Семинария
Алма 20–22: «Что я должен сделать, чтобы я мог иметь… жизнь вечную?»


«Алма 20–22: “Что я должен сделать, чтобы я мог иметь… жизнь вечную?”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 20–22», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 20-22

«Что я должен сделать, чтобы я мог иметь… жизнь вечную?»

Изображение
подросток улыбается

Что может способствовать тому, чтобы следовать за Богом вам хотелось больше всего на свете? Отец царя Ламония сперва был нечестивым человеком, но когда он узнал основные истины о Спасителе и плане спасения Небесного Отца, его желания начали существенно меняться. Этот урок может помочь вам желать дел Божьих больше всего другого, что есть в мире.

Свидетельствовать об Иисусе Христе. Ищите возможности свидетельствовать о силе, милости и влиянии Господа в нашей жизни. Призывайте студентов спрашивать себя: «Чему этот отрывок Священных Писаний учит меня в отношении Иисуса Христа, что поможет мне понять и полагаться на Его учения и Искупление?».

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Алма 20 и 22 и выяснить, как изменился отец царя Ламония в этих главах. Предложите им подумать о возможных причинах такой перемены.

Возможные варианты учебных заданий

Готовы ли вы?

Приходилось ли вам когда-нибудь замечать, что определенные события влияют на вашу готовность сделать что-либо?

Например, вспомните ситуации, в которых вы были бы готовы сделать следующее. Затем вспомните ситуации, в которых вы вряд ли были бы готовы это сделать.

Разделите студентов на небольшие группы и предложите каждой группе одно из следующих действий для обсуждения. Затем участники каждой группы могут поделиться своими ответами с классом.

  • Навести порядок в своей комнате.

  • Прочитать книгу.

  • Пройти пешком большое расстояние.

Предложите студентам провести небольшую самопроверку, предоставив им следующие инструкции. Не просите студентов поделиться своими ответами.

Некоторые вещи могут вызвать у нас желание следовать за Богом.

Уделите немного времени тому, чтобы подумать о своем желании следовать за Богом. Если вы чувствуете желание следовать за Ним, что помогло вам ощутить это желание? Если на данный момент у вас нет желания следовать за Ним, как вы думаете, что влияет на эти чувства?

Сегодня вы узнаете историю человека, чье желание следовать за Богом очень сильно укрепилось за короткий промежуток времени. Во время изучения обратите внимание на то, что вызвало такую перемену. Ищите учения, которые усилят ваше желание следовать за Богом и получать благословения, которые может предложить только Он.

Аммон и Ламоний встречаются с отцом Ламония

Вкратце перескажите следующую информацию, чтобы помочь студентам подготовиться к изучению событий главы Алма 20. Не отводите слишком много времени этой части урока. Вам будет необходимо предоставить студентам достаточное время для изучения главы Алма 22, в которой Аарон учил отца Ламония.

Пока Аммон служил и обучал народ царя Ламония в земле Измаил, Господь открыл Аммону, что Аарон и другие из их группы были брошены в темницу в земле Миддония. Аммон и царь решили отправиться туда, чтобы освободить Аарона и остальных. На своем пути они встретили отца Ламония, который был правителем всей этой земли (см. Алма 20:1–8).

Может быть полезно попросить двух или трех желающих студентов прочитать следующие стихи, пока остальные следят по тексту Священных Писаний.

Прочитайте Алма 20:13–28 и найдите разговор, который произошел между Аммоном, Ламонием и отцом Ламония.

  • Что вы заметили в том, как изменились желания отца Ламония за время его разговора с Аммоном и Ламонием?

  • Что именно повлияло на эту перемену?

Отметьте в стихе 23, что отец Ламония был готов отдать, чтобы Аммон пощадил его жизнь. Вы можете сравнить его реакцию в этом стихе с его реакцией в других стихах, которые вы будете изучать дальше в уроке.

