Семинария
1 Нефий 6–7: Определение «дел Божьих»


«1 Нефий 6–7: Определение ‘дел Божьих’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 6–7: Определение ‘дел Божьих’», Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 6–7

Определение «дел Божьих»

Изображение
Нефий и его братья разговаривают с Измаилом

Если бы вам нужно было писать летопись, чтобы передать знания будущим поколениям, что бы вы в нее включили? Нефий выразил свое желание сделать летопись, которая была бы угодна Богу и которая бы убеждала людей прийти к Иисусу Христу. Этот урок позволит вам понять, как цель Книги Мормона может помочь вам в обучении и в жизни.

Сосредоточьтесь на намерении автора. Согласно титульному листу, Книга Мормона была написана «посредством духа пророчества и откровения», чтобы убедить всех людей в том, что Иисус есть Христос. Во время изучения призовите студентом поразмышлять, почему каждый автор сделал запись о каком-либо учении или событии и как оно помогает читателям приблизиться к Иисусу Христу.

Подготовка студентов: Призывайте студентов ежедневно изучать Книгу Мормона. Предложите им поразмышлять о своём опыте изучения Книги Мормона и о том, что они узнали.

Возможные варианты учебных заданий

Зачем нужно изучать Книгу Мормона?

Следующее задание предназначено для того, чтобы помочь студентам понять, почему Нефий включил в летопись определенные события. Если вы хотите использовать наглядный материал, поставьте экземпляр Книги Мормона рядом с другими книгами и предложите студентам разыграть эту ситуацию всем классом или в парах.

Подумайте, как бы вы ответили, если бы кто-то задал вам следующие вопросы:

  • Есть множество книг о религии и о том, как стать лучше; зачем мне читать Книгу Мормона? Чем она будет мне полезна? Чем она отличается или чем она лучше других книг?

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что бы они ответили. Поблагодарите их за ответы и отметьте, что вам понравилось в этих ответах. Предложите им найти еще больше ответов во время изучения.

Нефий поделился своим намерением, или целью, ведения записей, вошедших в Книгу Мормона. Знание этой цели может помочь нам понять, почему нам следует прочитать эту книгу и что она может нам дать.

Прочитайте 1 Нефий 6:3–6 и выделите слова или выражения, описывающие намерение Нефия относительно ведения этой летописи. Возможно, будет полезно знать, что «Бог Авраама… Исаака, и… Иакова» (стих 4) – это титул Иисуса Христа.

  • Как бы вы объяснили, почему Нефий включил в свою летопись определенные события?

Согласно словам Нефия, его записи должны были убеждать людей прийти к Иисусу Христу и содержали только то, что угодно Богу.

Немного поразмышляйте о своем опыте чтения Книги Мормона.

Решите, что будет лучше для ваших студентов: ответить на следующие вопросы вслух, поразмышлять над своими ответами самостоятельно или записать их в рабочих тетрадях.

  • Помогает ли вам Книга Мормона отличать то, что угодно Богу? Если да, то каким образом?

  • Чувствуете ли вы, что изучение Книги Мормона помогает вам приблизиться к Иисусу Христу и к обретению спасения? Почему да или почему нет?

  • Как знание о делах Божьих и приближение к Иисусу Христу может быть благословением в жизни?

Приближаться к Иисусу Христу и знать о том, что угодно Богу

Полезный навык изучения Священных Писаний – стараться увидеть намерения Нефия во время чтения Книги Мормона. Вы получите возможность потренировать этот навык во время изучения 1 Нефий 7.

Покажите следующие инструкции, ссылки на отрывки из Священных Писаний и краткие изложения, а затем предложите студентам выбрать раздел, который они будут изучать. Определите, что будет лучше для студентов – самостоятельная работа, работа в парах или небольших группах. Пройдитесь по классу и помогите студентам, у которых могут быть вопросы или которые испытывают затруднение в понимании или осознании того, что они читают.

События, описанные Нефием в 1 Нефий 7, можно разделить на три части. Прочитайте следующие изложения всех трех частей. Выберите одну из них и изучите ее подробнее, стараясь найти все то, что угодно Богу и помогает нам приблизиться ко Христу.

Часть 1. 1 Нефий 7:1–5. Нефий и его братья снова вернулись в Иерусалим, чтобы убедить семью Измаила присоединиться к их путешествию в землю обетованную. Это позволило Нефию и его братьям жениться и завести семьи.

Часть 2. 1 Нефий 7:6–18. Ламан и Лемуил связали Нефия, собираясь оставить его умирать в пустыне. Но Нефий проявил великую веру и Господь чудесным образом освободил его.

Часть 3. 1 Нефий 7:17–22. Нефий искренне простил своих братьев за попытку убить его, и все вместе они вернулись к Легию и Сарии.

Когда студенты закончат изучение, попросите их обсудить то, что они узнали, и записать на доске свой ответ на следующий вопрос.

  • Как вы думаете, что из того, что вы узнали в ходе своего изучения, угодно Богу и помогает вам приблизиться ко Христу?

Студенты могут поделиться такими принципами: брак и семья играют центральную роль в Божьем плане; если мы проявляем веру в Господа, Он способен делать для нас что угодно, согласно Своей воле; и прощение других приносит покой.

  • Какую помощь это знание может оказать вам в вашей жизни?

Если необходимо, задавайте дополнительные вопросы, например: Как бы вы могли применить то, что вы узнали, в своей жизни? Какие следующие шаги вы можете сделать?

Обдумайте свой опыт сегодняшнего изучения Священных Писаний, когда вы намеренно искали то, что помогает вам приблизиться к Иисусу Христу и угодно Богу.

  • Как мог бы измениться ваш процесс изучения Священных Писаний, если бы вы регулярно использовали этот подход?

Вы можете завершить занятие личным свидетельством или позволить студентам поделиться тем, что они узнали и почувствовали во время изучения.