Институт
Задавайте вопросы с верой в Иисуса Христа


«Урок 3: Задавайте вопросы с верой в Иисуса Христа», Ответы на мои вопросы о Евангелии. Материалы для учителей (2022)

«Урок 3: Задавайте вопросы с верой в Иисуса Христа», Ответы на мои вопросы о Евангелии. Материалы для учителей

Изображение
юноша, размышляющий над Священными Писаниями

Урок 3

Задавайте вопросы с верой в Иисуса Христа

У студентов есть много вопросов. Одни вопросы очень прямые, другие касаются деликатных тем, а третьи оказываются двусмысленными и сложными. Некоторые студенты могут стесняться задавать свои вопросы или могут быть не уверены в том, как их озвучить. В этом уроке студенты обсудят вопрос о том, насколько важно задавать вопросы, задумаются над тем, как справляться с неоднозначностью, а также потренируются формулировать вопросы в перспективе веры в Иисуса Христа.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Сосредоточьтесь на Спасителе. Какие бы вопросы доктринального, социального или исторического характера ни пожелали обсуждать ваши студенты, призывайте их размышлять над тем, как эти темы, выбранные ими, связаны со Спасителем и Его Евангелием. Помогайте им вести свою беседу с позиции веры в Иисуса Христа. Чад Х. Уэбб, администратор Семинарий и институтов религии, сказал: «Я пришел к пониманию и убежденности в том, что единственный и важнейший способ, который поможет нам взрастить веру в подрастающем поколении, – это более последовательно ставить Иисуса Христа в центр нашего преподавания и изучения, помогая нашим студентам прийти к тому, чтобы познать Его, научиться у Него и сознательно стремиться стать подобными Ему» («Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе» [трансляция ежегодного собрания по обучению для семинарий и институтов религии, 12 июня 2018 г.], ChurchofJesusChrist.org).

Развитие навыков изучения и обсуждения с помощью микротренингов

Объясните студентам, что во время этого курса у них будет возможность участвовать в микротренингах, которые помогут им развить свою способность узнавать и обсуждать темы, связанные с доктриной, учениями, политикой и историей Церкви. Выберите навык из микротренинга и пройдите тренинг вместе с вашими студентами.

Задавайте вопросы с верой

Скажите студентам, что вы будете исследовать роль вопросов в изучении Евангелия. Отобразите на доске или экране следующие утверждения и попросите студентов задуматься над тем, как бы они ответили на каждое из них, выбрав один из следующих вариантов: (1) категорически не согласен(сна), (2) не согласен(сна), (3) затрудняюсь ответить, (4) согласен(сна), либо (5) полностью согласен(сна). Дайте студентам понять, что эти утверждения будут служить основой для обсуждений в группах по завершении этого задания.

  1. Нельзя задавать вопросы, касающиеся доктрины, учения, политики и истории Церкви.

  2. Всегда есть простые и четкие ответы на вопросы о доктрине, учениях, политике и истории Церкви.

  3. Вера или неверие в Бога не повлияет на наш подход к вопросам о значении нравственности и о цели жизни.

Попросите студентов образовать небольшие группы, исходя из того, какое утверждение им больше всего хотелось бы обсудить. (Проследите за тем, чтобы все эти утверждения были обсуждены.) Выдайте каждой группе соответствующий раздаточный материал. Предложите им провести обсуждение, опираясь на материал и вопросы из раздаточного материала.

Утверждение 1: Нельзя задавать вопросы, касающиеся доктрины, учения, политики и истории Церкви.

Ответы на мои вопросы о Евангелии – Урок 3

Обсудите в группе, насколько верно утверждение 1. Прочитайте Джозеф Смит – История 1:10–13 и поговорите о том, каким образом то, что Джозеф Смит задавал вопросы, изменило его жизнь. Затем прочитайте следующие высказывания руководителей Церкви:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Вопросы – это колыбель свидетельства. Некоторые, возможно, чувствуют себя смущенными или недостойными, потому что у них возникают глубокие вопросы о Евангелии, но им незачем испытывать такие чувства. Вопросы – не признак слабости; это предвестник роста.

