Семинария
1 Нефий 10; 11:1–6: «Я пожелал увидеть и услышать, и познать»


«1 Нефий 10; 11:1–6: “Я пожелал увидеть и услышать, и познать”» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 10; 11:1–6: “Я пожелал увидеть и услышать, и познать”» Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 10; 11:1–6

«Я пожелал увидеть и услышать, и познать»

Изображение
Нефий молится

Хотелось ли вам когда-нибудь узнать, действительно ли то, что вы услышали, истина? Какие усилия вы приложили, чтобы это выяснить, и к кому вы обращались за помощью? Когда Нефий услышал, как его отец Легий рассказывает о дереве жизни и пророчествует о пришествии Иисуса Христа, он пожелал сам познать истину слов своего отца. Этот урок может помочь вам в вашем стремлении усердно искать знаний у Господа.

Задавать вопросы, которые ведут к открытиям. Задавайте студентам актуальные вопросы, предполагающие обсуждение, и предлагайте им найти ответы в Священных Писаниях. Это даст студентам значимые и эффективные возможности самостоятельно открыть для себя учение и принципы. Подобные вопросы покажут студентам, что ответы можно найти в Священных Писаниях и что они вполне способны найти их.

Подготовка студентов: Предложите студентам спросить родителя или руководителя по работе с молодёжью о том, что они делают, чтобы усердно искать истины у Бога, или о том, как Святой Дух открывает им истину. Призовите студентов подготовиться поделиться одной из идей с классом.

Возможные варианты учебных заданий

Когда говорят Пророки

Изображение
Инаугурация BYU Pathway Worldwide

Вместо сценария, предложенного ниже, вы можете начать урок, поделившись несколькими высказываниями современных Пророка и Апостолов, которые провозглашают учение или приглашают людей действовать с верой. Выведите на доску или прочитайте высказывания вслух, а затем предложите студентам самостоятельно решить, какое из трех высказываний лучше всего отражает их чувства: (1) Я верю в это и я готов действовать с верой, (2) Я верю, но я не готов действовать и (3) Я не уверен, что верю в это. Убедитесь, что студенты понимают, что нет правильного или неправильного ответа и что им не нужно делиться тем, как они себя оценивают.

Представьте, что во время всемирного Божественного часа для молодежи Пророк произнес несколько приглашений действовать с верой, обращенных к молодежи.

  • Каким образом могут отреагировать молодые люди?

  • Как вы думаете, почему они могли бы отреагировать тем или иным образом?

  • Как такая реакция может повлиять на их жизнь сейчас или в будущем?

Подумайте о том, какова была ваша реакция на учения Пророков и почему. Какое влияние оказало на вас то, как вы отреагировали? Изучая этот урок, постарайтесь сделать выводы из разного рода реакций на учения Пророков в Священных Писаниях и поразмышляйте о том, как они применимы к вам.

Желание знать

После того, как Пророк Легий рассказал своей семье о своем видении о дереве жизни (см. 1 Нефий 8), он свидетельствовал о том, что Иисус Христос совершит Своё Искупление (см. 1 Нефий 10:1–16). Сыновья Легия по-разному отреагировали на его вдохновенные учения.

Чтобы способствовать более активному вовлечению студентов в обсуждение, разделите класс на небольшие группы, в которых они смогут изучить эти стихи. Понаблюдайте за тем, как студенты работают в группах, и помогите им успешно справиться с заданием.

Прочитайте 1 Нефий 10:17–19 и 15:1–3, 8–9, сравнивая, как Нефий, Ламан и Лемуил отреагировали на слова своего отца. При желании вы можете отметить слова и фразы, которые привлекли ваше внимание.

Покажите студентам следующие вопросы для обсуждения. Вы можете перемещаться между группами и слушать, как отвечают студенты.

  • Какие различия вы заметили между реакцией Нефия и его братьев на одно и то же послание?

  • Во что верил Нефий в отношении Бога? Во что верили Ламан и Лемуил? (См. 1 Нефий 10:17–18; 15:9.)

