Семинария
Приобретение духовного знания, часть 3: Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники


«Приобретение духовного знания, часть 3: Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Приобретение духовного знания, часть 3: Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники», Книга Мормона. Руководство для учителя

Приобретение духовного знания, часть 3

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

Изображение
Фиджи: изучение Священных Писаний

Одна из целей углубленного изучения доктрины – помочь вам изучить и применить принципы приобретения духовного знания. Этот урок поможет вам понять важность поиска истины в источниках, которые нам с любовью предоставили Небесный Отец и Иисус Христос.

Использование предписанных Божественной властью источников. Научите студентов обращаться к предписанным Божественной властью источникам, когда они ищут ответы на духовные вопросы. Один из способов сделать это — продемонстрировать студентам этот процесс на собственном примере. Помогите им научиться отличать истину от ошибки, а также понять, что некоторые источники информации не заслуживают доверия или призваны подрывать веру.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о важных вопросах или сомнениях, которые у них есть, и различных источниках, к которым они могут обратиться в поисках ответов. Призовите их подготовиться, чтобы поделиться одним из этих источников или даже принести его на урок.

Возможные варианты учебных заданий

Источники важны

Изображение
Проект по очищению воды

Вы можете использовать воду в качестве наглядного примера. Например, вы можете налить воду в прозрачный стакан и предложить одному из студентов выпить ее перед всем классом. Другой вариант – попросить одного из студентов помыть руки в тазике с водой.

Задумайтесь на минуту о том, насколько вода важна в вашей жизни.

  • Когда наличие воды для вас важнее всего?

  • Почему важен источник, из которого мы пьем воду?

Поиск истины похож на поиск питьевой воды: важен ее источник. Подумайте о том, к каким источникам вы обращаетесь, когда у вас возникают вопросы или переживания. Насколько вы уверены в том, что эти источники могут дать истинные ответы?

Предложите студентам поделиться, о чем они думали в ходе выполнения задания по подготовке студентов.

Поиск ответов в надежных источниках позволяет узнать истину и не обмануться ложными идеями. Мы не всегда можем определить, в каких источниках содержится ложная информация. Некоторые источники специально создаются, чтобы вызывать недоверие, страх и сомнения. Небесный Отец желает отвечать на ваши искренние вопросы, и он дал нам надежные источники, которыми можно руководствоваться. Этот урок направлен на то, чтобы помочь вам узнать и научиться искать ответы в предписанных Божественной властью источниках.

Искать истину

В Книге Мормона человек по имени Шерем обратился к Иакову, брату Нефия, желая «поколебать [Иакова] в вере» (Иаков 7:5). Шерем утверждал, что учение Иакова об Иисусе Христе было ложным: «Ни один человек не знает подобного; ибо он не может говорить о том, что будет» (Иаков 7:7). Иаков ответил, объяснив, каким образом он знал истину о будущем Спасителе.

Прочитайте Иаков 7:8–12 и найдите источники, которые помогли Иакову узнать об Иисусе Христе.

  • Как вы думаете, почему Иаков верил в то, что в этих источниках содержится истина?

Начните составлять лист предписанных Божественной властью источников на доске. После того, как студенты найдут источники из Иаков 7:8–12, вы можете попросить их перечислить другие известные им источники, которые заслуживают доверия. Попросите студентов быть готовыми дополнить список после выполнения следующего задания.

Прочитайте абзацы 1, 11–12 раздела «Приобретение духового знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022) и найдите информацию об источниках знания. Вы можете выделять слова и фразы, которые кажутся вам важными.

  • На что вы обратили внимание в этих абзацах?

  • Как используемые вами источники могут влиять на информацию, которую вы находите?

  • Как предписанные Божественной властью источники отражают любовь Небесного Отца и Иисуса Христа к нам?

Следующее задание, в котором продолжается обсуждение ситуации Одри из «Приобретение духовного знания, часть 2», поможет студентам попрактиковаться в использовании предписанных Божественной властью источников. Если студенты чувствуют себя уверенно в использовании этих источников, вы можете перейти к индивидуальным заданиям.