Бог повелевает нам искать ответы на свои вопросы и просит только, чтобы мы искали «с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа» [Мороний 10:4]. Тогда истина обо всем может быть явлена нам «силою Духа Святого» [Мороний 10:5].

Не бойтесь, задавайте вопросы. Будьте пытливы, но не сомневайтесь! Всегда крепко держитесь той веры и того света, которые вы уже получили. («President Dieter F. Uchtdorf: The Reflection in the Water», Church News, Nov. 1, 2009, thechurchnews.com)

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Обратитесь с вопросами к Господу и другим надежным источникам. Изучайте с желанием верить, а не с надеждой найти нестыковки в повествовании о жизни Пророка или противоречия в Священных Писаниях. Перестаньте питать сомнения, обсуждая их с другими сомневающимися. Позвольте Господу вести вас по пути духовных открытий. (Рассел М. Нельсон, «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, май 2021 г., стр. 103)

Изображение
Старейшина Лоуренс Э. Корбридж

Бывают вопросы первостепенной важности, а бывают – второстепенной. Отвечайте сначала на вопросы первостепенной важности. Не все вопросы равноценны и не все истины равноценны. Вопросы первостепенной важности – самые главные. Все остальное – придаток. Этих самых важных вопросов всего лишь несколько. Я коснусь четырех из них.

  1. Существует ли Бог – наш Отец?

  2. Является ли Иисус Христос Сыном Божьим, Спасителем мира?

  3. Были ли Джозеф Смит Пророком?

  4. Дефствительно ли Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Царство Божье на Земле?

В отличие от них, на вопросы второстепенной важности отвечать можно бесконечно…

Если вы ответите на главные вопросы, то сможете ответить и на второстепенные, либо они потеряют свою значимость, и вы сможете справляться с тем, что понимаете, и с тем, чего не понимаете; с тем, с чем вы согласны, и с чем не согласны, не сбегая с корабля. (Lawrence E. Corbridge, «Stand Forever» [Brigham Young University devotional, Jan. 22, 2019], speeches.byu.edu)

Обсудите следующие вопросы:

  • Как Господь относится к тому, что мы задаем вопросы? Что мы можем получить от Господа, когда задаем Ему наши вопросы?

  • В чем разница между вопросом, который задается с верой, и тем, что задается с сомнением? (Чтобы пойти глубже, вы можете прочитать Алма 22:4–12 в качестве примера вопросов, заданных с верой, а также Алма 11:21–22, 26–35 в качестве примера вопросов, заданных с сомнением.)

  • Почему может быть важно выявить разницу между основными и второстепенными вопросами? Что может произойти, если мы будем пренебрегать основными вопросами, а будем сосредотачиваться исключительно на второстепенных?

  • Каким образом то, что бы обращались со своими вопросами к Господу и к другим верным людям и поощряющим веру источникам, способствовало познанию и росту в вашей жизни?

Исходя из того, что вы узнали во время этого обсуждения, запишите пересмотренную версию утверждения 1. Будьте готовы к тому, чтобы поделиться своей измененной версией этого утверждения и тем, что вы узнали со своим классом.

Утверждение 1: Нельзя задавать вопросы, касающиеся доктрины, учения, политики и истории Церкви.

Изображение
раздаточный материал для учителя

Утверждение 2: Всегда есть простые и четкие ответы на вопросы о доктрине, учениях, политике и истории Церкви.

Ответы на мои вопросы о Евангелии – Урок 3

Обсудите в группе, насколько верно утверждение 2. Прочитайте 1 Нефий 11:14–17 и обсудите значимость ответа Нефия на вопрос Духа. Затем прочитайте следующие высказывания:

Изображение
Старейшина Брюс К. Хафен и Мэри К. Хафен

Основополагающие учения восстановленного Евангелия убедительны, ясны и точны. Однако даже в Священных Писаниях встречается некоторая неоднозначность. Рассмотрите, к примеру, историю о Нефии, который был ведом к тому, чтобы убить Лавана, чтобы получить критически важные духовные летописи. Эта ситуация сопряжена с неопределенностью…

Таким образом, жизнь полна неоднозначности, и научиться справляться с пропастью между идеалом и реальностью – это одна из целей земного плана. Согласно Божественному замыслу, мы все сталкиваемся с «противоположность[ю]… во всем» (2 Нефий 2:11)…

