Семинария
Алма 18: Аммон служит царю Ламонию и обучает его


«Алма 18: Аммон служит царю Ламонию и обучает его», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 18», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 18

Аммон служит царю Ламонию и обучает его

Изображение
Аммон обучает царя Ламония

Мы не знаем, почему царь Ламоний оценил Аммона столь высоко, когда они впервые встретились. Возможно, повлияла готовность Аммона служить или отраженный в нем свет Христа, или тот факт, что он был сыном царя Мосии. Какой бы ни была причина положительного впечатления, сложившегося об Аммоне, Ламоний был глубоко тронут той преданностью, с которой Аммон служил ему на протяжении следующих трех дней. Благодаря тому, что почувствовал Ламоний, он был готов поверить всем словам Аммона. Этот урок призван помочь вам найти способы помогать окружающим становиться ближе к Богу благодаря вашей христианской любви и служению.

Эффективно используйте визуальные медиа-ресурсы, утвержденные Церковью. Мудрое использование визуальных медиа-ресурсов может обогатить понимание студентов и помочь им развить собственное свидетельство. Вы можете разбивать длинные видеосюжеты на более короткие фрагменты. Предложите студентам найти учение и принципы и обсудить как они представлены.

Подготовка студентов: Предложите студентам спросить своего друга или члена семьи о том, есть ли у них знакомые, которые помогли кому-то стать ближе к Богу благодаря проявленной ими христианской любви и служению.

Возможные варианты учебных заданий

Проповедуйте Евангелие

Поделитесь со студентами следующим высказыванием и предложите обсудить, что оно может значить. Вы можете использовать вопросы, следующие после высказывания, чтобы развить эту беседу.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в Первом Президентстве, учил:

Одна из величайших проповедей, прозвучавших в ходе миссионерской работы, – это простая мысль, приписываемая святому Франциску Ассизскому: «Проповедуйте Евангелие всегда, а если нужно, то и словами». (Дитер Ф. Ухтдорф, «Ожидание на дороге в Дамаск», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 77)

  • Как мы можем проповедовать Евангелие без слов?

  • Почему это является таким сильным способом проповедования?

Иисус Христос – совершенный пример проповедования Евангелия.

  • Можете ли вы вспомнить случаи, когда Иисус Христос помогал другим узнать о Небесном Отце, даже не произнося при этом много слов?

Попросите студентов вспомнить примеры того, как Спаситель помогал людям стать ближе к Небесному Отцу благодаря Своему примеру, чудесам или служению окружающим. Среди примеров могут быть повествования из Евангелия от Иоанна 11:41–45; 13:4–5, 13–15.

Изображение
Аммон защищает стада

Возможно, вы помните, что когда Аммон начинал свою миссию среди ламанийцев в земле Измаил, он не сразу начал обучать Евангелию. Вместо этого он пообещал царю: «Я буду твоим слугой» (Алма 17:25). Тогда Аммону поручили присматривать за царскими стадами. При помощи силы Божьей ему удалось защитить стада и других слуг от ламанийцев, которые попытались разогнать овец.

Изучая Алма 18 сегодня, обратите внимание на то, какое влияние преданное служение Аммона оказало на царя Ламония. Подумайте о способах помочь другим людям стать ближе к Богу посредством христианской любви и служению им.

Влияние христианской любви и служения. проявленных Аммоном

Следующие стихи можно изучить всем классом либо в парах.

Прочитайте Алма 18:1–11 и выясните, как повлияли действия Аммона на царя Ламония. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Аммон защищает стада царя Ламония» (2:57–5:24), следя по тексту Священных Писаний. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Что относительно действий Аммона в этих стихах особенно привлекает ваше внимание?

  • Какое влияние оказали на царя действия Аммона?

После того, как Аммон закончил подготовку лошадей и колесниц царя, он пришел к Ламонию и заметил, что выражение лица того изменилось. Через Духа Аммон постиг мысли царя и узнал, что Ламоний удивляется тому чудесному способу, которым Аммон защитил стада царя (см. Алма 18:12–19).

Прочитайте Алма 18:20–23 и выясните, чего желал Ламоний. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Аммон учит царя Ламония Евангелию Иисуса Христа» (0:23–1:56), следя по тексту Священных Писаний. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как вы думаете, какую роль сыграли христианская любовь и служение Аммона в том, что царь был готов поверить словам Аммона?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть из этого повествования, состоит в том, что через нашу христианскую любовь и служение Бог может подготовить сердца тех, кому мы служим, к принятию Евангельских истин.

Предложите студентам обсудить следующий вопрос в небольших группах. Затем участники каждой группы могут поделиться своими ответами со всем классом.

  • Каким образом мы можем помочь другим стать ближе к Богу через наши любовь и служение, подобные Христовым?

Если возможно, поделитесь примером того, как кто-то в вашей жизни стал ближе к Богу благодаря чьей-то любви и служению, подобным Христовым. Вы также можете попросить студентов вспомнить и рассказать о подобных историях.

Аммон учит Ламония Евангельским истинам

Исходя из потребностей и возможностей ваших студентов решите, будет ли для них лучше изучить следующие стихи всем классом, в парах или самостоятельно.

Прочитайте Алма 18:24–43 и найдите, чему Аммон учил Ламония. Вы можете составить список того, что найдете, обращая внимания на слова «пересказал», «разъяснил» и «рассказал». Вы также можете посмотреть видеосюжет «Аммон учит царя Ламония Евангелию Иисуса Христа» (1:56–5:41), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, следя по тексту Священных Писаний.

  • Какие важные истины Аммон помог понять Ламонию?

    Предложите студентам перечислить на доске свои ответы на предыдущий вопрос. Студенты также могут поставить звездочки рядом с истинами, которым обучают миссионеры в наши дни.

  • Как повлияли эти истины на Ламония?

  • Почему нам так важно понимать эти истины в наши дни?

Просмотрите задание в разделе «Дополнительные учебные задания», которое может помочь студентам понять важность истин, которым Аммон обучал царя в этих стихах.

Хотя многие ламанийцы подумали, что Ламоний умер, когда он пал на землю, Аммон помог им понять, что царь был «под воздействием силы Божьей» или «унесен Богом» (Алма 19:6). Вы сможете узнать больше об обращении Ламония, изучив главу Алма 19.

Применение того, что вы узнали

Предоставьте студентам достаточно времени для того, чтобы подумать, как они могут применять истины, изученные на этом уроке. Может быть полезно показать следующие инструкции и попросить студентов записать свои ответы в рабочих тетрадях. Затем вы можете предложить нескольким студентам поделиться своими целями или планами, за исключением имен тех людей, о которых они подумали.

Подумайте о ком-то, кому вы могли бы помочь стать ближе к Богу при помощи христианской любви и служения.

  • Как вы можете послужить этому человеку или проявить к нему любовь, подобную Христовой?

  • Как ваши усилия могут помочь этому человеку стать ближе к Богу?

  • Какие препятствия могут затруднить служение этому человеку с чистой любовью? Каким образом вы можете преодолевать эти препятствия?