Семинария
2 Нефий 28:27–32: «Тому, кто принимает, [Бог даст] больше»


«2 Нефий 28:27–32: ‘Тому, кто принимает, [Бог даст] больше’» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 28:27–32», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 28:27–32

«Тому, кто принимает, [Бог даст] больше»

Изображение
девушка молится

У вас есть духовные вопросы, на которые вы ещё не нашли ответа? Или иногда вам хочется, чтобы ваше свидетельство росло быстрее? Нефий объяснил, что знания приходят от Небесного Отца постепенно, когда мы становимся готовы принять то, чему Он нас учит. Этот урок может помочь вам глубже понять, как Небесный Отец открывает нам истину.

Учите студентов проводить аналогии со Священными Писаниями. Проводить аналогии со Священными Писаниями – значит сравнивать события в них с собственной жизнью. Призывайте студентов спрашивать себя: «Какие обстоятельства и ситуации в моей жизни подобны обстоятельствам и ситуациям в этом отрывке из Священных Писаний?» или «Чем я похож на людей, о которых мы читаем в Священных Писаниях?»

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать 2 Нефий 28:30 и подготовиться поделиться на уроке примером того, как Бог постепенно обучает нас Своему Евангелию.

Возможные варианты учебных заданий

Бог обучает шаг за шагом

Вместо того, чтобы использовать аналогию с лестницей, в начале урока вы можете предложить одному из студентов что-то вкусное, что невозможно уместить в рот за один укус. Когда студент откусит кусочек, спросите, почему он откусил кусочек, а не съел все сразу целиком. Затем предложите студентам прочитать 2 Нефий 28:26–30 и выяснить, как этот наглядный пример может помочь нам лучше понять процесс расширения нашего духовного знания.

Изображение
лестница, ведущая наверх

Представьте, что вы видите поднимающуюся вверх длинную лестницу, которая символизирует ваше духовное знание и понимание.

  • Как вы думаете, если вершина этой лестницы представляет собой знание, присущее Богу, на каком уровне находится ваше знание на данный момент?

  • Какими способами Бог помогает нам со временем расширить наше духовное знание и понимание?

  • Что произойдет с тем, кто не будет подниматься выше, потому что считает, что ему достаточно уже имеющихся знаний?

Во 2 Нефий 28 Нефий продолжил свое пророчество о последних днях. Он описал некоторые взгляды, которые будут преобладать в наши дни, и рассказал о том, каким образом Господь помогает нам получать и понимать истину.

Прочитайте 2 Нефий 28:26–30 и поразмышляйте о том, как аналогия с лестницей помогает вам понять истины о Господе, которым учил Нефий. Может быть полезно узнать, что «поучения» – это заповеди или принципы, которые учат нас, как нам стоит действовать.

2 Нефий 28:30 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Что этот отрывок помогает вам понять в отношении Господа? Как это понимание может благословить вашу жизнь?

  • Как вы думаете, почему некоторые люди отвергают возможность получить больше слова Божьего, чем у них уже есть?

Перечитайте стих 30 и подумайте о том, как бы вы пересказали своими словами то, чему он учит. При желании вы можете записать этот пересказ в своей книге Священных Писаний рядом с этим стихом.

Предложите студентам поделиться своими пересказами.

Образец нашего духовного развития

Одна истина, которую можно найти в этом отрывке, заключается в том, что Бог открывает истину строка за строкой тем, кто готов принять ее.

  • Почему то, что Бог учит нас постепенно, а не дает все сразу, является для нас благословением?

  • Как процесс изучения шаг за шагом может помочь нам стать в большей степени подобными Небесному Отцу и Иисусу Христу? Какие качества, присущие Христу, может помочь нам развить в себе этот процесс?

Законы света

Вы можете посмотреть видеосюжет «Законы света: Дух откровения» (3:04), доступный на ChurchofJesusChrist.org. Ищите способы, которыми Бог открывает Свою волю Своим детям.

  • Что из того, что вы узнали от старейшины Беднара, может пригодиться вам в жизни?

  • Как вы думаете, какой из законов, описанных старейшиной Беднаром, лучше всего подходит к тому, о чем говорит Нефий в стихе 30?

Вместо предложенных ниже заданий вы можете использовать задание по Священным Писаниям из раздела «Дополнительные учебные задания».

Прочитайте как минимум два из следующих фрагментов Священных Писаний и посмотрите, что они могут добавить к вашему пониманию 2 Нефий 28:30. Попробуйте связать эти стихи или создать перекрестные ссылки со 2 Нефий 28:30 в своих книгах Священных Писаний.

  • Что из того, что вы узнали из этих отрывков, помогает вам лучше понять 2 Нефий 28:30?

  • Какие существуют примеры того, как истины из 2 Нефий 28:30 могут кому-то помочь?

  • Вспомните случаи, когда вы видели, как Бог понемногу учил вас или кого-то из ваших знакомых?

Поразмышляйте о том, как ваше понимание и свидетельство о Евангелии постепенно росло на протяжении времени. Запишите в своей рабочей тетради, что, по вашим ощущениям, Небесный Отец желает, чтобы вы помнили и делали в связи с тем, что вы узнали сегодня.

Пригласите несколько желающих поделиться некоторыми мыслями из того, что они записали.