Семинария
Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 32:3 – «Насыщайтесь словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать»


«Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 32:3 – ‘Насыщайтесь словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 32:3», Книга Мормона. Руководство для учителя

Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 32:3

«Насыщайтесь словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать»

Изображение
священные писания и яблоко

На предыдущем уроке «2 Нефий 32:1–7» вы узнали о том, как важно насыщаться словами Христа. Этот урок поможет вам запомнить ссылку для углубленного изучения доктрины и ключевую фразу из Священных Писаний для 2 Нефий 32:3, объяснять учение и применять принципы приобретения духовного знания в реальных жизненных ситуациях.

Обретение силы посредством изучения Священных Писаний. Вдумчивое самостоятельное изучение Священных Писаний поможет вам лучше понять Евангелие Спасителя и Его Искупление, а также с большей силой рассказывать и свидетельствовать о них. Студенты будут благословлены и вдохновлены благодаря вашему личному свидетельству о том, как Священные Писания благословляют вашу жизнь.

Подготовка студентов: Скорее всего, у студентов уже была возможность попрактиковаться в «насыщ[ении] словами Христа» в конце предыдущего урока. Предложите им продолжить практику во время самостоятельного изучения Священных Писаний и подготовиться поделиться своим опытом с классом.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины предназначен для освоения после изучения «2 Нефий 32:1–7», что является уроком, необходимым для понимания контекста отрывка для углубленного изучения доктрины 2 Нефий 32:3. Если этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины необходимо перенести на другую неделю, не забудьте провести соответствующий урок для понимания контекста в течение этой недели.

Объясняйте и запоминайте

Используйте любой эффективный метод, чтобы помочь студентам запомнить ссылку и ключевую фразу из Священных Писаний для 2 Нефий 32:3 и объяснять истины, содержащиеся в этом отрывке.

Для достижения этой цели рекомендуется выполнить следующие задания.

Представьте, что вас в семинарии попросили поделиться краткой духовной мыслью о важности изучения Священных Писаний. Прочтите 2 Нефий 32:3 и вспомните принцип: если мы будем насыщаться словами Христа, то слова Христа скажут нам все, что нужно делать.

  • Как бы вы применили изученный в предыдущем уроке материал и ваш личный опыт, чтобы объяснить, что значит «насыщаться словами Христа»? (2 Нефий 32:3).

  • Как вы думаете, каким образом насыщение словами Христа может изменить жизнь молодежи?

Это может быть подходящим моментом, чтобы предложить студентам поделиться своими мыслями, возникшими во время выполнения задания по подготовке.

Предоставьте студентам материалы, чтобы помочь им выполнить следующее задание. Предложите им сделать это в своей рабочей тетради. Можно также изменить это задание, чтобы студенты смогли нарисовать изображение, которое лучше отразит их культуру.

Чтобы было легче запомнить и применить этот отрывок, нарисуйте на листе бумаги изображение сервированного стола. Оно может быть похоже на изображение ниже. Вы также можете нарисовать пищу или Священные Писания на тарелках. В любой части страницы напишите фразу «2 Нефий 32:3 – Насыщайтесь словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать». Прочтите эту фразу несколько раз, пока вы не выучите ее наизусть. Можете повесить это изображение на стене у себя дома или на холодильнике, где вы будете видеть его при каждом приеме пищи.

Изображение
столовый прибор на одного человека

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться своими изображениями в небольших группах или с классом.

Практика в применении принципов

Разделите класс на группы по три человека, чтобы каждый из студентов в группе мог выбрать разные принципы приобретения духовного знания (см. Углубленное изучение доктрины. Основной документ [2022], «Приобретение духовного знания», абзацы 5–12). Попросите студентов быстро изучить принцип и рассказать о нем своей группе.

Затем поделитесь следующей ситуацией. Или, если это будет более актуально для ваших студентов, попросите их составить список причин, из-за которых людям может быть сложно изучать Священные Писания. Затем студенты могут выбрать причину из списка и поработать над ее преодолением, применяя принципы приобретения духовного знания.

  • Как бы вы вкратце объяснили выбранный вами принцип кому-то, кто может быть с ним не знаком?

Представьте, что после урока семинарии о важности ежедневного изучения Священных Писаний ваш друг сказал вам следующее: «Я знаю, что изучать Священные Писания – это хорошее дело. Но в моей жизни сейчас столько всего происходит, что у меня просто нет на это времени, особенно для ежедневного изучения».

Может быть полезно спросить студентов, относится ли подобная ситуация к ним и почему.

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

  • Что бы вы хотели рассказать своему другу об Иисусе Христе и плане спасения, чтобы это помогло ему каждый день стремиться к насыщению Его словами?

  • Как постоянное насыщение словами Христа может влиять на нас по прошествии времени, в том числе в перспективе вечности?

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

Представьте, что после обсуждения перспективы вечности ваш друг сказал: «Спасибо. Мне стало немного легче. Но мне по-прежнему кажется, что мне будет сложно ежедневно уделять время изучению Священных Писаний».

  • Как вы думаете, чем может 2 Нефий 32:3 помочь вашему другу?

  • Какие Священные Писания или высказывания Пророков помогут вашему другу?

Предоставьте студентам время на поиск Священных Писаний и высказываний.

В качестве примера можно привести Учение и Заветы 26:1, а также следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта (1928–2015 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Не поддавайтесь лжи сатаны о том, что у вас нет времени для их изучения. Примите решение находить для этого время. Ежедневно насыщаться словом Божьим важнее сна, учебы, работы, сериалов, видеоигр или социальных сетей. Возможно, вам придется reorganize заново расставить свои приоритеты, чтобы найти время для изучения слова Божьего. Если есть такая необходимость, займитесь этим. (Ричард Г. Скотт, «Пусть проявление веры станет вашим главным приоритетом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 93)

  • Как эти учения могут вам помочь?

Действовать с верой

Предоставьте студентам время для размышления над следующим предложением и вопросами. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите нескольким из них поделиться своими ответами с классом. Вы тоже можете поделиться с классом собственным свидетельством об изучении Священных Писаний.

Представьте, что ваш друг положительно отреагировал на ваши слова, но вы знаете, что на самом деле он не преодолеет свои сомнения до тех пор, пока не начнет действовать с верой и доверять Господу.

Уделите время размышлению о своем личном опыте со словами Христа и тому, что вам известно о Спасителе, чтобы воодушевить вашего друга ежедневно насыщаться Его словами.

  • Каким опытом или свидетельством вы могли бы поделиться, чтобы побудить вашего друга действовать с верой?

  • Что из того, что вы узнали, поможет вам усовершенствовать свое собственное изучение Священных Писаний?

Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины

Во время предстоящего урока выделите несколько минут на изучение ссылки на Священные Писания и ключевой фразы из 2 Нефий 32:3. Один из способов сделать это – вывести на экран отрывок и ключевую фразу из Священных Писаний со словами не на своих местах и предложить студентам восстановить порядок слов:

словами должны вы 32: вот, Христа слова Насыщайтесь что 2 Христа; делать. ибо вам Нефий всё, 3: скажут

Другой вариант – написать на листочках бумаги каждое слово и раздать по одному или несколько листочков каждому студенту. Предложите студентам поработать вместе, чтобы восстановить порядок слов.

Ответ: 2 Нефий 32:3: Насыщайтесь словами Христа; ибо вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать.