利阿賀拿
我把福音想得太複雜了嗎?
2024年2月


僅提供電子版:年輕成人園地

我把福音想得太複雜了嗎?

我不明白自己怎麼會這麼疲憊。

圖像
一串燈泡不再糾纏在一起

我一生都在努力成為自己認為天父期望我成為的人,但卻有個問題:我從來不知道自己到底夠不夠好。

我常專注於自己的不完美,特別在研讀經文或聆聽總會大會的演講之後,更是如此。閱讀這些本應能鼓勵我的內容時,我卻只會專注於自己所犯的錯。

我用這種方式生活了很長一段時間,覺得自己是個既悲慘又疲憊的門徒。

但我當時並不明白,自己沒做到的事其實是沒有真正相信救主,以及祂的福音中純正而簡單的真理。

忘記我為何要奉行福音

最近我在聆聽與派翠西亞·賀倫姊妹有約的一場祈禱會時,改變了我的觀點。她說:「年輕時期讓我感到遺憾的是,沒能看出福音的簡明之美;甚至使福音變得太複雜了。」1

她的信息觸動了我。

我領悟到,自己常常把福音想得太複雜了!我們許多人都會這樣。我們期望自己能變得完美,認為容不下缺點和進步的空間。如果事情沒有按照我們的預期發展,我們就會對未來感到焦慮、與他人作比較、失去與天父的連結,甚至開始懷疑福音是否值得奉行。

我領悟到,我的焦慮並不是因為奉行福音而造成的。我的焦慮是由於自己不再專注於奉行福音的原因,也就是耶穌基督。

我忘了祂和天父用完全的愛來愛我(見約翰福音15:9尼腓二書1:15)。

我忘了自己應該要在旅程中快樂(見尼腓二書2:25)。

我忘了今生包含不完美,並要仰賴救主來克服這些不完美(見以帖書12:27)。

我忘了救主是來幫助我學習、成長和進步的,且祂會在一路上聖化我的努力(見尼腓二書2:1-232:9)。

簡化

我們若將福音變成一張遵守規則的核對表,忘記耶穌基督純正的真理,就會出問題。當我們努力遵守聖約和誡命,想要變得更像祂時,這樣,才是在真正地奉行福音。

正如羅素·納爾遜會長所教導的,這就是耶穌基督的福音讓「凡瞭解並努力在生活中實踐這教義的,生命都將從此改觀。基督的教義幫助我們找到聖約的道路,並留在聖約的道路上。」2

天父希望我們一直記得,救主能幫助我們發揮神聖的潛能。但我們要如何不忘記這項重要的真理呢?

以下是一些對我有所幫助的做法:

  • 我祈求天父幫助我感受到祂愛我,並悅納我所做最大的努力。

  • 我領受聖餐時,專注於耶穌基督的贖罪。我提醒自己,祂的恩典會在未來幫助我,而且只要我努力跟從祂,祂的恩典就已經在我的生活中發揮作用了。

  • 我從經文中尋求安慰。我讀到那些自覺能力不足並因主而變得堅強的人。

  • 我經常去聖殿。主屋宇裡的所有事物都提醒著我祂的慈悲,也提醒我有進步的能力。在那裡,我可以在諸多焦慮中感受到平安。

這些做法讓我能珍惜福音中最重要的事情。它們提醒我不要把單純的事情想得太複雜。

福音有用

如果完美主義或能力不足的想法困擾著你,或你覺得福音正變成一項負擔,請記住十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老的話:

「福音是美好簡單的,而且成效卓越。

「……如果你曾認為福音對你不是很有用,我請你且慢下定論,先從更高的地方看看你的生活,並簡化你實踐門徒身分的生活方式。要專注於基本的教義、原則和應用福音的方式。我應許,神會在你們邁向充實人生的道路上指引、祝福你們,福音必定能對你發揮更大的功效。」3

我透過專注於耶穌基督福音中純正的真理,看到自己的生活和信心奇蹟般地簡化了。我知道你也做得到。