вы знаете о Небесном Отце и Иисусе Христе, что может побудить этого человека начать каяться скорее и чаще?

Свидетельствуйте об истинах, которые вы сегодня обсудили, и о помощи, которую может дать Спаситель студентам, стремящимся подготовиться ко встрече с Богом.

Поразмышляйте над тем, что вы узнали и почувствовали сегодня относительно подготовки ко встрече с Богом и того, что не стоит откладывать покаяние. Подумайте, какие действия вам хочется предпринять в связи с тем, что вы узнали сегодня. Запишите свои мысли и впечатления в рабочей тетради.