Институт
Микротренинг 9: Как проявлять смелость, но не наглость при обсуждении Евангелия


«Микротренинг 9: Как проявлять смелость, но не наглость при обсуждении Евангелия», Ответы на мои вопросы о Евангелии. Материалы для учителей (2022)

«Как проявлять смелость, но не наглость при обсуждении Евангелия», Ответы на мои вопросы о Евангелии. Материалы для учителей

Микротренинг 9

Как проявлять смелость, но не наглость при обсуждении Евангелия

Общая информация

Напомните студентам, что Апостол Павел проповедовал Евангелие с великим мужеством и убежденностью. Однажды он заявил: «Я не стыжусь благовествования Христова» (к Римлянам 1:16). Можно с уверенностью сказать, что Павел был смелым учителем. Алма советовал своему сыну Шиблону «проявля[ть] смелость, но не наглость» в беседах о Евангелии (Алма 38:12). Дайте студентам знать, что есть определенные действия, которые мы можем совершать, чтобы быть достаточно смелыми и не поддаваться чувству стыда, но в то же время избегать проявления наглости. Отобразите на доске или экране и прочитайте вслух следующие предупреждения:

  • Мы преувеличиваем, когда отстаиваем знание, выходящее за рамки того, что открыл Господь как через древних, так и через современных Пророков. Мы преуменьшаем, когда представляем основные истины Евангелия неясно, уклончиво или неопределенно.

  • Мы ведем себя категорично, когда выражаем свое мнение так, будто это – неоспоримые факты, и не принимаем заявлений о неоднозначности в ситуациях отсутствия ясных ответов. Мы проявляем робость, когда не отстаиваем то, что, как мы знаем, истинно.

  • Если мы не знаем ответа на вопрос, то лучшая реакция – это просто сказать что-то наподобие «я не уверен» или «я не знаю», либо сказать: «Хороший вопрос! Давайте разберемся вместе».

Образец

Просмотрите вместе со студентами первые два столбца следующей таблицы, чтобы помочь им увидеть, какие проблемы существуют в случаях с преувеличением, преуменьшением, а также категоричностью или робостью. Затем обратитесь к столбцу «Перефразировать», чтобы проиллюстрировать, как мы могли бы сделать исходное высказывание смелым, но не наглым.

Утверждение

Проблема

Переделка

Утверждение

Руководители Церкви обладают Божественной властью, и что бы они ни сказали, – это – официальная доктрина Церкви.

Проблема

Выделенные далее курсивом слова – это пример преувеличения: «Руководители Церкви обладают Божественной властью, и что бы они ни сказали, – это – официальная доктрина Церкви».

Когда мы преувеличиваем, то можем создать нереалистичные ожидания для себя и других людей.

Переделка

Руководители Церкви обладают Божественной властью, и когда они говорят, исполняя обязанности своего призвания, под влиянием Святого Духа, мы можем узнать разум и волю Господа (см. Учение и Заветы 68:3–4; 2-е Петра 1:21). Однако не все, что было сказано прошлыми или действующими руководителями Церкви, считается «официальной доктриной» Церкви. Наша доктрина не ограничивается некими невнятными или бессвязными утверждениями. На самом деле доктрина Церкви излагается часто и излагается всеми членами Первого Президентства, а также Кворума Двенадцати Апостолов (см. «How can I know if something I hear is ‘official doctrine’?», New Era, Feb. 2017, 41).

Утверждение

Учения Церкви, касающиеся брака, кажутся устаревшими. Возможно когда-нибудь руководители Церкви подстроятся под общественность и станут признавать однополые браки.

Проблема

В этом утверждении мы преуменьшаем, представляя доктрину о браке как нечто временное и подверженное изменениям в обществе.

Переделка

Я признаю, что за последние годы в нашем обществе произошло много изменений, связанных с браком и семьей. Я благодарен за то, что Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов задали нам ясный курс, когда сказали: «Брак мужчины и женщины предначертан Богом» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org).

Утверждение

Эволюция – это ложная идея. Церковь отвергает ее. Тот, кто верит в эволюцию, должен, в таком случае, не верить в то, что Бог – Творец.

Проблема

Это утверждение – пример преувеличения, поскольку Господь еще не открыл во всех деталях того, как Он все создал, и поэтому мы не знаем, согласуются ли различные аспекты теории эволюции с Сотворением. По этой причине Церковь не принимает официальной позиции в отношении теории эволюции (см. «What Does the Church Believe about Evolution?», New Era, Oct. 2016, 41). Также это высказывание является категоричным, поскольку в нем без всяких оправданий сбрасывается со счетов научный подход.

Переделка

У меня самого было несколько вопросов по поводу эволюции. Судя по тому, что мне известно, Церковь не занимала официальной позиции на эту тему. Я не знаком с какими-либо откровениями об эволюции органического мира. Из моих собственных исследований я знаю лишь то, что Бог – это Создатель Земли и что Он сотворил Адама и Еву по собственному подобию (см. Темы, «Сотворение», ChurchofJesusChrist.org).

Утверждение

Да, я знаю, что Книга Мормона истинна. В ней есть некоторые хорошие учения. Но у каждого имеются свои собственные истины. Так что я бы не сказал, что эта книга представляет бо́льшую ценность, чем любая другая доступная вам книга.

Проблема

В этом утверждении мы преуменьшаем важное значение и силу Книги Мормона. В нем Книга Мормона представляется слишком робко.

Переделка

Да, я знаю, что Книга Мормона истинна. Я верю, что это – слово Божье… Наряду с Библией она служит могучим свидетельством об Иисусе Христе. В ней объясняются вечные истины, способные изменить вашу жизнь.

Применение

Выдайте студентам следующий раздаточный материал и предложите им заполнить таблицу. Вы можете попросить студентов поработать в парах или в небольших группах.

Исправление высказываний с целью избежать преувеличений, недооценивания, категоричности либо робости.

Ответы на мои вопросы о Евангелии – Микротренинг 9: Как проявлять смелость, но не наглость при обсуждении Евангелия

Утверждение

Проблема

Переделка

Любой, кто совершает аборт, виновен в убийстве. Они никогда не попадут в Целестиальное Царство.

Закон целомудрия – это своего рода крайность. Никто его не соблюдает. Я вполне уверен, что если вы действительно любите кого-то, то Бог допускает, чтобы между вами был секс.

Число людей, которых вы крестите за время своей миссии, определяется вашей верой. Чем сильнее ваша вера, тем больше у вас будет крещений.

Если в присоединяетесь к Церкви и живете по Евангелию, ваша жизнь будет легкой и у вас не будет испытаний.

Исправление высказываний с целью избежать преувеличений, недооценивания, категоричности либо робости.

Изображение
раздаточный материал для учителя

Если позволяет время, дайте студентам возможность поделиться тем, что они узнали, либо задать вопросы.