初級會課本與分享時間
六月:我會遵行福音原則來選正義


六月

我會遵行福音原則來選正義

「我會去做主所命令的事,因為我知道,主決不命令人類兒女去做任何事情,除非祂為他們預備道路,來完成祂所命令的事」(尼腓一書3:7)。

歌曲:「尼腓的勇氣」

(兒童歌本,第64-65頁)

在此請以你自己的想法補充課程。每週都要規劃一些方法,來(1)讓兒童辨認教義,(2)幫助他們了解教義,以及(3)幫助他們在生活中應用教義。問問自己:「兒童要做什麼來學習?我該如何幫助他們感受聖靈?」

第1週:我祈求天父賜給我力量去做對的事情。促進了解(討論祈禱):向兒童展示電話或是其他的溝通用品,討論它的使用方式。問兒童,我們要如何與天父溝通。說明就像撥打電話號碼與某人在電話裡交談一樣,我們可以祈禱來與天父溝通;我們可以祈求天父賜給我們力量去做對的事情。每班各發一張描述不同形式的祈禱圖片(例如,個人祈禱、家庭祈禱、祝福食物或班級祈禱),請各班向其他的兒童展示他們的圖片,並說明圖片上是那一種類型的祈禱,以及在什麼樣的時間、地點及情況下會作這樣的祈禱。

鼓勵應用(玩遊戲):在兩個空鋁罐底部各打一個小洞,用繩子將兩個罐子連起來。將繩子拉緊,請兒童輪流小聲地透過某個罐子說出他們要祈求天父如何幫助他們做對的事(例如,要說實話、要虔敬或是對人要親切),並請另一位兒童在另一個罐子那邊聽。分享天父曾經賜給你力量去做對的事情的經驗,或邀請一位兒童分享他(她)的經驗。見證天父會聆聽並答覆我們的祈禱,祂會賜給我們力量去做對的事情。

第2週:當我繳付什一奉獻,天父會祝福我。辨認教義及促進了解(觀看示範):說明什一奉獻就是把你所賺的錢的十分之一經由主的教會交給神。向兒童展示10個硬幣,問他們應該用幾個硬幣來繳納什一奉獻。展示繳付什一奉獻的信封及奉獻單,說明我們填寫奉獻單,把什一奉獻的錢和奉獻單放進信封裡,然後交給主教或他的諮理。

圖像
coins

鼓勵應用(玩遊戲和聽見證):展示能代表繳付什一奉獻所得到的祝福之圖片和物品,像是聖殿、教堂、詩歌本、兒童歌本、初級會課本和經文。告訴兒童,因為有什一奉獻基金,教會才能提供這些物品。把這些圖片和物品蓋起來,拿走其中一兩項,再掀開所遮蓋的布,請兒童猜猜少了哪些東西,這樣重複進行幾次。說明什一奉獻也會帶來許多肉眼看不見的祝福(見尼腓三書24:10),請一兩位成人來分享,他們因繳付什一奉獻所得到的祝福。

第3週:我會遵守智慧語,只吃和飲用對身體有益的食物,不會食用不好的東西。

促進了解(讀經文和玩遊戲):一起讀出哥林多前書3:16-17,邀請兒童分享這節經文對他們的意義。說明天父希望我們好好照顧自己的身體。把對身體有益或有害的各種食物及飲料的圖片放在一個罐子裡(像是水果、蔬菜、麵包、酒和香菸)。將托兒班課本第43頁影印下來,作成拼圖。請兒童輪流從罐子裡拿出一張圖片來,如果拿出來的圖片上的食物對我們有益,就請該兒童在黑板上拼一塊拼圖;如果對我們有害,就從黑板上取下一塊拼圖,這樣一直玩到拼圖完成(罐子裡好的食物的圖片必須比有害的多)。請一位成人或兒童分享他(她)因遵守智慧語所得到的祝福(見教約89:18-21)。

第4週:我會穿著端莊,尊重神所賜給我的身體。辨認教義(觀看圖片和讀經文):在黑板上寫:「我的是。」展示一張聖殿的圖片,問:「聖殿為什麼這麼特別?」讓兒童翻開經文找到哥林多前書6:19。請他們和你一起大聲讀出來,並請他們找出這節經文怎樣談到他們的身體。問他們要填上什麼詞彙來完成黑板上的句子(身體、聖殿)。請大家一起站起來,念出黑板上的句子。

促進了解及鼓勵應用(唱歌和討論):告訴兒童我們的身體是聖靈能夠居住的聖殿。唱「救主賜我聖殿」(兒童歌本,第73頁)的第一段。邀請兒童分享天父希望我們怎樣穿著及其原因。說明神的先知一直告誡神的兒女要穿著端莊。邀請兒童在你讀出鞏固青年中的「服裝儀容」單元時,仔細聽身體的哪些部位不應當露出來。請兒童想一想他們怎樣能穿著端莊。丟一個柔軟的物品給某個兒童,邀請他(她)分享自己的想法,再請他(她)將那物品丟給另一個兒童,由那位兒童來分享他(她)的想法。這樣持續進行下去。

圖像
For the Strength of Youth pamphlet