Семинария
2 Нефий 28:1–26: Определять тактические приемы сатаны и справляться с ними


«2 Нефий 28:1–26: Определять тактические приемы сатаны и справляться с ними», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 28:1–26» Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 28:1–26

Определять тактические приемы сатаны и справляться с ними

Изображение
юноша читает Священные Писания

Уверенны ли вы в своей способности распознавать усилия сатаны, направленные на то, чтобы увести вас от Спасителя? Нефий определил некоторые ложные идеи и стратегии, которые будет использовать сатана, чтобы отвратить людей от Небесного Отца и Иисуса Христа в последние дни. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам распознавать хитрые приемы сатаны и искать помощи Спасителя для их преодоления.

Призывайте учащихся полагаться на Иисуса Христа. Используйте Священные Писания и слова Пророков, чтобы помочь студентам понять, что Иисус Христос способен помочь им. Они могут проявлять веру в Него, чтобы преодолевать искушения, каяться в грехах и претерпевать испытания.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать раздел «Гепарды и топи» из выступления старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, под названем «Непрестанно бодрствовать для молитвы» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 32). Вы также можете предложить студентам посмотреть видеосюжет «Духовные крокодилы» (8:19) или «Непрестанно бодрствовать для молитвы» (1:27–5:00) и выяснить, каким образом наблюдение за жизнью хищных животных может открыть нам важные истины о тактических приемах сатаны. Оба видеосюжета доступны на ChurchofJesusChrist.org.

Возможные варианты учебных заданий

Цели сатаны

Попробуйте начать урок, используя следующее утверждение:

Мы все вовлечены в непрекращающуюся войну со злом. Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) говорил о том, как Книга Мормона может помочь нам в этой войне:

Книга Мормона разоблачает врагов Христа. Она разоблачает лжеучения и кладет конец спорам. (См. 2 Нефий 3:12.) Она развенчивает ложные доктрины… Она укрепляет смиренных последователей Христа против злых измышлений, планов и учений дьявола в наши дни. (Эзра Тафт Бенсон, «The Book of Mormon Is the Word of God», Ensign, Jan. 1988, 3)

  • Каким образом Книга Мормона делает все то, о чем говорил Президент Бенсон?

Во время изучения ищите истины, которые могут помочь вам в распознавании и преодолении хитрых приемов сатаны.

Ложные учения и стратегии сатаны

В зависимости от потребностей и способностей студентов, может быть полезно предложить им самостоятельно прочитать всю главу 2 Нефий 28, а затем обсудить ее в классе. Во время изучения студенты могут составить следующий список: стратегии и ложные учения сатаны, примеры этих стратегий и ложных учений в наши дни; учения, которые могут помочь нам справиться с усилиями сатаны. Затем студенты могут поделиться тем, что они узнали во время чтения. Если вы выбираете этот вариант, попробуйте адаптировать дальнейший материал урока, чтобы помочь студентам осознать и применить то, что они узнали.

Во 2 Нефий 28 Нефий продолжил свое пророчество о последних днях. Прочитайте 2 Нефий 28:5–9 и найдите некоторые учения и воззрения, которые, по наблюдениям Нефия, должны будут существовать в наши дни.

  • Какие примеры этих учений и воззрений вы можете видеть в наши дни?

  • В чем состоит духовная опасность извращенных учений, упоминаемые в этих стихах, и воззрений тех, кто в них верит?

Эти стихи показывают воззрения и убеждения, появившиеся в результате обмана сатаны. Нефий продолжает излагать свое учение, описывая конкретные стратегии, которые использует сатана, чтобы подчинить нас своей власти.

Вы можете записать на доске следующее незаконченное высказывание: Сатана стремится охватить нас своими вечными цепями, когда …

Прочитайте 2 Нефий 28:19–22 и найдите учения, которые могут помочь вам завершить это высказывание:

  • Основываясь на том, что вы узнали из этих стихов, как вы можете закончить следующее высказывание: Сатана стремится охватить нас своими вечными цепями, когда …?