Способность осознать неоднозначность, важный шаг в нашем духовном развитии, это не финальная стадия просвещения, а только начало…

Лучший ответ на пропасть между [определенностью и] неопределенностью – это продолжать рост…

Когда мы сталкиваемся с первыми неожиданностями запутанности, нам необходимо лелеять пробивающееся семя веры с великой заботой, чтобы под палящими лучами солнца побег не зачах. (Bruce C. Hafen and Marie K. Hafen, Faith Is Not Blind [2018], 9–10, 13–14, 18)

Изображение
Сестра Шери Л. Дью

Учиться верой так же критически важно, как и учиться познанием, поскольку есть некоторые вопросы, которые невозможно узнать из книг.

Старейшина Даллин Х. Оукс раскрыл эту истину: «И после обнародования всего, что только можно, у прихожан иногда остаются вопросы, на которые нельзя ответить изучением… Некоторые вещи можно познать только верой [см. У. и З. 88:118]. Сильнее всего мы должны полагаться на свою веру в свидетельство, полученное от Святого Духа» [«Противоположность во всем», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 117]…

Когда возникают вопросы… они не служат показателем того, что у вас нет свидетельства или что Евангелие не истинно. Они служат для вас приглашением к тому, чтобы расти духовно…

Вопросы, особенно сложные вопросы, подталкивают нас к тому, чтобы включиться в духовную борьбу, чтобы Господь мог нам пройти через это…

Духовный рост и получение ответов на наши вопросы зависит от нашей способности чувствовать, слышать и понимать шепот Духа. Действительно стоит включаться в духовную борьбу, чтобы научиться получать личное откровение, поскольку мы можем узнать, что верно лишь тогда, когда Дух приносит нашим сердцам и нашему разуму свидетельство, так, как может это делать только Святой Дух. (Sheri Dew, «Will You Engage in the Wrestle?» [Brigham Young University–Idaho devotional, May 17, 2016], byui.edu)

Обсудите следующие вопросы:

  • Почему важно осознавать, что в некоторых из наших вопросов, касающихся доктрины, учений, политики и истории Церкви, могут быть неоднозначность, неопределенность и запутанность?

  • Согласно словам старейшины и сестры Хафен и сестры Дью, какие есть эффективные способы реагировать на сложные евангельские и жизненные вопросы, ведущие к неоднозначности и запутанности?

  • Что вам больше всего помогло оставаться верными своей вере в Иисуса Христа и Его Евангелие, когда вы сталкивались с неоднозначностью, неопределенностью или запутанностью?

Исходя из того, что вы узнали во время этого обсуждения, запишите пересмотренную версию утверждения 2. Будьте готовы к тому, чтобы поделиться своей измененной версией этого утверждения и тем, что вы узнали со своим классом.

Утверждение 2: Всегда есть простые и четкие ответы на вопросы о доктрине, учениях, политике и истории Церкви.

Изображение
раздаточный материал для учителя – 2

Утверждение 3: Вера или неверие в Бога не повлияет на наш подход к вопросам о значении нравственности и о цели жизни.

Ответы на мои вопросы о Евангелии – Урок 3

Обсудите в группе, насколько верно утверждение 3. Прочитайте Алма 30:12–18 и поговорите о том, как убеждения Корихора повлияли на его взгляды по поводу нравственности и цели жизни. Затем прочитайте следующие высказывания:

Изображение
Старейшина Брюс К. Хафен и Мэри К. Хафен

Акт веры зарождается в сердце верующего. Спаситель сказал окружающим его людям: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (от Луки 8:8)…

Все четверо сыновей Легия родились у одних и тех же хороших родителей. Различие между этими верующими было не столько в том, что происходило с ними, сколько в их отношении к происходящему. Это отношение зарождалось в их сердцах, и каждый свободно принимал собственное решение о том быть ему верующим или нет…

[Бог] не может контролировать, будем ли мы делать выбор в пользу того чтобы верить в Него, принимать Его, искать Его присутствия. Он может лишь предложить нам Свою руку, и если мы решаем принять ее, Он может направить нас к тому, в чем нуждаемся лично мы для [нашего] собственного роста. (Bruce C. Hafen and Marie K. Hafen, Faith Is Not Blind [2018], 81, 88)

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

Мощная и влиятельная современная школа мышления – «нравственная относительность», идея о том, будто нет ничего абсолютно правильного или неправильного. За такими идеями стоит предположение, будто нет никакого Бога, либо, если и есть Бог, то Он не давал никаких заповедей, имеющих отношение к нам сегодня.

