Семинария
Иаков 7: непоколебимая вера в Иисуса Христа


«Иаков 7: непоколебимая вера в Иисуса Христа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Иаков 7», Книга Мормона. Руководство для учителя

Иаков 7

Непоколебимая вера в Иисуса Христа

Изображение
заменить

Если вам кажется, что в наши дни некоторые люди целенаправленно пытаются пошатнуть веру членов Церкви Спасителя, то вы правы. В этом нет ничего нового. В среде нефийцев человек по имени Шерем «усердно трудился, дабы увлечь сердца людей» (Иаков 7:3). Этот урок может помочь вам подготовиться к преодолению трудностей, связанных с вашей верой в Иисуса Христа и Его Евангелие.

Помогайте учащимся понимать содержание Священных Писаний. Содержание Священных Писаний – это сюжетная линия, люди, события, проповеди и объяснения. Понимание этих элементов может помочь студентам чувствовать связь с теми, о ком говорится в Священных Писаниях, и получать назидание благодаря записанным вдохновленным проповедям.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти на урок, подготовившись привести в пример кого-то, кто остался тверд в своей вере, когда окружающие искушали и испытывали его или ее.

Возможные варианты учебных заданий

Готовиться к будущим испытаниям

Прежде чем поделиться следующим высказыванием, спросите: «Как по-вашему, по шкале от 1 до 10, насколько трудно быть доблестным учеником Иисуса Христа в наши дни?» Вы можете попросить студентов поднять одну или обе руки и показать число пальцев, которое соответствовало бы их оценке, и затем спросите некоторых из них, почему их ответ был именно таким.

Президент Рассел М. Нельсон сказал следующее об испытаниях, с которыми мы столкнемся:

Самые сложные времена – впереди. Вряд ли в будущем будет легко или модно оставаться верным Святым последних дней. Каждый из нас подвергнется испытаниям. Апостол Павел предостерегал, что в последние дни те, кто с усердием следуют за Господом, «будут гонимы» [2-е к Тимофею 3:12]. Эти гонения могут либо сломать вас, сделав безмолвно слабыми, либо побудить вас подавать более совершенный пример и быть мужественными в повседневной жизни. (Рассел M. Нельсон, «Смотреть в будущее с верой», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 35–36)

  • Это выступление Президента Нельсона прозвучало в 2011 году. Каким образом вам уже приходилось видеть или испытывать на себе то, что он описывает?

  • Почему в будущем сохранение веры в восстановленное Евангелие Иисуса Христа может стать еще менее популярным? Как вы считаете, почему это по-прежнему того стоит?

  • Как вы считаете, почему Господь заранее сообщил нам об этих трудностях?

Выделите минуту на размышления о том, насколько крепко ваше нынешнее свидетельство о Евангелии Иисуса Христа и насколько вы готовы сохранять верность Ему в предстоящие трудные дни. Изучая Иаков 7, найдите, как Иаков подготовил себя к тому, чтобы сохранить свою веру, когда нечестивый человек по имени Шерем попытался пошатнуть ее.

Шерем проповедует против Христа

Прочитайте Иаков 7:1–7 или посмотрите видеосюжет «Шерем отвергает Христа» (0:33–2:21). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org. Найдите, чему учил Шерем, чтобы пошатнуть веру нефийцев в Христа.

  • Чему учил Шерем, пытаясь пошатнуть веру нефийцев?

  • Каким образом люди могут испытывать веру учеников Христа в наши дни?

Предложите студентам молча подумать над следующим:

Подумайте, приходилось ли вам когда-нибудь видеть, как кто-то рядом с вами начинал сомневаться в своей вере в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие из-за влияния других людей. Замечали ли вы кого-нибудь, кто пытался бы испытать вашу веру в Него?

