利阿賀拿
西台北支聯會大會愛神、愛人,做一個使人和睦的人
2024年2月


台灣地方新聞

西台北支聯會大會愛神、愛人,做一個使人和睦的人

2023 年9 月17 日西台北支聯會成員大會始於聖詩163 首「以色列民全力起」。

鍾佩珊姊妹分享: 相信我們每個人都經歷過真誠悔改後如釋重負充滿感恩的感覺,即使偉大如耶穌基督,在開始救贖世人前也曾祈求「父啊,你若願意,請把這杯撤去,然而不要成就我的意思, 只要成就你的意思。」( 路加福音22:42) 儘管有遲疑仍完成使命,這樣的愛超乎世人所能想像。當你展現出耶穌基督真正信徒應有的仁愛時,主就會強化你所做的努力,這將超出你任何崇高的想像。最後鍾姊妹見證主為我們所做的贖罪是要我們愛所有的人,當我們透過這樣的力量去愛別人時也會感受到天上的幫助。

莊凱勳主教的分享:他從MTC 訓練回來後曾問他的傳道部會長要如何去愛新朋友?會長答: 為他們服務, 愛他們。如果有不喜歡的人怎麼辦呢?耶穌基督在馬太福音5:44 教導「…… 要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」的經文會在我心中出現,我想著要怎麼做呢?我開始為他祈禱。當為自己不喜歡的人祈禱時,真的會感受到神的力量,我開始感覺其實並不那麼討厭他。我知道神的話是真實的。選擇如何做一個耶穌基督的門徒,我要邀請大家做一件事:請你們今天在祈禱中為那個你不太喜歡的人祈禱,求神賜給你力量去寬恕他,與他做朋友。我給你們一個保證一個應許:只要你們這樣做,你們會感受到天上的力量幫助你們成為更像耶穌基督的門徒,這樣就完成今天的主題:愛神,愛我們的弟兄。

王若馨姊妹的分享:今天我要將重點放在「愛裏沒有懼怕,愛既完全就把懼怕除去。」我要將沒有懼怕轉換成勇氣來替代。愛和勇氣有何關係?我在傳教時學到很多愛與勇氣的交互作用以及這兩種特質之間的關聯性。我在八月返鄉,在我傳教後期《宣講我的福音》更新了版本,在誡命那章加了一條最重要的誡命即愛神和愛人如己,我非常喜歡這個變,因為誡命讓人感覺到限制冷冰冰,但加了 「愛」似乎一切都讓人得到了理解誡命的由來和原因,那就是因為神愛我們,祂要我們也要愛人。愛像眼鏡幫助我們看清楚事情背後的原因和更全面的狀況,讓我們變得更有耐心和愛心來對待他人。

林李龍弟兄分享:神愛世人甚至將祂的獨生子賜給他們叫一切信他的不得滅亡反得永生。為什麼要愛神? 因為神先愛我們而且透過耶穌基督的贖罪犧牲讓我們得以回到祂的面前。要如何愛神?我們要用心愛神,把神放在生命中的第一位,以神為主宰。你在什麼時候會想到神?在不同情況想到神對我們有何影響?若在一切順利的情況下我們常常想到神,我們會得到更多神的恩賜,同時神也會藉著我們的手完成許多奇蹟。在失意不如意的時候想到神, 在神面前謙卑自己, 這時神會加添你的力量讓你有能力克服困難和挑戰。神要我們愛人如同愛自己。特別是對我們充滿敵意和傷害我們的人。我自己覺得很難做到,但神卻要我們去做,所以做不到我就向神祈禱。神為什麼愛著充滿許多缺點的我們?我想那是因為神以未來我們能成就人的眼光來看待我們,這讓我學會我也要用神的眼光來看待我身邊的弟兄姊妹。每個人在不同的階段有不同的表現,配稱程度也不同但這些並不會影響他們作為神的兒女的價值。愛人就要設身處地為他人著想,我們可以以愛心和尊重的方式堅定地捍衛信仰。愛神、愛人及做個使人和睦的人是耶穌基督的標準,我們要遵從使世界更加美好。

台北傳道部會長夫人楊姊妹分享兩件事:現在是台北傳道部年輕傳教士人數最多的時候,超過一百人。另一件事是即將會有第二版的《宣講我的福音》。這本書不但是寫給傳教士,也寫給所有教會成員。重點是:如果我們要學習並教導耶穌基督的福音,如果我們想要回答福音問題,如果我們想要尋求聖靈還有仰賴聖靈的方法、如果我們想要了解摩爾門經所帶來的力量、如果我們想要探求培養像基督般那樣的品格特質、我們如何藉著愛與分享教導這些原則來分享福音以履行聖約的責任、如果我們想要更和諧跟傳教士密切合作的方法,在這新版本中都有提到。研讀這本書能讓我們更加了解基督的教義,建立更穩當的根基。我們的歸信過程有不同的階段,這本更新版本的《宣講我的福音》會聚焦讓我們更加明白神的愛,把信心更加建立在基督的磐石上,會讓我們的靈性成長。傳道事工是愛的事工,我們談論的這些事都符合耶穌基督的教導,而且我們要協助神把祂的愛傳播給其他人。

