Семинария
Оцените свое обучение, 3: 2 Нефий 26 – Иаков 7


«Оцените свое обучение, 3: 2 Нефий 26 – Иаков 7», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Оцените свое обучение, 3», Книга Мормона. Руководство для учителя

Оцените свое обучение, 3

2 Нефий 26Иаков 7

Изображение
девушка пишет в блокноте

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам увидеть, насколько вы выросли или изменились за время изучения 2 Нефий 26Иаков 7.

Мотивировать студентов к изучению. Призывайте студентов использовать свою свободу воли, чтобы принимать участие в процессе изучения. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, «Ученик, проявляющий свободу воли, действуя в соответствии с верными принципами, открывает сердце Святому Духу и приглашает Его учение, удостоверяющую силу и подтверждающее свидетельство» («Ищите знания верой», Ensign, сентябрь 2007 г., стр. 64).

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять о том, насколько они духовно выросли за время изучения Книги Мормона в последние четыре недели. Вы можете предложить им просмотреть свои записи в рабочих тетрадях и назвать конкретные учения, которые они применяли, или стихи, которые показались им особенно значимыми.

Возможные варианты учебных заданий

Становиться лучше изо дня в день

Начните урок с разговора о целях и значимости самостоятельной оценки своего обучения. Студенты могут назвать конкретные учения из Книги Мормона, которые они применяли в своей жизни, либо стихи из Книги Мормона, которые были для них особенно значимыми.

Президент Лорензо Сноу (1814–1901 гг.), пятый Президент Церкви, учил:

Не ожидайте, что станете совершенными в одночасье. Иначе вы будете разочарованы. Сегодня будьте лучше, чем вчера, а завтра будьте лучше, чем сегодня. Не позволим искушениям, которые, возможно, отчасти одолевают нас сегодня, одолеть нас и завтра. Итак, продолжайте становиться чуть лучше изо дня в день; и пусть ваша жизнь проходит в совершении добра как другим людям, так и самим себе. (Учения Президентов Церкви: Лорензо Сноу [2012], стр. 111)

  • Как можно узнать, стали ли вы сегодня лучше, чем были вчера?

  • Каким образом Небесный Отец и Иисус Христос могут помочь вам в ваших стараниях завтра стать лучше, чем вы были сегодня?

Этот урок призван помочь вам подумать о своем развитии как ученика Иисуса Христа, включая вашу способность объяснять учение, которое вы получаете из Священных Писаний. Подумайте о том, как изучение Книги Мормона помогло вашему духовному росту как ученику Христа. Во время обучения сегодня приглашайте Святого Духа помочь вам увидеть, как изучение Книги Мормона влияет на вашу способность жить по Евангелию Иисуса Христа и проповедовать его.

При изучении классом 2 Нефий 26Иаков 7 могли быть выявлены иные истины, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Вы можете сами выбирать, какие задания лучше всего отвечают потребностям ваших студентов, или адаптировать задания так, чтобы включить истины, выявленные вашими студентами.

Цель заданий A и Б – дать студентам возможность объяснить учение, которое они изучали на предыдущих уроках. Возможно, стоит выполнить какое-то одно из них, чтобы оставить достаточное количество времени для выполнения задания В или Г.

Задание A: Объясните учение Иисуса Христа

Для выполнения следующего задания студентам придется повторить несколько стихов из Священных Писаний. Будьте внимательны к студентам, которым может быть трудно читать или понимать Священные Писания. Разделите студентов на пары или группы, а затем помогите им выявить принципы и таинства, относящиеся к учению Христа. Они включают веру в Иисуса Христа, покаяние, крещение для искупления грехов, получение дара Святого Духа и решимость устоять до конца.

Нефий говорил о том, что нам нужно делать, чтобы получить вечную жизнь. Эти принципы и таинства называются учением Христа (см. 2 Нефий 31:2, 21). Учение Христа – это «путь; и нет ни другого пути, ни имени, данных под небом, посредством которых человек может быть спасен в Царстве Божьем» (2 Нефий 31:21). Перечитайте 2 Нефий 31:10–12, 17, 20–21 и найдите там принципы и таинства, которые являются частью учения Христа.

