Семинария
Алма 17: «Согласно слову и силе Бога»


«Алма 17: “Согласно слову и силе Бога”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 17», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 17

«Согласно слову и силе Бога»

Изображение
Аммон защищает стада Ламония

Представьте, что вы пытаетесь проповедовать Евангелие группе людей, которых можно назвать дикими, ожесточившимися и свирепыми. Именно это решили сделать сыновья Мосии, когда они пришли в землю ламанийцев, чтобы проповедовать им Евангелие. Глава Алма 17 описывает помощь, которую получил Аммон от Бога, когда начал служение среди ламанийцев в земле Измаил. Этот урок может помочь вам распознать помощь и силу, которые Господь дает вам в трудных ситуациях.

Помогайте учащимся понять контекст и содержание. Контекст и содержание Священных Писаний могут включать множество сюжетных линий о связанных между собой людях и событиях. Помогайте студентам понимать и видеть связи между этими историями, чтобы они могли лучше распознавать учение, принципы и вдохновленные послания авторов.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться рассказать на уроке о типичных проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются подростки, и обсудить, почему им в жизни нужны помощь и сила Бога. Они также могут вспомнить случаи, когда они получали помощь Бога в своей жизни.

Возможные варианты учебных заданий

Наша потребность в помощи Божьей

Помогите студентам подумать о примерах ситуаций, когда подросткам в их жизни могла бы понадобиться помощь или сила Бога. В этом могут помочь следующие ситуации, либо студенты могут придумать свои собственные.

Лиза чувствует, что ей необходимо покаяться и изменить свою жизнь, но кажется, что никакие изменения не приносят результата.

Матвей чувствует вдохновение служить на миссии, но его родители расстроены, потому что им нужна его помощь в семейном бизнесе.

  • Каким образом Бог может помочь Лизе или Матвею?

  • Каким образом они могут искать Его помощи или распознавать ее?

Покажите следующий абзац. Предоставьте студентам достаточно времени на то, чтобы поразмышлять и сделать записи в рабочих тетрадях.

Уделите время тому, чтобы поразмышлять и сделать записи в рабочей тетради о том, в каких аспектах вашей жизни вам больше всего требуется помощь или сила Бога. Каким образом, как вам кажется, Бог мог бы вам помочь? Изучая Алма 17 сегодня, постарайтесь понять, как вы можете распознавать силу Бога и привлекать ее в свою жизнь.

Сыновья Мосии

Объясните студентам, что на протяжении следующих двух недель они будут изучать миссионерское путешествие четырех сыновей Мосии к ламанийцам. Чтобы помочь студентам понять, как это миссионерское путешествие вписывается в общий контекст книги Алмы, перескажите им следующий абзац.

Главы 1–16 книги Алмы описывают события из жизни Алмы во время первых 14 лет правления судей. В Алма 17–27 повествуется о миссионерском путешествии сыновей Мосии к ламанийцам в то же самое время. Алма 17 начинается со встречи Алмы и его друзей, сыновей Мосии, впервые за 14 лет разлуки (см. Алма 17:2–4; 27:16). Сыновей Мосии звали Аммон, Аарон, Омнер и Химний.

Разделите класс на четыре группы. Поручите каждой группе изучить один из следующих отрывков из Священных Писаний. Затем участники всех групп могут поделиться с классом тем, что они найдут.

Прочитайте следующие стихи и найдите важные детали о миссии Аммона, Аарона, Омнера и Химния.

  • Что из этих стихов вам особенно запомнилось в отношении сыновей Мосии?

  • Какое вы нашли доказательство тому, что в их жизни присутствовала помощь или сила Бога? Вы можете отметить это доказательство в своих книгах Священных Писаний.

Аммон и царь Ламоний

Прежде чем эти миссионеры разделились, чтобы проповедовать Евангелие в различных частях земли, Аммон обучил и благословил их. После этого Аммон отправился в землю под названием Измаил. Когда он вошел в ту землю, его схватили и привели к царю, имя которого было Ламоний (см. Алма 17:17–20).

Прочитайте Алма 17:21–25 и найдите, что предложил Аммон царю Ламонию. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Аммон становится слугой царя Ламония» (3:47), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Каким образом слова «Я буду твоим слугой» (Алма 17:25), сказанные Аммоном царю, позволили ему быть более эффективным миссионером?

В то время как Аммон и другие слуги царя пасли стада, они столкнулись с трудной ситуацией.

Вы можете попросить нескольких студентов выйти к доске, чтобы по очереди прочитать следующие стихи вслух, пока остальные следят по тексту Священных Писаний.

Прочитайте Алма 17:26–39 и выясните, как Аммон отреагировал на эту ситуацию. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Аммон защищает стада царя Ламония» (0:00–3:10). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как уверенность Аммона в этой ситуации связана с обещанием, которое Господь дал отцу Аммона, Мосии, в Мосия 28:7?

  • Если бы вы были там, что бы вы подумали об Аммоне?

Прочитайте Алма 18:1–3 и выясните, что другие ламанийские слуги рассказали царю Ламонию об этой ситуации.

  • Как слуги царя описали Аммона?

Хотя слуги царя затруднялись объяснить, почему Аммону удалось спасти стада царя столь чудесным образом, они увидели, что у него был доступ к силе, намного превышающей силу земного человека.

Благодаря опыту Аммона мы узнаем, что Господь дает Свою силу и поддержку Своим слугам, которые стремятся выполнять Его волю.

Ближе к концу своей 14-летней миссии Аммон размышлял о силе и поддержке, которые Бог давал ему на протяжении всего времени служения у ламанийцев.

Прочитайте Алма 26:12 и выясните, что Аммон сказал относительно источника своей силы.

Разделите класс на три группы и поручите каждой группе обсудить между собой один из следующих вопросов. Каждая группа может составить список, куда внесет как можно больше ответов, которые они смогут придумать за одну-две минуты, а затем поделится этими ответами со всем классом.

Вы также можете записать эти вопросы на разных частях доски. Затем предложите студентам подходить к доске и записывать свои ответы на один или несколько вопросов, пока на каждый вопрос не будет дано несколько ответов. Затем ответы студентов можно обсудить всем классом.

  • В каких ситуациях в нашей жизни нам может потребоваться помощь или сила Господа?

  • Какими способами Господь может благословить нас Своей помощью или силой?

  • Что вы можете делать, чтобы призвать силу или помощь Бога либо получить доступ к ним в своей жизни?

Предложите студентам подумать о том, что из того, что они узнали о Боге сегодня, может помочь им в жизни. Предложите им записать свои мысли и духовные впечатления в рабочих тетрадях. Призывайте их искать помощи у Небесного Отца, чтобы достигать того, что они не могут достичь самостоятельно.