Святые последних дней явно исходят из другой предпосылки: есть Бог, источник вечного закона, и Он дал заповеди, определяющие правильное и неправильное для множества ситуаций… Мы против нравственной относительности, и мы должны помочь нашей молодежи не дать себя обмануть и сбить с толку рассуждениями и выводами, основанными на ее ложных предпосылках.

Где же мы черпаем предпосылки, на которых основываем наши рассуждения об истине или приемлемости различных предложений? Мы крепко держимся за слово Бога в том виде, как оно звучит в Священных Писаниях и в учениях современных Пророков. … Если мы не будем держаться за эти истины как за наши главные предпосылки и предположения, то не сможем быть уверены в правильности наших выводов. Даллин Х. Оукс, «Каковы мысли в душе его» [Вечер с представителем Высшей власти Церкви, 8 февраля 2013 г.])

(Примечание: предпосылка – это исходная точка или основа для вашей точки зрения. Предположение – это нечто такое, что, как вы допускаете, истинно, но это также может и не быть истиной.)

Обсудите следующие вопросы:

  • Почему наши предпосылки (исходные данные) так существенно влияют на то, как мы отвечаем на вопросы?

  • Что изменяется, когда мы пересматриваем вопрос в ракурсе того, что наша основная предпосылка – это вера в Бога?

  • Почему важно понимать, что вера в Бога – это вопрос выбора?

Исходя из того, что вы узнали во время этого обсуждения, запишите пересмотренную версию утверждения 3. Будьте готовы к тому, чтобы поделиться своей измененной версией этого утверждения и тем, что вы узнали со своим классом.

Утверждение 3: Вера или неверие в Бога не повлияет на наш подход к вопросам о значении нравственности и о цели жизни.

Изображение
раздаточный материал для учителя - 3

Предоставив достаточно времени для обсуждения в группе, вы можете предложить студенту от каждой группы записать на доске переделанную версию утверждения. Эти утверждения могут приблизительно совпадать со следующими идеями:

  1. Для нашего духовного роста вполне уместно и может быть даже необходимо задавать вдохновленные верой вопросы, касающиеся доктрины, учения, политики и истории Церкви.

  2. Не всегда найдутся простые и четкие ответы на вопросы о доктрине, учениях, политике и истории Церкви.

  3. Вера или неверие в Бога будут влиять на наш подход к вопросам о значении нравственности и о цели жизни.

Предоставьте студентам достаточно времени на то, чтобы объяснить переделанные ими утверждения и то, что они узнали из своих обсуждений. В то время как студенты будут делиться своим ви́дением, вы можете задать контрольные вопросы, которые помогут им лучше понять, что значит задавать вопросы и отвечать на вопросы с верой. Например, вы можете задать один или несколько следующих вопросов:

  • Каким образом такое ви́дение может помочь нам лучше понять, что значит задавать вопросы с верой?

  • Когда такое ви́дение помогло вам в поиске ответов на один из собственных вопросов?

Напомните студентам, что при подготовке к занятию им было предложено записать имеющийся у них вопрос, касающийся доктрины, учений, политики или истории Церкви. Спросите, не изменил ли кто-то из студентов свое ви́дение собственных вопросов в результате того, что они узнали сегодня, и предложите тем, у кого есть такое желание, поделиться своими идеями.

Вы можете закончить свое занятие, поделившись собственным опытом и свидетельством о том, как вы задаете вопросы в ракурсе веры в Иисуса Христа.

К следующему занятию

Объясните, что на следующем занятии вы будете обсждать Божественный дар благодати. Призовите студентов выделить в течение недели некоторое время на то, чтобы выяснить, что они могут узнать о Божественном даре благодати из Евангельской библиотеки.