Вера Иакова не может пошатнуться

Предложите студентам прочитать следующие стихи в небольшой группе. Затем попросите представителя от каждой группы написать на доске, что они узнали на примере Иакова. Вот некоторые из истин, что могут найти студенты: Дух может помочь нам понять, что делать и что говорить, когда наша вера подвергается испытанию; мы можем опираться на учения Пророков, чтобы укрепить свою веру в Христа.

Когда студенты будут отвечать, напомните им, что изучение отрывков для углубленного изучения доктрины и принципов приобретения духовного знания может помочь им выстоять, когда их вера в Иисуса Христа столкнется с испытаниями.

Прочитайте Иаков 7:5, 8–12 и выясните, что помогло Иакову отвергнуть учения Шерема.

Принцип, который мы можем почерпнуть из стиха 5, заключается в том, что мы можем преодолеть испытания нашей веры в Иисуса Христа, если будем помнить о прошлом духовном опыте, укрепившем нашу веру.

  • Что именно, о чем вспомнил Иаков во время этого столкновения, помогло ему?

  • Почему память о нашем прошлом духовном опыте поддерживает нас, когда мы сталкиваемся с испытаниями веры?

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Помимо тихого руководства, которое мы получаем от Святого Духа, время от времени Бог с огромной силой и очень индивидуально подтверждает каждому из нас, что Он знает и любит нас, и что Он благословляет нас особо личным и открытым образом. Затем, в трудные моменты, Спаситель дает нам возможность вспомнить эти моменты. …

Примите свои священные воспоминания. Верьте в них. Записывайте их… Обещаю вам: если вы с готовностью признаете и будете тщательно беречь и хранить ключевые духовные события, происходившие в вашей жизни, тогда их все больше и больше будет с вами происходить. Небесный Отец знает и любит вас! (Нейл Л. Андерсен, «Ключевые духовные воспоминания», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 19, 21–22)

Если вы используете следующую идею, предоставьте студентам достаточно времени для размышлений, молитвы и записи своих чувств и опыта. Затем попросите желающих поделиться своим опытом, если он не носит слишком личный характер. Вы также можете поделиться примером, если он не слишком личный или уникальный, чтобы студенты могли применить его к себе.

Уделите несколько минут, чтобы вспомнить те чувства и опыт, которые Бог давал вам, чтобы заверить вас, что Он вас знает и любит. Запишите некоторые из них в свою рабочую тетрадь или книгу Священных Писаний. Если вам трудно вспомнить подобный опыт, помолитесь и попросите Небесного Отца помочь вам распознать или вспомнить нечто подобное в дальнейшем. Он сделает это в угодное Ему время и угодным Ему образом.

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Ключевые духовные воспоминания» (13:40–14:46). Посмотрите, как примеры, приведенные старейшиной Андерсеном, показывают, что наши духовные воспоминания могут осветить путь как для нас самих, так и для других людей в трудные времена. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Вы можете использовать следующие предложения и дать студентам несколько минут на то, чтобы отправить близкому человеку сообщение или электронное письмо. Может быть полезно напомнить им, что некоторые из сокровенных духовных историй лучше держать при себе.

Вспомните кого-либо из своих знакомых, кого мог бы поддержать рассказ о вашем опыте. Постарайтесь найти способ поделиться с этим человеком.

Также подумайте о своих близких и о руководителях Церкви, чья вера и опыт могли бы укрепить ваши собственные. Попробуйте обратиться к ним за помощью.

Знамение от Бога

Прочитайте Иаков 7:13–23 или посмотрите видеосюжет «Шерем отвергает Христа» ( 2:22–7:16), чтобы узнать, что произошло с Шеремом.

Покажите следующие вопросы и дайте студентам время поразмышлять о них. Затем предложите желающим поделиться своими ответами.

  • Как вы думаете, почему Иаков записал этот случай для людей в наши дни?

  • Как вы думаете, как бы Небесный Отец хотел, чтобы вы применили то, что узнали сегодня, в своей нынешней ситуации?