傳道部楊世寧會長分享:對本次大會的主題——愛神、愛人、做個使人和睦的人,印象深刻是因為上次總會成員大會先知要我們做個使人和睦的人,那篇演講中有許多真理刺中我的心。通常我們會覺得我們好像被迫紛爭,但先知說:紛爭是一種選擇,使人和睦也是一種選擇。楊會長提出兩個概念或許對我們有所助益:

一、用感恩的心計算恩典。多年前我任職的學校突然從教育部重金禮聘一位寫計畫的強人來指導我們一個重要的項目,她講話極不客氣,有一次我將計畫書呈給她,她甚至當場將計畫書甩在我臉上,還同時罵出三字經。當下我心中想:老子不幹了,哪裡容不下我呢?教育部還找我呢。某天我不太想上班但勉強走到學校,突然決定一定要解決這件事。我做了個祈禱。知道她感冒很久而且都不見好,我就問她:主任,你咳嗽越來越嚴重了,看醫生了嗎?她說看了。我告訴她:我們教會有一項聖職祝福, 並跟她解釋聖職祝福然後告訴她:如果你想要,我可以給您一個聖職祝福。當下她只說了謝謝,但奇蹟發生了,從那之後她不再罵我,給她的計劃錯的比以前的還多,她會把錯的地方圈出來。只是用了一個小小的使人和睦的方法就改變的事情並解決了問題。生命中的感恩不僅是一個感覺、想法,而是一種力量跟安慰,一種讓我們想要做的更好的力量,一種會增加我們信心的力量,更是一種能化解怨氣的力量。

二、用耶穌基督的方式講話。有次有位成員跟我抱怨某傳教士不成熟,傳教傳的很不好,我去問傳教士,傳教士哭著告訴我說他覺得很挫折,他感覺自己不是個很好的傳教士,不配稱來傳教,是否他應該馬上回家會比較好?我心碎了,我想整件事情對他造成的影響是什麼? 或許我們是出於善意但卻不知道對他人造成的影響是什麼。當下我問自己:如果耶穌基督在祂會說什麼?會做什麼?我想到經文說「主要的是人的心和甘願的意念」,所以我用這節經文答覆傳教士。這些傳教士他們年輕、經驗不足、莽撞但卻要做著四五十歲的人都不一定會做好的傳道事工。我們都做不好的工作,卻要十八歲的年輕人去做,但神看中他們年輕,神召喚他們,所以我們也應該多給他們一份關懷、祝福和支持。先知告訴我們在動盪不安的社會中,我們唯有運用福音原則生活,聆聽先知的話才能找到內心的平安,那個使人和睦的人有福了是真實的。

最後支聯會王耀廷會長感謝長定組和慈助會的弟兄姊妹施助遭遇困難的人所給予的付出。隨即進入主題:愛能化解一切紛爭,存著憐憫的心彼此饒恕,在衝突的當下,我們容易出現自然人的反應,但救主耶穌基督要我們寬恕所有的人。在審判欄前祂是絕對公正的,端視我們是否會及時真誠悔改。有位成員的兒子在一場車禍中被撞死,在法庭上她強忍著淚水聽著法官告知她能得到多少賠償金時,那位姊妹說她什麼都不要,想必這個姊妹得到內心極大的平安因為她做到神吩咐的事,肇事者的姑姑痛哭流涕,後來還找上教會傳教士受洗成為教會成員。年輕的我對於自己的錯誤喜歡抱怨,抱怨別人也抱怨自己,一直生活在悔恨的痛苦中幾近憂鬱難以脫離,後來有幸我碰到傳教士才知道我可以饒過自己還有那些傷害我的人。奇蹟沒有立即發生,而是透過不斷祈禱、研讀經文、禁食,在受洗三個月後的某一天我突然覺得自己很傻為何要浪費生命在這些過去的事情上,我感受到主的愛,知道主要我過更好的日子,我真實地感受到贖罪的力量真正地臨到我身上。寬恕別人真是祝福了自己,當我們放下的那一刻起從神而來的平安就會臨到我們。今生就是為迎見神做準備的日子,我們每天都要經歷悔改的喜悅和奇蹟,只要我們樂意悔改,基督無比贖罪的力量就能贖我們的罪。大會在美好又充滿靈性及和諧的氛圍中結束。■