Семинария
2 Нефий 32:1–7: «Насыщайтесь словами Христа»


«2 Нефий 32:1–7: ‘Насыщайтесь словами Христа’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 32:1–7» Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 32:1–7

«Насыщайтесь словами Христа»

Изображение
семья за обедом

Представьте праздничное угощение со множеством вкусной еды. Понравилось бы вам оказаться на таком пиру? Рассказав своему народу о следовании за Иисусом Христом на пути заветов, Нефий почувствовал, что они по-прежнему не были уверены, что нужно делать после крещения. Он ответил, призвав свой народ «насыщаться словами Христа», и заверил, что слова Спасителя будут направлять их вперед (2 Нефий 32:3). Этот урок призван помочь вам предпринять шаги, необходимые для того, чтобы насыщаться словами Иисуса Христа.

Опыт учащегося. Выполняя предназначение семинарий и институтов религии, мы стремимся помочь каждому студенту испытать обращение, а также ощутить свою значимость и принадлежность. Ищите способы помочь студентам обратиться к Иисусу Христу, соединить то, что они изучают, с их собственной жизнью, а также чувствовать безопасность и поддержку в обучении.

Подготовка студентов: Предложите студентам сравнить личное изучение Священных Писаний с процессом принятия пищи и попросите их приготовиться поделиться своими мыслями на уроке.

Возможные варианты учебных заданий

Время принимать пищу!

Чтобы начать урок, вместо демонстрации изображений, приведенных ниже, вы можете предложить двум студентам разыграть следующие ситуации, пока остальные будут угадывать, что это такое: перекус, прием пищи и пиршество на банкете или праздновании.

Посмотрите на следующие изображения и подумайте о сходстве и различиях между перекусом, приемом пищи и пиршеством по особенному поводу.

Изображение
банан
Изображение
миска риса
Изображение
банкет
  • Какие сходства и различия вам удалось отметить?

  • Если бы мы сравнили слова Христа с этими тремя вариантами приема пищи, что каждый из них мог бы символизировать?

Небесный Отец и Иисус Христос желают благословить вас своими наставлением, руководством, помощью и поддержкой. Вспомните, когда вы в последний раз изучали слова Спасителя. Как бы вы описали этот опыт: перекус, прием пищи или пиршество? А как насчет прошлой недели или прошлого месяца? Продолжая изучение, ищите помощи Святого Духа, чтобы понять, каким образом изучение слов Христа благословляет вашу жизнь. Также ищите вдохновения, чтобы узнать, как вы можете усовершенствовать свое стремление насыщаться словами Христа.

Слова Иисуса Христа

Вспомните, что Нефий говорил своему народу о «тесном и узком пути, который ведет в жизнь вечную» и о том, что требуется, чтобы вступить на этот путь (см. 2 Нефий 31:17–18). Нефий ощутил, что его народ задается вопросом относительно того, что им необходимо делать после принятия таинства крещения и как им продолжать двигаться по пути заветов.

Прочитайте 2 Нефий 32:1–3 и найдите наставление Нефия относительно изучения слов Христа. В это время подумайте о своих собственных сомнениях, вопросах и потребностях, а также о том, чем может помочь вам учение Нефия. Возможно, будет полезно знать, что фраза «говорить языком ангелов» (2 Нефий 32:2) «просто значит … говорить силой Святого Духа» (Бойд К. Пэкер, «Дар Святого Духа: что должен знать каждый член Церкви», Ensign, август 2006 г., стр. 21).

2 Нефий 32:3 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Что вы узнали?

Пока студенты делятся тем, что они нашли, внимательно слушайте и записывайте на доске истинные принципы, о которых они будут говорить.

Одна истина, которую вы могли выявить в 2 Нефий 32:3 заключается в том, что если мы будем насыщаться словами Иисуса Христа, то они скажут нам все, что нужно делать. Вы можете записать эту истину в своей книге Священных Писаний.

  • Где мы можем найти слова Иисуса Христа?

  • Как вы думаете, почему Нефий использовал слово «насыщаться», когда описывал то, как мы должны изучать слова Спасителя (2 Нефий 32:3)?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Такаши Вады, члена Кворума Семидесяти. Если возможно, посмотрите выступление старейшины Вады (0:53–1:42) на ChurchofJesusChrist.org .

В детстве я думал, что насыщаться – значит просто съедать большое блюдо с рисом, суши и соевым соусом. Теперь я знаю, что по-настоящему насыщаться значит не только наслаждаться вкусной пищей. Это значит радоваться, лелеять, праздновать, делиться, выражать любовь родным и близким, воздавать благодарение Богу и строить отношения, наслаждаясь обильной, невероятно вкусной едой. Полагаю, что, насыщаясь словами Христа, мы должны думать о чем-то подобном. Насыщаться Священными Писаниями значит не просто читать их. Это чтение должно доставлять нам истинную радость и строить наши отношения со Спасителем. (Такаши Вада, «Насыщаться словами Христа», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 38–39)

  • На что вы обратили внимание в этом высказывании старейшины Вады?

    Можно обратиться к некоторым или ко всем из следующих вопросов, чтобы помочь студентам проанализировать истину, выделенную жирным шрифтом.

    Попросите нескольких студентов ответить и перечислите то, что они скажут, на доске. Если необходимо, напомните им следующее:

  • Что вам помогает, или что могло бы вам помочь, не просто читать слова Христа, а насыщаться ими?

  • Вспомните то, что вы знаете об Иисусе Христе: почему Его слова приносят чувство радости, наполнения и любви?

  • Каким образом насыщение словами Спасителя дает вам руководство в жизни и говорит, что нужно делать?

  ChurchofJesusChrist.org  

Размышления о личном опыте могут помочь вам насыщаться словами Христа.

Существует множество действенных способов, призванных улучшить процесс насыщения словами Христа, в том числе: молиться о вдохновении перед изучением Священных Писаний, задавать вопросы перед изучением и во время него, объяснять значение слов, размышлять, делать перекрестные ссылки, делать заметки, искать истины о Небесном Отце и Спасителе, а также применять Священные Писания к своей жизни (см. 1 Нефий 19:23).

  • Какие общие впечатления или конкретные наставления вы получали, насыщаясь словами Христа?

Насыщаться словами Христа

Предоставьте студентам достаточно времени для выполнения следующего задания. Обратите внимание студентов на методы изучения, записанные на доске, которые они могут попробовать в ходе выполнения задания.

Используя то, что вы узнали сегодня, уделите несколько минут, чтобы попрактиковаться в насыщении словами Христа. Это может включать в себя изучение Священных Писаний или слов Пророков. В процессе попробуйте выполнить одно или несколько из следующих заданий:

  • Укрепляйте свои отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

  • Постарайтесь в большей мере любить Их и доверять Им.

  • Ищите истины, которые приносят вам радость и насыщение.

  • Получайте руководство относительно того, как вам стоит поступать в жизни.

Запишите то, что вы узнали, почувствовали и испытали, насыщаясь словами Христа.

В последние минуты урока попросите нескольких студентов рассказать о своем опыте насыщения словами Христа. Если это уместно, предложите им поделиться истинами, которые они нашли, чувствами, которые испытали, и руководством, которое получили. Возможность услышать мнение сверстников может быть значимым опытом для студентом.

Вы также можете поделиться собственным опытом и принести свидетельство о благословениях, которые мы получаем, насыщаясь словами Христа.