Студенты могут работать самостоятельно, в парах или в небольших группах. Напишите вопрос на доске и выведите на экран предлагаемые источники, либо представьте их в виде раздаточного материала. Помогите студентам эффективно использовать свое время, чтобы у них хватило времени на выполнение индивидуальных заданий.

Использование предписанных Божественной властью источников.

Книга Мормона. Руководство для учителя(2024)—“Приобретение духовного знания, часть 3”

На предыдущем уроке была представлена девушка Одри, которая спрашивала: «Если на свете и в самом деле есть любящий Бог, то почему Он допускает, чтобы люди страдали?» Чтобы попрактиковаться в поиске истины в предписанных Божественной властью источниках, уделите несколько минут, чтобы выполнить минимум два из следующих заданий. Запишите в рабочей тетради то, что вы узнали.

  1. Родители и церковные руководители: Задайте вопрос Одри родителю или церковному руководителю и объясните, что вы обсуждали этот вопрос в семинарии и хотите знать, что они думают по этому поводу.

  2. Молитва: Помолитесь про себя и попросите Господа о руководстве и вдохновении от Святого Духа относительно этого вопроса. Запишите мысли и чувства, которые к вам придут.

  3. Священные Писания: Найдите отрывки из Священных Писаний, которые могут помочь Одри. Например, вы можете прочитать о народе Алмы из Книги Мормона, который физически оказался в плену (см. Мосия 23:21–23; 24:8–15).

  4. Пророки Господа: Найдите пророческое высказывание, которое может помочь Одри. Например, прочитайте следующее высказывание старейшины Джозефа Б. Виртлина (1917–2008 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

    Периоды разочарований, страданий и горя – это часть наших жизненных испытаний. Эти события, которые часто бывает так трудно перенести в тот самый момент, в результате расширяют наше понимание, формируют наш характер и углубляют наше сострадание к другим людям.

    Претерпевший великие страдания Иисус Христос понимает наши страдания. Он понимает наше горе. Мы проходим через трудности, чтобы тоже развить в себе сострадание и понимание других людей. (Джозеф Б. Виртлин, «Что бы ни случилось, не вешай нос», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 27)

Используйте следующие вопросы или любые другие, которые помогут студентам лучше понять, как предписанные Божественной властью источники могут давать ответы на сложные вопросы.

  • Чему научили вас эти источники, чем вам хотелось бы поделиться с Одри?

  • Что из того, что вы узнали, повлияет на то, как вы будете искать ответы на сложные вопросы?

Вопросы души

Во время выполнения следующего задания обращайте внимание на студентов, которым может потребоваться дополнительная помощь. Вы можете направить их к полезным источникам или задать дополнительные вопросы, чтобы помочь им сконцентрировать свои усилия в нужном русле.

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал трудные жизненные вопросы и сомнения «вопросами души» (см. «Если бы вы знали Меня», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 103). В своей рабочей тетради перечислите несколько «вопросов души». Это могут быть ваши собственные вопросы, вопросы ваших друзей или родных.

Выберите вопрос, для понимания которого вам нужна помощь Небесного Отца. Уделите время поиску большего понимания через предписанные Божественной властью источники. Пригласите Святого Духа вести вас и запишите в своей рабочей тетради понимание, которое вы получите.

Для начала вы можете изучить сайт ChurchofJesusChrist.org, приложение Евангельская библиотека или выпуски церковных журналов, чтобы найти высказывания руководителей Церкви, которые относятся к вашему вопросу. Руководство к Священным Писаниям и алфавитный указатель тройного сборника также могут помочь вам определить полезные отрывки Священных Писаний.

Изображение
Юноша сидит на полу с ноутбуком, несколькими книгами, тетрадями, газетами и журналами вокруг.

Помните: поиск ответов на духовные вопросы требует времени. Следуя образцу приобретения духовного знания, указанному Господом, Святой Дух может учить вас «строка за строкой, … здесь немного и там немного» (2 Нефий 28:30). Ищите возможности делиться тем, что вы узнаете, с членами семьи или церковными руководителями.

Призывайте желающих студентов делиться тем, как поиск ответов в предписанных Божественной властью источниках помогает им становиться ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Вы можете принести свидетельство об этой истине.