Семинария
1 Нефий 8:1–18: Любовь Божья – самая вожделенная из всего сущего


«1 Нефий 8:1–18: Любовь Божья – самая вожделенная из всего сущего» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 8:1–18: Любовь Божья – самая вожделенная из всего сущего» Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 8:1–18

Любовь Божья – самая вожделенная из всего сущего

Изображение
Дерево жизни

Как бы вы описали любовь Бога? У Легия было видение, в котором он увидел прекрасное дерево. Он съел плод этого дерева и тот «был слаще всех», когда-либо отведанных им (1 Нефий 8:11). Это дерево и его плоды символизируют любовь Божью, проявившуюся в рождении, жизни, служении и искупительной жертве Иисуса Христа. Эта любовь «наполнил[а] душу [Легия] чрезвычайно великой радостью» (1 Нефий 8:12). Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам усилить свое желание испытывать в своей жизни Божью любовь и Искупление Иисуса Христа.

Призывайте студентов делиться своим опытом. У каждого человека в классе есть великий источник свидетельств, мудрых мыслей и опыта жизни по Евангелию. Давайте студентам возможность делиться уместным личным опытом. Выражайте благодарность, когда студенты хотят поделиться таким опытом.

Подготовка студентов: Предложите студентам обдумать следующие вопросы: Как человек может испытать на себе любовь Бога? Когда вы чувствовали Его любовь к вам? Студенты также могут поговорить с членом семьи или церковным руководителем о том, каким образом они чувствуют любовь Бога к себе.

Возможные варианты учебных заданий

Тьма и свет

Покажите видеосюжет с одной из этих историй, рассказанных на Генеральной конференции. Вы также можете поделиться личным опытом, чтобы помочь студентам начать чувствовать, каково это – находиться в темноте и желать увидеть свет. Это поможет студентам подготовиться к тому, чтобы узнать, как сильно они нуждаются в Иисусе Христе для преодоления тьмы в их жизни.

Поездка на велосипеде по 24-километровому тоннелю (см. Верн П. Станфилл, «Изберите свет», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 55–57).

Огни храма в Солт-Лейк Сити, которые не зажглись ночью (см. Шэрон Юбэнк, «Христос: Свет, что во тьме светит», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 73–76).

Спуск в глубокую пещеру (см. Тимоти Дж. Дайчес, «Свет придерживается света», Лиахона, май 2021 г., стр. 112–115).

Легий молится о милости Господа

Во время пребывания в пустыне Легий рассказал семье о своем видении. В этом видении он оказался в «темной и мрачной пустыне» (1 Нефий 8:4).

Чтобы помочь студентам представить себе события этих стихов, попросите их медленно прочитать эти стихи, либо прочитайте их сами, и предложите им закрыть глаза и представить то, что описывается в этих стихах.

Прочитайте 1 Нефий 8:5–8 и узнайте, что произошло с Легием и что он почувствовал. Может быть полезно визуализировать то, о чем вы читаете. Ищите детали, относящиеся к описаниям, которые помогут вам создавать мысленные образы и представлять события таким образом, будто вы смотрите фильм.

  • Как вы думаете, какие мысли и чувства заставили Легия молиться о милости?

Уделите время тому, чтобы поразмышлять, в каких случаях мы может ощущать тьму в нашей жизни и по каким причинам мы можем взывать к Господу о милости.

Прочитайте 1 Нефий 8:9–12 и узнайте, как Господь помог Легию.

Чтобы помочь студентам представить себе Священное Писание, вы можете показать им видеосюжет «Легий находит дерево жизни» (4:32; 1:52–4:32).

В рабочей тетради сделайте простой рисунок, представляющий дерево, которое видел Легий. Нарисуйте плод на дереве и подпишите его, основываясь на объяснениях Легия из 1 Нефий 8:10–12. (Дополнительные описания плода вы можете найти, прочитав 1 Нефий 15:36 и Алма 32:42.) Пока вы рисуете, подумайте о том, что могут символизировать это дерево и его плод.

