利阿賀拿
悔改如何幫助我進步
2024年2月


「悔改如何幫助我進步」,2024年2月,利阿賀拿

年輕成人園地

悔改如何幫助我進步

如果天父和耶穌基督都夠相信我,而繼續給我更多機會,為什麼我不該也相信自己?

圖像
祈禱的婦人

約書亞·丹尼斯繪

在我成為傳教士不久後,傳道部會長就要求我擔任訓練者。

我覺得自己實在無法勝任。連我自己都不確定,我是否已充分了解如何成為傑出的傳教士,又該怎麼教導一位新來的姊妹,成為優秀的傳教士?

老實說,身為訓練者,我的確犯了很多錯誤,而且我有好一陣子一直為這些錯誤感到難過。但是當我開始檢視自己的弱點和缺點,並努力變得更好時,我獲得了見證,知道主賜給我們「弱點,使〔我們〕得以謙卑」,因為祂能使「軟弱的東西變成堅強」(以帖書12:27)。我開始學到許多關於悔改的事,我們不只是在搞砸的時候要悔改;在任何時候,只要我們想變得更像天父和耶穌基督,都可以悔改。

傳教返鄉後,我比以往更需要了解這一點。

達不到目標

儘管我很喜愛傳教的生活,卻很難將我在傳教時學到的經驗,應用在後來的生活中。我最後因心理健康問題而提早返鄉,接著我離開了菲律賓的家,搬到阿拉伯聯合大公國開始工作。

自從搬到這裡後,我一直感覺不到自己正在進步,在聖約的道路上正向前邁進。在傳教時,我可以將所有的時間和精力都用在福音上。我不太擔心自己的屬世需求,也不太擔心傳教後的生活要做些什麼。但現在,我試著平衡生活中的其他需求時,卻覺得自己一直達不到目標。

由於我缺少在家鄉菲律賓時,身邊的忠信社群所能帶給我的支持,又沒有傳教士時間表來讓進步更容易、更顯而易見,有時候我覺得自己完全沒有任何進步。

新習慣和新希望

當我繼續因這些感受而苦惱時,我強烈地感到應該實行我在傳教時養成的習慣。身為傳教士,我學到每天晚上透過祈禱與天父連結在一起,並且每天誠實評估自己的行為,有多麼重要。我會求問天父我哪些事做得很好,為我犯的罪祈求寬恕,並祈求祂賜給我力量去克服我的不完美,然後再求問祂,我隔天要如何能做得更好。

一開始,我很害怕在傳教後開始去做這件事,尤其自從我覺得,我不但讓自己失望,也辜負了天父。我不想對自己的缺點產生更糟的感覺。但我想起我在傳教時學到的事:悔改會帶來喜樂。正如七十員奎格·柯丁森長老所說明的:「每天悔改並歸向耶穌基督是體驗喜樂的方法,那種喜樂超乎我們想像〔見哥林多前書2:9〕。那就是我們來到世上的原因,那就是神為我們預備祂的偉大計畫的原因。」1

我十分感謝獲得這份提示——每天與天父交談,讓我的生活大為改觀。明白天父和耶穌基督賜給我機會,讓我每天都能變得更好,這幫助我更能善待自己——如果祂們都夠相信我,而繼續給我更多機會,為什麼我不該也相信自己?

正如羅素·納爾遜會長曾說的:「對我們的個人進步而言,沒有什麼比每天經常潛心悔改,更能令人解脫束縛、更使人變得高尚、更不可或缺的了。……悔改……是獲得幸福和安寧的關鍵。」2

悔改就是進步

我所學到關於悔改的真理,幫助我找出如何繼續進步的方法。正如納爾遜會長所說的:「悔改是進步的關鍵。單純的信心會幫助我們不斷朝著聖約的道路邁進。」3我悔改時,會獲得來自主的指引和保證;我悔改時,會與祂接近。

對我自己和我的努力有憐憫心,給了我繼續進步的動力。我相信自己值得付出努力時,就會受到鼓舞去悔改;我相信自己配稱擁有天父和耶穌基督的愛時,就會想要更接近祂們。

我真的相信,不論我們正經歷什麼事,都能透過悔改得到許多喜樂、平安和援助。要轉向天父和耶穌基督。要向天父祈求,讓你知道可以做什麼來更接近祂和耶穌基督,並變得更像祂們。

我知道只要你這樣做,就會感受到祂們的愛和支持——也會對你自己有更多憐憫。■

作者來自菲律賓。