Аарон обучает отца Ламония

Когда Аарон и остальные его спутники были освобождены из темницы, Аммон вернулся в землю Измаил с царем Ламонием. Дух направил Аарона в землю Нефия, чтобы тот встретиться с отцом Ламония (см. Алма 22:1).

Прочитайте Алма 22:2–6 и выясните, какие вопросы задавал отец Ламония во время встречи с Аароном.

  • Что вы можете рассказать о Небесном Отце и Его плане в ответ на вопросы царя из стихов 5–6?

Прочитайте Алма 22:7–14 и выясните, как Аарон ответил на вопросы царя. Обратите внимание на то, что слово заслужить в стихе 14 означает «заработать», «стать достойным чего-либо».

  • Что царь узнал о Боге и Его плане, что повлияло на его взгляд на жизнь?

  • Как понимание учений Аарона о Боге и Его плане и вера в это влияет на нас?

Прочитайте Алма 22:15–18 и выясните, чего желал царь и что он был готов сделать после того, как Аарон обучил его.

Прежде чем обсуждать ответы на следующие два вопроса, предложите нескольким студентам записать свои любимые фразы из этих стихов на доске. Затем спросите студентов, описывают ли какие-либо из этих фраз чувства, которые им приходилось испытывать, и есть ли у них какие-либо вопросы. Предложите желающим студентам поделиться своими вопросами или историями. Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный характер.

  • Какие слова или фразы помогают вам увидеть, что желания царя изменились с тех пор, как он встретил Аммона и Ламония по пути в Миддоний?

  • Что царь был готов отдать, согласно его словам в стихах 15 и 18?

  • Основываясь на том, что вы узнали во время изучения Алма 20 и 22, какие факторы повлияли на перемену, произошедшую с царем?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть из этой истории, заключается в том, что когда мы понимаем, что нуждаемся в Иисусе Христе, наше желание следовать за Ним и получать Его благословения становится сильнее.

  • Как вы думаете, почему понимание того, что мы нуждаемся в Спасителе, может так сильно влиять на наши желания и поступки?

  • Что может помочь или уже помогло вам лучше понять, что вы нуждаетесь в Иисусе Христе?

Как наши праведные желания влияют на нас

То, что произошло с царем благодаря Аарону, оказало глубокое влияние на самого царя и его народ. Царь, его жена, все его семейство и многие другие ламанийцы были обращены в веру в Господа и оставались верными Ему до конца своей жизни (см. Алма 22:23; 23:6).

Вспомните, что сказал царь в стихах 15–18 о том, чего он желал. Там упоминались

  • благословения вечной жизни (стихи 15, 18);

  • желание «родиться от Бога, искоренив этот нечестивый дух из своей груди» (стих 15);

  • получение Святого Духа (стих 15);

  • наполнение радостью (стих 15) и

  • познание Бога (стих 18).

Перечислите желания царя на доске, если это еще не было сделано. Вместо того, чтобы задать следующий вопрос, предложите студентам написать в рабочих тетрадях краткое описание того человека, которым они могут стать через 5 или 10 лет, если они будут неуклонно желать всех этих вещей на протяжении этого времени.

После этого студенты могут поделиться своими мыслями с классом.

  • Как вы думаете, какие изменения произойдут в вашей жизни, если вы будете неуклонно желать этих же вещей?

  • От чего нам может понадобиться отказаться или что может потребоваться изменить, чтобы получить эти благословения?

Поразмышляйте о том, что вы узнали и почувствовали во время сегодняшнего занятия. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы в еще большей степени желать благословений, которые Небесный Отец хочет дать вам. Подумайте о том, что вам может потребоваться изменить или отдать, чтобы получить эти благословения. Запишите свои мысли и духовные впечатления в рабочей тетради.

Дайте студентам достаточно времени, чтобы записать свои мысли и впечатления в рабочих тетрадях. Предложите нескольким желающим студентам поделиться с классом тем, что они написали, если это не слишком личный опыт.