Позже Нефий захотел сам узнать и понять это видение, в том числе значение дерева, которое видел Легий. Пока Нефий размышлял над тем, что узнал, Святой Дух показал ему видение Девы Марии, держащей на руках младенца Иисуса (см. 1 Нефий 11:13, 20).

Посмотрите на следующее изображение и подумайте, почему Нефию было послано это видение, если он хотел знать о значении дерева.

Изображение
Мария и Младенец Иисус

Прочитайте 1 Нефий 11:21–23 и найдите, что еще было в видении Нефия и как это помогло ему понять значение этого дерева. Вы можете подписать дерево, исходя из того, что вы узнали.

  • Как вы думаете, как Спаситель помогает нам чувствовать любовь Бога?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Величайшее проявление Божьей любви к Его детям – это земное служение, искупительная жертва и Воскресение Господа Иисуса Христа. Плод дерева представляется символом благословений Искупления Спасителя. (Дэвид A. Беднар, «Пойдите и увидите», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 109)

  • Какие истины о любви Божьей вы можете выявить из видения Легия и высказывания старейшины Беднара?

Студенты могут выявить несколько разных истин. Попросите студентов объяснить, почему истины, которые они выявили, важны для них.

Чувствовать любовь Бога и великую радость через Иисуса Христа

Одна истина, которую мы можем узнать из этих стихов, заключается в том, что любовь Бога, проявленная в Иисусе Христе, и есть величайшая радость, самая вожделенная из всего сущего.

Следующие задания помогут вам узнать, как вы можете ощутить любовь Бога благодаря Иисусу Христу. Во время выполнения этих заданий постарайтесь определить несколько благословений, которые приходят к нам через Иисуса Христа и Его Искупление, а затем запишите их на плодах, которые вы нарисовали, или вокруг них.

Может быть полезно выполнить каждое из этих заданий по-разному. Над заданием 1 студенты могут работать в парах или небольших группах. Для задания 2 вы можете выбрать один видеосюжет и посмотреть его всем классом. Задание 3 лучше всего выполнить каждому студенту самостоятельно.

Задание 1

Прочитайте, о чем свидетельствовал Легий после того, как узрел видение, в 1 Нефий 10:5–6. Также прочитайте некоторые из этих отрывков из Священных Писаний или найдите другие, описывающие благословения, которые мы можем получить через Искупление Иисуса Христа: Исаия 53:4–5; Иоанн 1:17; Мосия 4:2–3; Алма 7:11–12; Геламан 5:12.

Задание 2

Посмотрите один из следующих видеосюжетов, доступных на сайте ChurchofJesusChrist.org и найдите благословения, которые приходят через Иисуса Христа:

«Искупление – Не сиюминутное дело» (3:00)

«Благодаря Ему» (2:36)

«Покой во Христе» (4:09)

Задание 3

Подумайте о том, каким образом вы испытывали благословения, дарованные Иисусом Христом, или видели их в жизни других людей. Сюда можно отнести случаи, когда Господь благословлял вас в темные для вас времена.

Что вы узнали?

Уделите время тому, чтобы вспомнить благословения, которые мы можем получить через Искупление Иисуса Христа и о которых вы написали на своем рисунке. Подумайте о том, почему эти благословения могут «делать человека счастливым» (1 Нефий 8:10), быть «слаще всех» (1 Нефий 8:11) и наполнять вас «чрезвычайно великой радостью» (1 Нефий 8:12).

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали, и объяснить, почему это важно для них. Могут быть полезными следующие вопросы:

  • Что вы узнали о любви Бога к вам?

  • Какие благословения из тех, что можно получить через Иисуса Христа, вам нужны сильнее всего? Почему?

  • Какие благословения вы получали благодаря тому, что Бог проявил свою любовь, послав Своего Сына Иисуса Христа искупить ваши грехи?

Выслушав ответы студентов, поделитесь собственными мыслями и свидетельством о Божьей любви, а также благословениях, которые мы можем получить через Спасителя и Его Искупление.