Семинария
2 Нефий 31:14–21: «Вы должны продвигаться вперед»


«2 Нефий 31:14–21: ‘Вы должны продвигаться вперед’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 31:14–21» Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 31:14–21

«Вы должны продвигаться вперед»

Изображение
молодежь в походе

Временами путь к вечной жизни может казаться трудным. Наш Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, не оставляют нас на этом пути в одиночестве; Они хотят помогать нам на всем его протяжении. Этот урок может помочь вам усилить свое желание продвигаться вперед и устоять до конца, чтобы однажды достичь вашего конечного пункта назначения – вечной жизни с Небесным Отцом.

Видеть студентов такими, какими их видит Господь. Когда учитель стремится любить так, как это делает Спаситель, он начинает видеть людей такими, какими их видит Он. Христианская любовь вдохновляет учителей помогать каждому студенту по-настоящему обратиться в веру. Святой Дух поможет вам распознать Божественную ценность каждого студента и содействовать раскрытию их потенциала.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти в класс, подготовившись поделиться тем, как бы они могли помочь человеку, которому трудно продвигаться вперед в праведности на пути к Небесному Отцу.

Возможные варианты учебных заданий

Наш долгий путь

Покажите студентам изображение бегуна или забега, похожее на то, что было в начале этого урока. Спросите, приходилось ли кому-то из студентов бегать марафон, и попросите их описать свой опыт.

Если это будет целесообразно, используйте для этого примера любое другое занятие, требующее выносливости и понятное студентам.

  • Что может вызвать у бегуна желание сдаться во время марафона?

  • Что побуждает бегуна завершить марафон, когда ему или ей становится тяжело?

  ChurchofJesusChrist.org   

Сравните свой путь к Небесному Отцу с забегом на длинную дистанцию. Поразмышляйте над следующим:

Покажите следующие вопросы и предложите студентам записать ответы на них в своих рабочих тетрадях.

  • Что мотивирует вас, или могло бы мотивировать вас, двигаться вперед на пути обратно к Небесному Отцу?

  • Какие трудности вы испытываете?

Изучая этот урок, ищите истины и идеи, которые помогут вам справиться с трудностями и устремиться обратно к вашему Небесному Отцу.

Божественное приглашение

Изображение
Нефий обучает группу людей

После того, как Нефий рассказал о крещении и получении Святого Духа, он рассказал ещё об одном важном аспекте учения Христа, используя прямую цитату из слов Небесного Отца. Прочитайте 2 Нефий 31:15 и найдите, чему учил Небесный Отец.

  • Что, по-вашему, означает «устоять до конца»?

  • Как вы думаете, в чем состоит разница между тем, чтобы просто устоять и устоять по примеру Спасителя?

Нефий использовал образы, чтобы помочь нам представить свой обратный путь к Небесному Отцу. Прочитайте 2 Нефий 31:17–20 и нарисуйте простое изображение пути, который описал Нефий. Подпишите, что символизируют разные отрезки пути.

  • Как бы вы вкратце сформулировали то, что вы узнали?

Одна истина, которую мы узнаем из этих стихов, заключается в следующем: если мы будем следовать примеру Спасителя и устоим до конца, мы получим жизнь вечную с нашим Небесным Отцом.

  • Почему вы хотите получить вечную жизнь с Небесным Отцом?

Продвигаться вперед

В стихах 19–20 Нефий перечисляет взгляды и действия, необходимые для того, чтобы продвигаться вперед по пути к вечной жизни. Прочитайте эти стихи и вдоль нарисованного вами пути перечислите взгляды и действия, которые вам удалось найти. Если вам было бы интересно посмотреть видеосюжет, в котором Нефий делится этим учением, смотрите «Нефий проповедует доктрину Христа» (2:55–3:47), доступный ChurchofJesusChrist.org, и параллельно следите за текстом в книге Священных Писаний.

Оцените себя по шкале 1–5 (1 – низко, 5 – высоко) относительно того, насколько хорошо вы понимаете и стремитесь воплощать в жизнь эти взгляды и действия.

Выберите одну из фраз, которую вы хотели бы лучше понять или воплотить в жизнь. Найдите отрывок или цитату из Священных Писаний, которая углубит ваше понимание. Вы можете использовать Руководство к Священным Писаниям, приложение Евангельская библиотека, выступления на Генеральных конференциях и другие надежные источники.

Позвольте студентам поделиться тем, что они узнали благодаря этому заданию, со всем классом, в небольших группах или в парах. Вы можете задать некоторые или все из приведенных далее вопросов, чтобы помочь студентам глубже понять и почувствовать желание применять то, что они узнали.

В качестве альтернативы вы можете вывести на доску или экран некоторые или все вопросы и попросить студентов ответить на них во время изучения. Затем предложите нескольким студентам поделиться своими ответами.

Примечание. Следующий урок будет в большей степени посвящен насыщению словами Христа.

  • Что вы узнали о взглядах или действиях, которые вы выбрали?

  • Если кто-то будет демонстрировать взгляды и действия, которые вы выбрали, как это может выглядеть?

  • Приходилось или вам или кому-то из ваших знакомых чувствовать благословение Небесного Отца благодаря этим взглядам и действиям?

Ваш собственный путь

 

Подумайте о своей жизни и своем нынешнем пути к Небесному Отцу. Подумайте, насколько вам удается делать все, чтобы устоять до конца.

Предложите студентам записать свой ответ на один из следующих вопросов на рисунке или рядом с ним. Они могут забрать его домой и повесить где-нибудь на видном месте.

  • Что из того, что вы узнали сегодня, помогает вам продвигаться вперед, чтобы вернуться к Небесному Отцу?

  • Как вы можете применить то, что вы узнали сегодня, в своей жизни? (Например: лучше воплощать в жизнь одну из изученных вами фраз.)

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и поразмышляйте о том, что вы записали. Вы можете посмотреть отрывок из его выступления «Завтра сотворит Господь среди вас чудеса» (15:12–16:20), доступный на ChurchofJesusChrist.org.

Если мы отдаем свое сердце Богу, если мы любим Господа Иисуса Христа и делаем все, что можем, чтобы жить по Евангелию, тогда завтра и любой другой день обязательно будет удивительным, даже если мы не всегда будем замечать это. Почему? Потому что Небесный Отец хочет, чтобы так было! Он хочет благословить нас. Награда, изобилие и вечная жизнь есть сама цель Его милостивого плана для Его детей! Это план, основанный на такой истине: «Любящим Бога… все содействует ко благу». Так что продолжайте любить. Продолжайте пытаться. Продолжайте доверять. Продолжайте верить. Продолжайте расти. Небеса будут болеть за вас сегодня, завтра и всегда. (Джеффри Р. Холланд, «Завтра сотворит Господь среди вас чудеса», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 127)

Вы можете поделиться своим свидетельством. Можно также предложить студентам поделиться своими свидетельствами или мыслями.