Семинария
2 Нефий 32:8–9: «Вы должны всегда молиться»


«2 Нефий 32:8–9: ‘Вы должны всегда молиться’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 32:8–9», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 32:8–9

«Вы должны всегда молиться»

Изображение
юноша молится

Одна из основных наших заповедей – молиться Небесному Отцу. Но множество разных дел может помешать нам молиться. Нефий напомнил людям о важном значении молитвы и о тех благословениях, которые приходят благодаря постоянному общению с нашим Небесным Отцом. Этот урок поможет вам усилить желание общаться с вашим Небесным Отцом через молитву.

Оценка уровня знаний студентов. Все студенты обладают разным уровнем понимания Евангельских тем. Если вы предложите студентам поделиться тем, что они уже знают, это поможет вам решить, на каких частях урока следует сосредоточиться студентам.

Подготовка студентов: Можно предложить студентам обратить внимание на то, как часто и почему они молятся.

Возможные варианты учебных заданий

Когда вы молитесь?

Можно начать урок со следующего задания, чтобы помочь студентам задуматься о том, когда и почему они молятся.

При желании вы можете написать на доске следующее: Я молюсь, когда…

Подумайте о нескольких вариантах, как можно закончить следующее предложение: Я молюсь, когда…

Возможно, будет полезно предложить студентам анонимно закончить предложение на небольших листах бумаги, которые вы соберете и зачитаете вслух.

    ChurchofJesusChrist.org 

Уделите время, чтобы подумать о том, как часто вы молитесь Небесному Отцу и почему вы это делаете. Во время изучения поразмышляйте о том, как Небесный Отец благословлял вас вследствие ваших молитв, а также о том, каким образом Он хотел бы, чтобы вы улучшили свое общение с Ним.

Учения Нефия о молитве

После того как Нефий учил свой народ тому, что необходимо оставаться на тесном и узком пути, который ведет в жизнь вечную, и насыщаться словами Христа (см. 2 Нефий 31:19–20; 32:1–3), он говорил и о том, как можно понять истинность Его слов.

Прочитайте слова Нефия в 2 Нефий 32:4, 7.

  • Чего не желали делать некоторые люди из народа Нефиева?

  • Как вы думаете, почему это разочаровывало Нефия?

Затем Нефий продолжил рассказывать о важном значении молитвы.

Прочитайте 2 Нефий 32:8–9 и выясните, чему учил Нефий в отношении молитвы.

2 Нефий 32:8–9 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Какие истины вы обнаружили?

Предложите нескольким студентам рассказать об этом. Когда они будут делиться истинами, записывайте их на доске или позвольте студентам записать их на доске самостоятельно. Вот некоторые истины, которые студенты могут сформулировать:

Вот некоторые истины, о которых говорил Нефий:

  • Если мы будем всегда молиться, Небесный Отец освятит наши деяния, чтобы они принесли благополучие нашей душе.

  • Небесный Отец хочет, чтобы мы молились.

  • Сатана не хочет, чтобы мы молились.

  • Мы должны всегда молиться.

Общение с Небесным Отцом

Подумайте о том, что студенты рассказали о молитве, а затем выберите, какие из следующих заданий будут наиболее полезны. Или раздайте студентам следующие материалы и предложите им выполнить одно или два задания, которые, по их мнению, будут наиболее полезны для них.

Студенты могут работать в одиночку или с одним из одноклассников. Если они будут работать в паре, то могут представить свои находки вместе.

Узнайте больше о молитве

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «2 Нефий 32:8–9: ‘Вы должны всегда молиться’»

Задание А

Назовите несколько причин, по которым Небесный Отец хочет, чтобы мы молились, в то время как сатана искушает нас не делать этого.

  • Какими способами сатана может искушать нас, чтобы мы не молились?

Один из способов, которым сатана «учит [нас], что [мы] не должны молиться», – это попытка убедить нас во лжи о том, что, если мы согрешили, мы больше недостойны молиться.

