Семинария
Алма 34:1–17: Бесконечное и вечное искупление Иисуса Христа


«Алма 34:1–17: Бесконечное и вечное искупление Иисуса Христа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 34:1–17», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 34:1–17

Бесконечное и вечное искупление Иисуса Христа

Изображение
Иисус Христос молится в Гефсиманском саду

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой была бы ваша жизнь без Иисуса Христа и Его Искупления? Амулек учил зорамийцев, что все люди остаются ожесточенными, падшими и потерянными без бесконечной и вечной жертвы Сына Божьего. Этот урок призван помочь вам понять, как Иисус Христос может благословить вас через Свою бесконечную и вечную жертву.

Устанавливайте высокую планку. Когда студенты знают, что вы многого ожидаете от них как от учеников, они обычно стремятся соответствовать этим ожиданиям. Некоторые студенты могут отвлекаться на сверстников или электронные устройства. Регулярно поправляйте их с любовью и мягкостью, если они проявляют подобное поведение. Это поможет классу понять ваши ожидания и даст студентам возможность получить полезный опыт на уроке.

Подготовка студентов: Предложите студентам найти и изучить отрывки из Священных Писаний, которые помогают им лучше понять Искупление Иисуса Христа. Руководство к Священным Писаниям может быть ценным источником.

Возможные варианты учебных заданий

Как бы изменилась жизнь?

Покажите следующий незавершенный вопрос. Предложите студентам привести примеры того, как изменилась бы их жизнь без тех вещей или людей, на которых они больше всего полагаются. Чтобы помочь студентам придумать примеры, принесите на урок несколько ценных для вас предметов или их изображения.

Как бы изменилась жизнь без…?

Придумайте несколько вариантов ответа на этот вопрос для разных вещей или людей, на которых вы полагаетесь. Например, вы можете подумать, какой была бы ваша жизнь без конкретного человека, без технологии или инструмента, которые вы используете, без вашего любимого занятия.

После того, как студенты поделятся своими ответами, покажите им следующее изображение и перефразируйте предыдущий вопрос, чтобы сказать: «Как бы изменилась жизнь без Иисуса Христа и Его Искупления?»

Изображение
Христос молится в Гефсимании

Предложите студентам поразмышлять о том, как бы они ответили на этот вопрос, и перечислить в рабочей тетради то, что бы изменилось в их жизни без Иисуса Христа и Его Искупления. У них будет возможность поделиться своими ответами на этот вопрос позднее в ходе урока.

Амулек свидетельствует зорамийцам об Иисусе Христе

Вы можете вспомнить, что Алма и Амулек проповедовали среди зорамийцев, которые верили, что «не будет Христа» (Алма 31:16). После того как Алма произнес свое послание, записанное в Алма 32–33, Амулек поделился своим свидетельством о Спасителе.

Прочитайте Алма 34:1–10 и узнайте, что рассказал Амулек об Иисусе Христе и Его Искуплении.

Алма 34:9–10 входит в список отрывков Священных Писаний для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Какие слова или фразы об Иисусе Христе и Его Искуплении показались вам наиболее значимыми? Почему?

  • Что вы узнали из этих стихов о том, почему мы нуждаемся в искуплении Иисуса Христа, совершенном ради нас?

  • Как бы вы сформулировали учения Амулека из Алма 34:8–10 в виде постулата истины?

Вы могли выявить истину, подобную следующей: без бесконечного и вечного Искупления Иисуса Христа все человечество было бы навеки потеряно.

  • Почему человечество должно «неизбежно погибнуть» или стать потерянным навсегда без Иисуса Христа и Его Искупления?

Попросите студентов подумать, каким образом лично они оказались бы потерянными без Иисуса Христа и Его Искупления. Один из способов сделать это – предложить им изучить 2 Нефий 9:6–12 и найти учения, которые объясняют, почему нам нужен Спаситель.

Бесконечное и вечное

Отметьте слова «бесконечная и вечная» в конце стиха 10 и скопируйте следующую схему в свою рабочую тетрадь:

Нарисуйте эту схему на доске, чтобы студенты могли скопировать ее.