Предложите студентам записать на доске фразы, которые бы дополняли следующее высказывание: Сатана стремится охватить нас своими вечными цепями, когда …. Далее приводятся некоторые учения, которые студенты, возможно, выявили:

  • настраивает людей против хорошего и доброго,

  • умиротворяет их и внушает им чувство плотского благополучия, а также

  • говорит людям, что не существует ни ада, ни дьявола.

Может быть полезно узнать, что фраза «внушит им чувство плотского благополучия» (стих 21) означает усилия сатаны, направленные на то, чтобы люди чувствовали себя комфортно во грехе и не ощущали потребности меняться.

Предложите студентам обдумать, каким образом сатана использует каждую из этих стратегий в наши дни. Вы можете поделиться следующими ситуациями и попросить студентов определить тактические приемы сатаны из стихов 20–22, отраженные в каждой из этих ситуаций.

  1. Мария приняла решение списать свое школьное задание, чтобы получить хорошую отметку. Поначалу она чувствовала себя виноватой, но затем поняла, что ее так и не поймали, поэтому она продолжила списывать и другие задания. Теперь ей кажется, что нечестные действия помогают ей достичь того, чего она хочет в жизни.

  2. Женя заметил, что когда он читает посты в социальных сетях об Иисусе Христе или Церкви, он часто видит множество негативных комментариев, направленных на Церковь и людей, которые верят в Спасителя.

  3. У Насти есть несколько друзей, которые пытаются уговорить ее не соблюдать ее нравственные нормы. Они считают, что жизни после смерти не существует, поэтому глупо беспокоиться о месте, в которое попадут люди, чтобы ответить за свои так называемые «грехи».

  • Какие еще примеры вы можете придумать, чтобы проиллюстрировать стратегии сатаны, упоминаемые в стихах 20–22?

Подумайте о своей жизни. Чувствуете ли вы, что какие-либо из стратегий сатаны, о которых вы узнали, оказывают влияние на вас? Запишите свои мысли в рабочей тетради. Продолжая изучение, обратите внимание, как Небесный Отец и Иисус Христос могут помочь вам преодолеть обманы сатаны в вашей жизни.

Обращайтесь к Небесному Отцу и Иисусу Христу, чтобы преодолеть влияние сатаны

Мы можем преодолеть влияние сатаны и его хитрости, если будем полагаться на Небесного Отца и Иисуса Христа. Напишите в своей рабочей тетради следующий заголовок: «Как Небесный Отец и Иисус Христос помогают мне преодолевать влияние сатаны».

Можно записать эту фразу на доске. После того, как студенты выполнят следующее задание, они могут записать на доске одну или несколько ссылок на отрывки из Священных Писаний, которые они нашли. Вы можете прочитать некоторые из этих отрывков из Священных Писаний всем классом, а затем предложить студентам дополнить свои списки тем, что они узнали от своих одноклассников.

Найдите отрывки из Священных Писаний или учения руководителей Церкви, которые могут помочь вам бороться с сатаной. Запишите свои мысли в рабочей тетради.

Изучите некоторые из ссылок на Священные Писания, данные в статье «Искушать, искушение» Руководства к Священным Писаниям. Вы также можете изучить слова Нефия во 2 Нефий 28:17, 26–32. Среди других полезных отрывков из Священных Писаний следующие: 1 Нефий 15:24, Геламан 5:12 и 3 Нефий 18:15, 18.

  • Как найденные вами учения руководителей Церкви и отрывки из Священных Писаний могут помочь вам преодолевать стратегии сатаны, которые вы определили в начале урока?

Поразмышляйте о своих впечатлениях, полученных во время сегодняшнего урока. Уделите время тому, чтобы составить план, основываясь на том, что Господь говорит нам делать, чтобы защитить себя от приемов сатаны. Запишите этот план в рабочей тетради. У вас будет возможность обратиться к этому плану на будущем уроке «Оцените свое обучение».