初級會課本與分享時間
五月:我接受洗禮並被證實為教會成員,就是選正義


五月

我接受洗禮並被證實為教會成員,就是選正義

「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」(使徒行傳2:38)。

歌曲:「當我受洗」(兒童歌本,第73頁)

(CS, 103)

在此請以你自己的想法補充課程。每週都要規劃一些方法,來(1)讓兒童辨認教義,(2)幫助他們了解教義,以及(3)幫助他們在生活中應用教義。問問自己:「兒童要做什麼來學習?我該如何幫助他們感受聖靈?」

促進了解(參與實物教學):每一位兒童各發一塊小石頭,請他們把石頭放進鞋子裡,再邀請他們站起來走一走。問兒童鞋子裡有個石頭,走起路來感覺如何。問他們,罪和石頭有何相似之處。(讓人不舒服,讓我們不快樂。)請大家把石頭拿出來,再問他們,悔改及獲得天父的寬恕和把石頭從鞋子裡拿出來,有何相似之處。說明由於耶穌基督,我們可以悔改我們的罪,獲得寬恕。作見證,悔改是天父賜給我們的一項美好祝福,悔改能帶給我們快樂。

第2週:接受洗禮與證實就是在效法耶穌的榜樣。促進了解(玩記憶遊戲和讀經文):展示施洗約翰為耶穌施洗以及一位兒童接受洗禮的圖片,讓兒童注意看圖片20秒,然後將圖片收起來,請兒童告訴你,他們能從這兩張圖片中找出哪些相同的地方。你可以將他們的答案列在黑板上。

讓兒童讀教義和聖約20:72-74,找出誰能為人施洗,以及應當怎樣執行洗禮。邀請兒童分享他們所找到的答案。向兒童強調,執行洗禮的人必須持有聖職權柄,而接受洗禮者必須被浸沒,也就是完全浸在水中。再次展示那兩張圖片,指出耶穌及那位兒童都是由持有聖職權柄之人,為他們執行浸沒洗禮。

圖像
John Baptizing Jesus
圖像
father baptizing child

鼓勵應用(著色和唱歌):影印托兒班課本看你們的小孩第111頁,發給每一位兒童來著色。唱「洗禮」(兒童歌本,第54-55頁),鼓勵兒童要像耶穌一樣接受洗禮,邀請一位最近受洗的兒童,與大家分享他(她)洗禮的情形。第3週:聖靈會幫助我。

辨認教義(觀看實物教學):請一位兒童站在門邊,將他(她)的眼睛蒙起來,請他(她)在沒有幫助的情況下,試著去找到自己的位子坐下來。重複這項活動,但這一次,請另一位兒童扶著他(她),帶他(她)走,來引導蒙起眼睛的兒童。和兒童一起討論,為什麼眼睛蒙起來的兒童在第二次比較容易找到他(她)的座位。說明聖靈會在我們的生活中給我們指示,帶領我們。邀請兒童一起說:「聖靈會幫助我。」

促進了解(唱歌和玩配對遊戲):在黑板上寫出幫助。唱「聖靈」(兒童歌本,第56頁),邀請兒童數一數,歌曲中提到聖靈會做哪些事情來幫助我們的事情。

在初級會之前,準備10張紙,正面畫上選正義盾牌。下面有5句描述聖靈會如何幫助我們的句子,把每個句子都分成兩半,分別寫在10張紙的背面上:聖靈會安慰我們;聖靈為耶穌基督作見證;聖靈會教導我們;聖靈會告訴我們什麼事該做,什麼事不該做;以及聖靈會幫助我們做對的事。將紙張有選正義盾牌的那一面朝上,不按順序地放在黑板上。邀請一位兒童翻開一張,大家一起念出上面所寫的詞句;再選另一位兒童來翻開另一張紙,大家再一起念出上面的詞句,看看能不能配對。如果配對成功,就將它們拿下來;如果不能配對,就再翻回去。一直重複直到全部完成配對為止。鼓勵應用(討論經文):將兒童分組,每組發一則下列的參考經文:約翰福音14:26;約翰福音15:26;尼腓二書32:5;教約11:12。請各組讀出他們的經文,並討論該節經文的意義。邀請兒童及他們的教師分享,他們曾經感受到聖靈影響的例子。

第4週:領受聖餐就是在更新洗禮聖約。

促進了解(討論聖約和讀經文):說明聖約是我們和天父之間雙方面所立下的神聖約定;我們承諾要做某些事情,而當我們做了哪些事,天父應許會賜給我們祝福。提醒兒童當我們接受洗禮,我們就與天父立下了聖約,並且說明我們領受聖餐,就是在更新洗禮的聖約。將聖餐祈禱文中說明我們領受聖餐許下承諾要去做的事情,以及天父對我們的應許作成字條(見教義和聖約20:77,79)。將字條發給幾位兒童,請他們在你大聲讀出那些經文時,按照正確的順序站起來。