Поразмышляйте о том, какие благословения сатана может пытаться помешать нам получить, пока делаете следующее:

  • Выделите время, чтобы узнать больше о молитве. Вы можете поискать информацию о молитве в Руководстве к Священным Писаниям, изучить Евангельские темы или найти выступления на Генеральной конференции, в которых говорится о молитве. Во время изучения ищите благословения, которые приносит молитва. Кроме того, вы можете постараться вспомнить благословения, которые вы получили благодаря молитве в своей жизни. Основываясь на своих исследованиях и опыте, поразмышляйте, почему Небесный Отец хочет, чтобы мы молились, а сатана искушает нас не делать этого.

  ChurchofJesusChrist.org 

Напишите как минимум две истины, которые вы узнали о молитве. Укажите причину, по которой, по вашему мнению, Небесный Отец хочет, чтобы мы молились, а сатана искушает нас не делать этого.

Задание Б

Что значит всегда молиться?

Вы можете выделить фразу «всегда молиться и не ослабевать» (2 Нефий 32:9).

Прочитайте Алма 34:21, 27 и выясните, что может значить фраза «всегда молиться».

  • Почему молитва «и утром, и в полдень, и вечером» (Алма 34:21) может быть благословением?

  • Как можно обратить наши сердца к Богу даже в то время, когда мы не молимся?

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, привел пример того, что значит «всегда молиться»:

[С]овет[уемся] с Небесным Отцом в утренней молитве…

В течение дня мы сохраняем в сердце молитву о постоянной помощи и наставлении…

В конце дня мы снова встаем на колени и отчитываемся перед нашим Отцом. Мы вспоминаем события дня и сердечно благодарим за полученные благословения и помощь. Мы каемся и, с помощью Духа Господнего, решаем, как нам завтра поступать и становиться лучше. Таким образом, наша вечерняя молитва основана на утренней и является ее продолжением. И она же готовит нас к новой содержательной утренней молитве. (Дэвид A. Беднар, «Всегда молитесь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 41–42)

Напишите своими словами, что, по вашему мнению, значит «всегда молиться».

Задание В

Как Небесный Отец освятит наши деяния во благо, или на пользу, нашей душе?

Нефий давал наставление: «Вы должны помолиться Отцу во имя Христа, чтобы Он освятил тебе деяния твои, дабы деяния твои были ради благополучия души твоей» (2 Нефий 32:9). «Освятить» – значит сделать что-то священным или посвященным.

Вспомните как минимум один пример того, как Небесный Отец благословил кого-либо, когда этот человек молился и стремился делать то, чего Он желал. Пример можно привести из личного опыта, современных событий или Священных Писаний (чтобы подобрать пример, при необходимости воспользуйтесь тематическим указателем или Руководством к Священным Писаниям).

Напишите пример и то, чему он научил вас в отношении того, как Небесный Отец благословляет наши деяния для выполнения Его воли, когда мы молимся.

Среди примеров, которые студенты могут привести при выполнении задания В, – молитва Нефия и его избавление от уз (см. 1 Нефий 7:16–19), а также молитва Легия о руководстве, чтобы помочь Нефию добыть пищу для их семьи (см. 1 Нефий 16:21–26, 30–32).

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали из выполненных заданий. Это поможет студентам узнать что-то новое из опыта сверстников. Студенты также могут задать любые имеющиеся у них вопросы. Если они у них есть, предложите остальным студентам ответить на них на основе изученного материала и личного опыта.

Что мне хотелось бы запомнить

Поразмышляйте над тем, что вы узнали сегодня. После этого запишите, что вы хотели бы запомнить или сделать. Например, у вас может появиться желание молиться чаще, попытаться понять, как Господь благословит вас, когда вы будете молиться и действовать, или постараться преодолеть искушения, которые мешают вам молиться.

Если вам покажется это уместным, предложите студентам приостановить работу и молча помолиться, чтобы применить все то, что они узнали о молитве.