Семинария
Алма 33: Обучать Евангелию Спасителя


«Алма 33: Обучать Евангелию Спасителя», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 33», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 33

Обучать Евангелию Спасителя

Изображение
студент, обучающий класс семинарии

Вы когда-нибудь испытывали желание держаться еще ближе к Господу, не зная при этом, как это сделать? Бедные зорамийцы спросили Пророка Алму, каким образом «им следует начать проявлять свою веру» (Алма 33:1). Ответ Алмы важно понять всем ученикам Иисуса Христа. Этот урок поможет углубить ваше понимание шагов, которые вы можете предпринять, чтобы проявлять больше веры в Иисуса Христа.

Предоставляйте студентам возможности обучать. Ищите возможности позволять студентам преподавать отдельные части уроков. Помогите им увидеть, что семинария – это безопасное пространство, где можно попрактиковаться в обучении.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать главу Алма 33 дома и выбрать стих или несколько стихов, которые им хотелось бы понять лучше.

Возможные варианты учебных заданий

Вопросы о Евангелии

Вы можете предложить студентам ответить на следующий вопрос в парах или в небольших группах.

  • Если бы вам выпал шанс задать Пророку Бога один или два вопроса, что бы вы хотели узнать? Почему?

В главе 32 книги Алмы Пророк Алма призвал зорамийцев укрепить свои свидетельства, питая слово Божье в своих сердцах. В ответ они задали ему несколько важных вопросов.

Прочитайте Алма 33:1 и выясните, какие вопросы они задали Пророку.

  • Как вы думаете, как современный подросток может перефразировать вопрос: «каким образом мне следует начать проявлять свою веру»?

  • Как бы вы ответили на этот вопрос, опираясь на свои знания о Евангелии Иисуса Христа?

Проявлять веру – это не просто верить в Иисуса Христа. Мы проявляем свою веру, когда делаем то, что просит от нас Спаситель и осознанно стремимся следовать за Ним. Алма ответил на вопрос зорамийцев, научив их нескольким способам, с помощью которых мы можем проявлять свою веру в Иисуса Христа.

Выберите один из трех вариантов, упоминаемых в ответе Алмы, который вам хотелось бы понять лучше. Представьте, что вам предстоит провести урок на 5–7 минут по выбранной вами теме. Вспомните кого-то из своих знакомых и подготовьте урок, который вы могли бы провести для этого человека. При подготовке вы можете использовать некоторые идеи, перечисленные в разделе «Идеи для подготовки к уроку» в дальнейшей части урока.

Сообщите студентам, что у них будет возможность провести подготовленные уроки в небольших группах среди одноклассников. Предложите альтернативные задания студентам, которые слишком волнуются, чтобы обучать других перед всеми. Например, они могут сдать план своего урока или работать в паре с одноклассником, который чувствует себя более уверенно или у которого больше опыта. Если вы не будете просить студентов подготовить уроки, используйте идеи, предложенные после каждого варианта задания, о том, как преподавать разные части урока.

Студентам может быть полезно увидеть пример того, как подготовить короткий урок. Либо вы можете попросить опытных студентов поделиться своими идеями, задав им вопросы, подобные следующим: «Исходя из вашего опыта, каковы первые шаги в подготовке урока?» или «Как обычно для вас выглядит план урока?» или «К каким источникам вы обращаетесь, чтобы найти больше информации по вашей теме?»

Запишите следующие три варианта на доске, чтобы студенты могли выбрать один из них.

Вариант 1. Мы можем проявлять веру в Бога через поклонение Ему в молитве. Алма 33:3–11

Дополнительные стихи из Священных Писаний для изучения: Алма 34:17–27

Если вы решите изучить Вариант 1 со всем классом, а не просить студентов приготовиться провести этот урок самостоятельно, предложите им составить список истин о молитве, которые они почерпнули из этих стихов. Вы также можете обсудить некоторые частые заблуждения относительно молитвы, к которым обращены истины из этих стихов и которые эти истины исправляют.

Возможно, будет полезно предложить студентам просмотреть книгу гимнов, чтобы найти в ней фразы о молитве, имеющие для них особое значение. Они могут поделиться личным опытом, который отражен в текстах гимнов.

Вариант 2. Мы можем проявлять веру через веру в Сына Божьего. Алма 33:12–18

Дополнительные стихи из Священных Писаний для изучения: от Иоанна 3:16; 2 Нефий 2:6–8

Если вы решите изучить Вариант 2 со всем классом, а не просить студентов приготовиться провести этот урок самостоятельно, предложите им отметить стихи Алма 33:14, 18. Затем попросите студентов найти и поделиться своими любимыми отрывками о Сыне Божьем из любой книги Священных Писаний. При необходимости они могут использовать список отрывков для углубленного изучения доктрины из всех четырех курсов обучения в качестве источника.

Вариант 3. Мы можем проявлять веру через обращение к Иисусу Христу за исцелением. Алма 33:18–23

Дополнительные стихи из Священных Писаний для изучения: Числа 21:4–9; Геламан 8:14–15

Если вы решите изучить Вариант 3 со всем классом, а не просить студентов приготовиться провести урок самостоятельно, выведите на экран изображения «Моисей и медный змей» и «Распятие» из книги «Евангелие в искусстве», пока студенты читают приведенные выше отрывки. Предложите им обсудить причины, по которым люди в наши дни принимают решение не обращаться к Иисусу Христу за исцелением, и назвать источники, к которым люди обращаются вместо этого. Спросите студентов, что бы они сказали человеку, который размышляет, действительно ли Иисус Христос может помочь ему или ей.

Если студенты будут готовиться к преподаванию урока, предложите им воспользоваться следующим раздаточным материалом.

При необходимости вы также можете предоставить студентам подходящие материалы из раздела «Комментарии и дополнительная информация».

Идеи для подготовки к уроку

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Алма 33: Обучать Евангелию Спасителя»

На каком варианте вы решили сосредоточиться?

Вы можете использовать некоторые из следующих подсказок, чтобы подготовить свой план.

Ключевые фразы из стихов, которые могут отметить ваши студенты:

Что эти стихи помогают вашим студентам понять или почувствовать в отношении Небесного Отца и Иисуса Христа:

Каким образом эта истина может повлиять на жизнь ваших студентов:

Наглядные примеры или хорошие примеры людей, живущих в соответствии с этой истиной:

Вопросы, которые вы можете задать своим студентам, чтобы они поразмышляли над учением Алмы:

Ваш собственный опыт в отношении того, чему учил Алма:

Дополнительные отрывки из Священных Писаний или высказывания руководителей Церкви:

Что вы можете предложить сделать тем, кого обучаете, на основании того, что они узнали:

Предложите студентам провести свои уроки друг другу в парах или в небольших группах. Будьте внимательны, чтобы не заставлять студентов, которые слишком волнуются, проводить свои уроки перед другими. Предложите нескольким желающим студентам провести свои уроки перед всем классом.

С молитвой подумайте о том, как вы можете поделиться тем, что вы узнали, с человеком, для которого вы изначально готовили этот урок.

Предложите студентам поделиться своими мыслями относительно Алма 33, используя вопросы, подобные следующим:

  • Какие знания вы получили сегодня относительно веры в Иисуса Христа?

  • Как подготовка собственного урока на эту тему помогла вам получить эти знания?

Вы можете поделиться важной мыслью из Алма 33, которая пришла вам во время подготовки к обучению.