Предложите студентам ответить на следующие вопросы в своей группе либо записать ответы в рабочие тетради.

  • Как вы можете объяснить учение Христа кому-либо, используя то, что Нефий записал во 2 Нефий 31?

  • Как учение Христа помогает нам опираться на Него ради нашего спасения?

  • Какие благословения вы получаете, следуя учению Христа?

Задание Б: Объясните роль Книги Мормона в Восстановлении Евангелия Иисуса Христа

Вы можете разыграть следующую ситуацию по ролям, где вы – президент кола, а ваши студенты отвечают от имени Луки. Если вы выбираете такой вариант, задавайте студентам дополнительные вопросы, чтобы помочь им принести свидетельство о Книге Мормона как о спутнике Библии и подтверждении ее истинности (см. 1 Нефий 13:40–42; 2 Нефий 3:11–12), знамении Восстановления (см. 2 Нефий 27; 29:1–10) и «замковом камне нашей религии» (Введение к Книге Мормона).

Представьте себе следующую ситуацию:

Лука готовится служить на миссии полного дня. Его президент кола отправил ему следующее сообщение за неделю до того, как они должны были встретиться для собеседования:

«Лука, я буду очень рад встретиться с тобой. Готовясь к нашей встрече, пожалуйста, приготовься использовать Книгу Мормона, чтобы ответить на такой вопрос: ‘Какова роль Книги Мормона в Восстановлении Евангелия Иисуса Христа?’ (см. 2 Нефий 3:11–12; 2 Нефий 27:25–26; 2 Нефий 29:7–11)».

  • Что именно мог бы прочитать Лука из Книги Мормона, что описывало бы ее роль в Восстановлении Евангелия Иисуса Христа?

Задание В: Сопротивляйтесь сатане с верой в Иисуса Христа

Если вы не просили студентов составить план в рамках урока «2 Нефий 28:1–26», этот фрагмент должен быть адаптирован соответствующим образом. Например, вы можете помочь студентам составить план или обсудить стратегии, которые противостояли бы усилиям сатаны.

Во 2 Нефий 28:20–22 Нефий говорит о стратегиях, которые будет использовать сатана, чтобы увести людей от Бога в последние дни. Например, он будет побуждать людей ко гневу против всего хорошего и доброго, успокаивать людей и внушать им чувство плотского благополучия, а также говорить людям, что не существует ада и дьявола. Во время урока «2 Нефий 28:1–26» вы, возможно, составили план, призванный помочь вам лучше защищать себя от уловок сатаны. Просмотрите то, что вы написали в своей рабочей тетради на том уроке.

  • Насколько успешно вам удавалось следовать своему плану? Почему?

  • Каким образом ваш план помог вам получить защиту Спасителя от уловок сатаны?

  • Что из того, что вы узнали или испытали, вы могли бы добавить в свой план?

Подумайте о том, как вы могли бы вновь подтвердить решимость следовать своему плану. Обязательно обращайтесь к Небесному Отцу и Иисусу Христу, чтобы Они могли предупреждать вас об опасности и помогали вам избегать или одолевать планы сатаны (см Учение и Заветы 10:5).

Задание Г: Участвуйте в собирании Израиля

Как Нефий, так и Иаков проявляли очень большую заинтересованность в собирании Израиля. Вероятно, причиной этому было то, что Господь показал Нефию, что должно было произойти с их потомками (см. 1 Нефий 12–13).

Возможно, вы были приглашены принять участие в собирании Израиля в рамках изучения 1 Нефий 19–22; 2 Нефий 6 или Иаков 5:52–77; 6:1–13. Если это так, просмотрите свои обещания и составленные планы, или свое отношение и готовность быть вовлеченными в эту работу.

  • Что из того, что вы узнали о собирании Израиля, вам показалось наиболее мотивирующим или полезным?

  • Какие усилия вы приложили в этом деле из тех, что не пробовали раньше? Были ли они успешными? Почему да или почему нет?

  • Каким образом вы чувствовали руководство или поддержку Спасителя в процессе вовлечения в Его работу?

  • Какие благословения вы получили от участия в этой работе?