Семинария
2 Нефий 31:1–13: «Следуя примеру Сына Бога живого»


«2 Нефий 31:1–13: ‘Следуя примеру Сына Бога живого’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 31:1–13», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 31:1–13

«Следуя примеру Сына Бога живого»

Изображение
Иоанн крестит Иисуса Христа

Каким образом мы можем следовать примеру Спасителя? Нефий учил, что следование за Иисусом Христом через принятие крещения и получение Святого Духа необходимо для спасения в Царстве Божьем. Этот урок поможет вам лучше понять и объяснить важное значение крещения и связанные с ним благословения.

Часто свидетельствовать. Ваше свидетельство может укрепить веру студентов и помочь им развить собственные свидетельства. Ищите возможности приносить свидетельство об Иисусе Христе и говорить о Нем с благоговением, благодарностью и восхищением. Рассказывайте о личном опыте, который помог вам прийти к Иисусу Христу.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о том, как бы они объяснили, почему человек может захотеть креститься. Они также могут спросить одного-двух членов семьи или друзей о том, почему они приняли решение креститься.

Возможные варианты учебных заданий

Следовать примеру Иисуса Христа через принятие крещения

Следующее задание может помочь студентам подумать о цели крещения и о том, как оно нам помогает.

Представьте, что ваша подруга Аня встречается с миссионерами из Церкви и это ей очень нравится. Она читает Книгу Мормона, и ей нравится то, что она узнает. Миссионеры недавно пригласили ее креститься. На следующий день после приглашения Аня рассказывает вам об этом и говорит: «Я вроде бы хочу креститься, но в то же время не очень понимаю, почему это так важно, если я стараюсь быть хорошим человеком. Что такого важного в крещении?»

  • Сможете ли вы ответить на вопрос Ани так, чтобы помочь ей понять значимость крещения? Почему да или почему нет?

В ходе сегодняшнего изучения ищите истины, которые помогают вам обрести больше понимания в отношении Спасителя и того, почему принятие крещения по Его примеру настолько важно. Подумайте, как это повлияло на вашу жизнь и жизнь ваших знакомых. В конце урока вы получите возможность ответить на важный вопрос Ани.

Когда Нефий заканчивал свои записи на малых листах, он пожелал говорить об «учении Христа». Выделите эту фразу во 2 Нефий 31:2 и 2 Нефий 31:21.

Крещение – это очень важная составляющая учения Христа.

  • Что вам известно о крещении Спасителя?

Внимательно слушайте, что говорят студенты. Если это будет полезно, вы можете предложить студентам выполнить одно из следующих действий, чтобы вспомнить детали крещения Спасителя.

Иисус Христос был безгрешен, однако Он принял крещение. Прочитайте 2 Нефий 31:5–11 и выясните, почему Спаситель принял крещение и что мы можем узнать о Нем.

  • Что вы обнаружили?

    Студенты могут поделиться своими мыслями о Спасителе и крещении. Вот некоторые истины, которые они могут выявить: Иисус Христос, хоть и был безгрешен, принял крещение, чтобы исполнить всякую праведность, и Иисус Христос был совершенным примером повиновения. Вы можете записывать на доске принципы, которые будут называть студенты. Используйте любые из этих вопросов, чтобы углубить понимание студентов.

    Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Если это будет полезно для обсуждения, используйте некоторые из следующих вопросов.

  • Как вы думаете, что значит «следовать [Спасителю] со всем устремлением сердца, [и] без всякого лицемерия» (2 Нефий 31:13)?

  • Какие благословения Небесный Отец дает тем, кто искренне следует примеру крещения, данному Спасителем?

    Если это будет полезно, запишите на доске принципы, которые выявят студенты. Вот один пример: если мы искренне следуем за Иисусом Христом и принимаем крещение, мы получаем дар Святого Духа.

  • Как напарничество Святого Духа благословляет вашу жизнь?

    Если это поможет студентам лучше понять роли Святого Духа, вы можете предложить им просмотреть 2 Нефий 31:13, 17 и прочитать 2 Нефий 31:18; 32:3, 5, 8 и 33:1. Студенты могут поразмышлять о различных ролях Святого Духа и поделиться тем, как Святой Дух, действуя в этих ролях, благословил их жизнь.

  • Какие еще идеи у вас появились?

  • Что в стихе 5 впечатлило вас больше всего?

  • О чем свидетельствовал, или что обещал, Иисус, что Он сделает посредством принятия крещения (см. 2 Нефий 31:7)?

  • Чему эти стихи учат вас относительно чувств Спасителя к заповедям Отца и к нам с вами?

  • Что вам известно об Иисусе Христе, что могло бы вдохновить вас последовать Его примеру?

  ChurchofJesusChrist.org 

Нефий в своей летописи продолжил свидетельствовать о благословениях, получаемых, когда мы следуем примеру крещения, данному нам Спасителем. Чтобы узнать об этих благословениях, прочитайте 2 Нефий 31:12–13, 17. Чтобы узнать больше о крещении, вы можете изучить некоторые из следующих источников: от Иоанна 3:3, 5; Деяния 2:38; Алма 7:14; 3 Нефий 11:33–34, 37.

Основываясь на том, что вы узнали, напишите небольшое письмо Ане. Помогите ей понять смысл крещения и почему она, возможно, захочет последовать примеру Спасителя, приняв крещение, как это сделал Он. Включите следующее:

  • минимум два отрывка из Священных Писаний, которые, по вашему мнению, могли бы быть ей полезны

  • как крещение помогает нам стать ближе к Небесному Отцу и нашему Спасителю

    Предложите студентам поделиться своими письмами в парах, небольших группах или со всем классом. Также может быть полезно попросить одного из студентов выйти к доске и сыграть роль Ани. Предложите другому студенту поделиться тем, что ему или ей удалось подготовить, чтобы помочь Ане. Затем спросите, не хочет ли кто-нибудь что-то добавить. Предложите нескольким студентам рассказать об этом. Ищите способы побудить студентов сосредоточиться на Спасителе, а также поделиться собственным опытом и мыслями. Продолжая работу над заданием, попросите студента, играющего роль Ани, поделиться возникшими чувствами, и предложите задать имеющиеся вопросы. Продолжайте выполнение задания, пока студенты не почувствуют, что им удалось помочь Ане.

  • Выразите восхищение возможным решением некоторых студентов принять крещение. Вы также можете рассказать о личном опыте и поделиться собственным свидетельством о крещении.

  • ваши собственные мысли, опыт или свидетельство о крещении и напарничестве Святого Духа

В завершение урока подумайте о том, что вы узнали сегодня. Что вы чувствуете по поводу вашего крещения? Что вы можете делать, чтобы продолжать следовать примеру Спасителя? Как вы можете помочь другим последовать примеру Спасителя и принять крещение? Запишите свои мысли в рабочей тетради.