  • Как вы думаете, какое влияние окажут на них их отличающиеся убеждения и реакция на слова?

Одна из истин, которую осознал Нефий, заключается в том, что Бог открывает нам истину через Святого Духа, когда мы усердно ищем Его.

Вы можете написать на доске следующий принцип.

  • Что из того, что уже пришлось испытать Нефию, помогло ему прийти к этому знанию о Боге?

Если студенты затрудняются с ответом, предложите им перечитать 1 Нефий 2:16 и 1 Нефий 4:6–13 или перескажите им эти события.

Размышления об опыте Нефия могут напомнить вам о вашем опыте из прошлого, когда Небесный Отец открывал вам истину. Возможно, вам захочется сделать запись в своей рабочей тетради о том, как Он благословил вас.

Это может быть одной из возможностей позволить студентам поделиться личным опытом в течение урока.

Искать истину у Бога

Нефий узнал, что Небесный Отец благословляет нас при помощи Святого Духа, когда мы ищем у Него истину. Чтобы подробнее изучить эту истину, разделите страницу своей рабочей тетради на два столбца. Назовите первый столбец «Способы усердно искать истину у Бога», а второй – «Способы, которыми Бог открывает истину через Святого Духа». Запишите по несколько примеров в каждый столбец. Вы можете добавить сюда идеи, которые появились у вас при изучении 1 Нефий 10:17–19.

Другой способ – просить небольшие группы использовать один лист бумаги на всех и передавать его от студента к студенту несколько раз по кругу. В свою очередь каждому студенту нужно вписать один пример в соответствующий столбец. Это задание также может выполняться на доске при участии всего класса. Если позволяет время, попросите студентов подкрепить свои примеры ссылками на Священные Писания.

Прочитайте 1 Нефий 11:1–6 и узнайте, что делал Нефий, чтобы отыскать истину, и как Святой Дух помог ему. Выделяйте слова или фразы, которые кажутся вам важными. При желании вы можете дополнять столбцы в своей рабочей тетради.

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что показалось им важным. После того, как студенты ответят, вы можете задать им проверочные вопросы, например: «Как вы думаете, почему Дух возрадовался?» (см. стих 6) или «Как вы думаете, как размышления могут привести к откровению?»

Чтобы увидеть, как современный Апостол, будучи юношей, искал ответов у Господа, посмотрите видеосюжет «Как я слушаю Его: старейшина Рональд А. Расбанд» (2:55), который доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org. Подумайте о том, как старейшина Расбанд следовал этому образцу при поиске истины и как он получил благословение от Господа. Добавьте новые примеры в столбцы в своей рабочей тетради.

Просмотрите, что вы записали о том, как Бог открывает истину через Святого Духа, если мы усердно ищем Его. Подумайте, приходилось ли вам видеть подтверждение этого в своей жизни. Каким образом ваши отношения с Небесным Отцом укреплялись по мере того, как вы усердно искали Его?

Если ответы студентов не носят слишком личный характер, предложите некоторым из них поделиться своим опытом. Вы также можете поделиться личным опытом. Постарайтесь подчеркнуть истинность принципа этого урока и то, как он может быть применим в нашей жизни.

Личные откровения важны

Поскольку Нефий желал узнать истину самостоятельно и обратился к Господу за ответами, ему удалось увидеть то, что видел его отец, Легий, а также множество будущих событий, которые должны были произойти на Земле. (Чтобы узнать больше о видении Нефия, см. 1 Нефий 11–14.) Видение Нефия о тесном и узком пути изменило его жизнь. Позже он записал свой призыв ко всем, кто идет тем же путем (см. 2 Нефий 31:18–21).

Попросите студентов ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях:

  • Что вы узнали о том, почему ваша реакция на вдохновенные учения так важна?

  • Как то, что вы узнали об усердном поиске истины, может быть применимо в вашей жизни?

  • Что вы узнали о Небесном Отце и Иисусе Христе, что вдохновляет вас приближаться к Ним?