Семинария
Алма 19: «Рука Его простерта ко всем людям, которые покаются и уверуют»


«Алма 19: “Рука Его простерта ко всем людям, которые покаются и уверуют”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 19», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 19

«Рука Его простерта ко всем людям, которые покаются и уверуют»

Изображение
девушка делится Евангелием с другом

Размышляя о проповедовании Евангелия, приходилось ли вам иногда чувствовать, что некоторые люди вряд ли когда-нибудь примут учение Спасителя? Как вы думаете, какими Небесный Отец видит этих людей? Благодаря миссионерскому опыту Аммона среди ламанийцев мы видим, что Господь готовит сердца людей самого разного происхождения принять Его Евангелие. Этот урок поможет вам понять, что Господь любит всех людей и желает, чтобы они пришли к Нему.

Уважать взгляды и мнения других людей. Старайтесь создавать атмосферу, в которой люди уважают взгляды и мнения друг друга. Призывайте студентов слушать и стараться понять, почему другие люди могут верить иначе, чем они сами. Помогите студентам научиться принимать взгляды других и делиться своими собственными с добротой и уважением. Это занятие может подготовить их к уважительному проповедованию Евангелия окружающим.

Подготовка студентов: Предложите студентам изучить Алма 19 и выяснить, какое влияние оказало Евангелие Спасителя на ламанийцев, которых обучал Аммон.

Возможные варианты учебных заданий

Оцените себя

Выведите следующий опрос на доску или экран и дайте студентам время на то, чтобы спокойно и честно ответить на вопросы. Если ответы не будут слишком личными, предложите студентам поделиться ими.

Оцените по шкале от 1 до 5, насколько вы будете готовы предложить следующим людям узнать больше о Евангелии Иисуса Христа.

  1. Ваш знакомый, который проявил интерес к Церкви

  2. Друг или член семьи, который в целом уже придерживается норм Евангелия, но еще не является членом Церкви

  3. Друг или член семьи, который не придерживается норм Евангелия

  4. Ваш знакомый, который прежде отклонял предложения других узнать больше о Евангелии

Подумайте, по каким причинам вы ответили так или иначе.

  • Как наши личные представления о других людях влияют на наши усилия по проповедованию Евангелия?

Когда сыновья Мосии начали свою миссию среди ламанийцев, многие смеялись над ними и сомневались, что они когда-нибудь добьются успеха среди столь нечестивых людей (см. Алма 26:23–25). Однако Аммон и его братья все-таки добились успеха. Вы можете вспомнить, что после того, как Аммон обучил Евангелию царя Ламония, царь поверил словам Аммона, помолился о милости и упал на землю, потому что был обессилен Духом (см. Алма 18:40–43).

Изображение
Ламоний молится

Сегодня вы узнаете о событиях, которые произошли в доме Ламония после того, как Аммон обучил царя. Во время изучения сегодня ищите истины, которые помогут вам лучше понять, как Небесный Отец относится к Своим детям, включая тех, которые, кажется, вряд ли когда-нибудь примут Евангелие.

Аммон продолжает обучать семью Ламония

Цель этой части урока заключается в том, чтобы помочь студентам изучить события, описанные в Алма 19, и выявить принцип, которому учит стих 36. Вы можете использовать методы, отличающиеся от перечисленных в этом разделе, чтобы помочь студентам изучить эту главу, прежде чем вывести принцип.

Например, вы можете представить данную главу в формате «театра чтецов», для чего необходимо будет выбрать шестерых студентов на различные роли. Один из студентов может выступить в качестве рассказчика (тот, кто прочитает стихи 1, 6–7, 11–12, 15, 33–36), а другие пятеро могут прочитать слова царицы (стихи 2, 4–5, 9, 29–30), Аммона (стихи 3, 6–8, 10, 14, 22–23), царя Ламония (стихи 12–13, 31), Авиш (стихи 16–17, 28) и других ламанийцев (стихи 18–21, 24–27, 32). Может быть полезно дать эти задания перед началом урока, чтобы студенты могли найти стихи, которые они будут читать.

Другой вариант – показать студентам видеосюжет «Аммон служит царю Ламонию и учит его» (15:18–23:04). В этом видеосюжете, доступном на сайте ChurchofJesusChrist.org, показаны события, описанные в Алма 19:1–36. Студенты могут следить по тексту Священных Писаний, пока смотрят видеосюжет.

Когда царица ламанийцев узнала о смерти своего мужа, она послала за Аммоном, чтобы поговорить с ним (см. Алма 19:1–3).

Прочитайте Алма 19:4–17 и выясните, что испытала царица и остальные после разговора с Аммоном. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Аммон служит царю Ламонию и учит его» (15:18–20:06). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Что вы узнаете о царице из этих стихов?

  • Что Ламоний узнал об Иисусе Христе за предыдущие три дня?

  • Как вы думаете, почему эти знания принесли Ламонию такую радость?

Собрав остальных в доме царя, служанка царицы Авиш была удивлена и огорчена, что люди начали спорить между собой о том, почему царь и остальные лежали на земле, будто бы были мертвы (см. Алма 19:18–28).

Прочитайте Алма 19:29–36 и выясните, что сделала Авиш в этот момент раздора и что произошло среди ламанийцев после этого. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Аммон служит царю Ламонию и учит его» (20:07–23:04). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Какое влияние Евангелие Иисуса Христа оказало на многих ламанийцев, которые решили уверовать?

  • Какой истине о Господе Мормон учит в стихе 36 после рассказа этой истории?

Желание Господа, чтобы все пришли к Нему

Из слов Мормона в стихе 36 мы узнаем, что рука Господа простерта ко всем людям, которые покаются и уверуют во имя Его. Вы можете записать эту истину в своей книге Священных Писаний.

В этом контексте простертая рука Господа означает Его милость и готовность простить.

  • Какие ситуации помогли вам увидеть истинность этого принципа в своей жизни или жизни других?

Предложите студентам поделиться опытом, если он не носит чересчур личный характер. Вы также можете поделиться своим опытом.

Также может быть полезно уделить время тому, чтобы найти примеры из жизни Спасителя, в которых Он демонстрировал Свою готовность протянуть руку помощи людям любого происхождения, чтобы помочь им прийти к Нему. Примерами отрывков из Священных Писаний, на которые вы можете обратить внимание своих студентов, являются от Матфея 9:10–13; от Марка 5:25–34; от Луки 5:18–25 и от Иоанна 8:2–11. Вы также можете предложить студентам изучить 2 Нефий 26:33 и связать этот стих с Алма 19:36 в их книгах Священных Писаний.

Иногда мы приходим к неверному заключению, что человек не будет заинтересован в Евангелии, из-за того, как этот человек выглядит, или того, что он или она сделали в прошлом. Представьте на минуту человека в этой ситуации. Это может быть ваш конкретный знакомый или собирательный образ человека, который подходит под описание.

Попросите студентов нарисовать в своих рабочих тетрадях схематичное изображение, которое бы символизировало человека, описанного в предыдущем абзаце. Затем они могут записать свои ответы на следующие вопросы под этим рисунком. Обсудите то, что написали студенты.

  • Какие чувства испытывает Бог к этому человеку?

  • Как понимание того, что Бог испытывает к этому человеку, может повлиять на ваши чувства к нему?

Свидетельствуйте об истинах, которые обсуждались на этом уроке, и призовите студентов стараться смотреть на других так, как это делает Бог.