Изображение
слова «Искупление Иисуса Христа» рядом со стрелкой, указывающей на слова «бесконечное и вечное»
  • Как вы думаете, что означают слова о том, что Искупление Иисуса Христа является бесконечным и вечным?

Президент Рассел М. Нельсон поделился следующими мыслями:

Его Искупление безгранично, оно бесконечно. Оно бесконечно потому, что все человечество получило спасение от не имеющей конца смерти. Оно бесконечно и с точки зрения Его неизмеримых страданий… Оно бесконечно по своей всеохватности – необходимо было исполнить его один раз – и навсегда. И милость Искупления относится не только к неисчислимому количеству людей, но и к неисчислимому числу миров, сотворенных Им. Оно стало бесконечным, выйдя за рамки любых людских шкал измерения или способности земного понимания. (Рассел М. Нельсон, «Искупление», Ensign, Nov. 1996, 35)

  • Что это высказывание помогло вам узнать или почувствовать в отношении Иисуса Христа и Его искупительной жертвы?

Как это относится к вам?

В рамках следующего объяснения может быть полезно поделиться высказыванием старейшины Майкла Джона У. Те, члена Кворума Семидесяти, которое находится в разделе «Комментарии и дополнительная информация».

Хотя Спаситель может благословить бесконечное число людей через Свое Искупление, Он также может благословить вас лично. Дополните схему в рабочей тетради, чтобы она выглядела следующим образом:

Изображение
слова «Искупление Иисуса Христа» рядом со стрелкой, указывающей на слова «бесконечное и вечное» и стрелка, указывающая на слово «личное»

Следующее упражнение поможет студентам лучше понять, как Спаситель может благословить лично их благодаря Своему Искуплению. Выведите на экран или распечатайте следующие источники и дайте студентам достаточно времени для их изучения самостоятельно или в группах. Попросите студентов определить слова или фразы из этих источников, которые описывают, как Иисус Христос может благословить лично их через Свое Искупление.

В дополнение к Священным Писаниям и высказываниям из списка студенты могут найти другие отрывки из Священных Писаний или другие высказывания руководителей Церкви.

Президент Тэд Р. Каллистер, бывший Генеральный президент Воскресной школы, учил:

Время от времени я встречаюсь с хорошими Святыми, которым бывает сложно простить самих себя и которые по наивности, но ошибочно ставят рамки для избавляющей силы Спасителя. Сами того не понимая, они превращают бесконечное Искупление в ограниченное, странным образом не применимое к их конкретному греху или слабости. Но ведь Искупление бесконечно, потому что охватывает и очерчивает любой грех и любую слабость, равно как и любое насилие или боль, причиненные окружающими людьми. (Тэд Р. Каллистер, «Искупление Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 85–86).

Обсудите со студентами, что они узнали и почувствовали во время изучения. Попросите их поделиться найденными ими конкретными словами или фразами, которые описывают, как Иисус Христос может благословить лично их через Свое Искупление. Например, студенты могут отметить такие фразы, как «Он принесёт спасение всем тем, кто уверует во имя Его» (Алма 34:15); «Бог… уготавливает путь для нашего избавления от… смерти и ада» (2 Нефий 9:10); «Я, Господь, [исповеданные грехи] больше не вспоминаю» (Учение и Заветы 58:42).

После обсуждения попросите студентов обратиться к списку о том, как изменилась бы их жизнь без Иисуса Христа и Его Искупления, который они составили в рабочих тетрадях. Затем студенты могут дополнить свои списки в соответствии с тем, что они узнали. Предложите студентам поделиться своими списками в парах или со всем классом. Попросите студентов поделиться тем, что они добавили в свой список на основании того, что они узнали сегодня. Они также могут поделиться тем, что уже включили в свой список ранее и что приобрело еще более важное значение для них теперь, и объяснить, почему так произошло.

Принесите свое свидетельство об истинах, которые вы обсуждали. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получили в ходе этого урока.