初級會課本與分享時間
四月:耶穌基督教導我要選正義


四月

耶穌基督教導我要選正義

「我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做」(約翰福音13:15)。

歌曲:從兒童歌本自行選出關於耶穌的歌曲

在此請以你自己的想法補充課程。每週都要規劃一些方法,來(1)讓兒童辨認教義,(2)幫助他們了解教義,以及(3)幫助他們在生活中應用教義。問問自己:「兒童要做什麼來學習?我該如何幫助他們感受聖靈?」

促進了解(讀經文和畫圖):在一大張紙上寫出「耶穌基督是我的完美榜樣」。將這張紙剪成簡單的四片拼圖,將下列句子各寫在這四片拼圖的背面上:

  • 祂以身作則顯明接受洗禮的正確方式(見馬太福音3:13-17)。

  • 祂以身作則顯明如何愛人(見馬可福音10:13-16)。

  • 祂寬恕傷害祂的人(見路加福音23:34)。

  • 祂以身作則顯明如何祈禱(見馬太福音6:5-13)。唱「我願效法耶穌基督」(兒童歌本,第40-41頁)。請兒童們解釋,這首歌曲教導了哪些事情。展示基督的圖片,告訴兒童,基督藉由祂完美的榜樣,教導我們許多事情。將兒童分成四組,每組各發其中一塊拼圖和幾張白紙,請他們一起讀出經文,再將他們要如何跟隨基督榜樣的方式畫在紙上;請各組將他們的經文和圖畫作一番解釋之後,將拼圖拼在黑板上。完成整個拼圖之後,請大家一起說出:「耶穌基督是我的完美榜樣。」

第2週及第3週:耶穌基督教導我正確的生活方式。辨認教義(唱歌):唱「勇於正義」(兒童歌本,第80頁)。請一半的兒童仔細聽,我們要怎樣才會得到快樂;請另一半的兒童仔細聽誰會幫助我們及告訴我們該怎麼做。討論兒童從這首歌曲學到哪些教導。

促進了解(玩猜謎遊戲和讀經文):準備幾張字條,上面寫著下列詞彙和參考經文:飢(馬太福音5:6);照(馬太福音5:16);愛(馬太福音5:44)和禱告(馬太福音6:6)。展示山上寶訓的圖片,說明耶穌在山上教導祂的門徒,祂當時的教導現在稱為山上寶訓。拿一張字條給一半的兒童看,請他們將上面的詞彙演出來,讓另一半的兒童猜;一起讀出對應的經文,幫助兒童了解基督的教導,以及我們如何能跟隨祂的榜樣。其他的字條及經文也按照同樣方式重複進行。

鼓勵應用(討論個案研究):將下列耶穌基督的教導分別寫在四張紙上:(1)飢渴慕義,(2)你們的光要照在人前,(3)要愛你們的仇敵,(4)向天父禱告(可以考慮為年紀較小的兒童準備描述這些教導的圖片)。將這些紙張分別放在教室不同的地方。準備幾則可以幫助兒童運用這些教導的個案研究(見教導,沒有更偉大的召喚,第161-162頁)。例如,「在學校裡有人嘲笑你、罵你,你會怎麼做?」複習上面猜謎遊戲裡的經文,並說明教室裡所展示的這些紙張與那些經文相對應。為兒童一一讀出個案,邀請他們站在寫著能幫助他們選正義的教導的紙張前。請幾位兒童分享他們會作怎樣的選擇。

第4週:當我效法耶穌基督,我感受到救主的愛。促進了解(唱歌和作選擇):唱「我感受主的愛」(兒童歌本,第42-43頁)。寫出幾則描述兒童可以如何跟隨基督的某項教導之個案研究,並把可以找到該項教導的經文出處放進來。以下為幾則範例。

撒拉要她的妹妹不要用她的蠟筆,但是她妹妹還是一直拿撒拉的蠟筆來畫畫。如果要效法耶穌,撒拉可以:

  1. 生妹妹的氣。

  2. 把蠟筆藏起來。

  3. 原諒她的妹妹。

    馬太福音18:21-22。約翰和朋友在踢足球,他注意到有個男孩一個人站在那裡看他們踢球。如果要效法耶穌,約翰可以:

  1. 嘲笑那個男孩,沒人要和他在一起。

  2. 不管那個男孩,繼續跟自己的朋友玩。

  3. 邀請那個男孩和他們一起踢球。約翰福音13:34。

    請一位兒童讀出一則個案,接著請他(她)一次念出一個答案。請其他的兒童在聽到能效法耶穌榜樣的答案時站起來。請幾位兒童一起大聲讀出對應的經文,並討論耶穌的教導。討論在這種情況下,效法耶穌的榜樣,如何能幫助我們感受到救主的愛。每一則個案都用同樣方式重複進行。

鼓勵應用:邀請兒童在這個星期中,去做耶穌希望他們做的事情。告訴他們,在下週你會請他們一些人分享自己做了什麼,以及怎樣感受到救主的愛。

給音樂領袖的協助

圖像
teacher holding up three fingers

可以用以下方法協助兒童學習新歌:

  • 請兒童在唱到某個特殊的詞彙時做些手勢,或運用手指來計算唱到某個詞彙的次數。例如,唱「祂差遣愛子」(兒童歌本,第20-21頁)時,請兒童用手指來計算,他們唱了幾次「愛子」。

  • 為歌曲中的每個句子選一張代表的圖片或詞彙,將它們放在同一張紙上。例如,當你唱「祂差遣愛子」(兒童歌本,第20-21頁)時,將「天父祂怎樣教導人,關於愛和溫柔?」這一句歌詞,用一個心形的圖案及溫柔這個詞彙來代表。將「祂差遣愛子主耶穌,帶來平安聖潔。」這一句歌詞,用一張基督降生圖及平安這個詞彙來代表。你可以讓兒童在唱歌時,拿著這些圖片來參與課程。