利阿賀拿
維持我們與天父和耶穌基督的關係
2024年2月


別錯過這個祈禱會

維持我們與天父和耶穌基督的關係

我們可以努力維持和祂們的關係,使我們在這世上堅定不移。

圖像
在祈禱的婦女

不久前,我在讀經文時,看到維持這個詞,它以一種我以前沒意識到的方式打動了我。一顆小小種子在我的心中種下。後來,我覺得自己到處都能與這個字詞不期而遇。

我感受到聖靈邀請我思考三個問題:

  1. 維持某件事物是什麼意思?

  2. 我想要在生活中維持什麼?

  3. 我要採取哪些具體的步驟來維持?

理所當然地,問題1引導我翻開字典查維持。我喜歡在那裡找到的用語,幫助我具體想像維持的目的。舉例來說,我學到維持的意思是:

  • 確保安全,避免受傷或損害

  • 保護,保持活力或完好無缺

  • 捍衛、保護、防衛、庇護、屏障,以及提供避難所

最後,這個練習向我清楚強調了幾件事:

  1. 我們對維持某件事物的渴望,表明了它在我們生活中的價值

  2. 我們想要維持這些珍貴的事物,是因為我們知道它們容易受到傷害、腐敗、侵蝕,甚至破壞。

  3. 光想要維持某件事物是不夠的。我們必須採取具體的步驟來保護我們重視的事物,並防止任何有害的敗壞。

有了這樣的認知,讓我能分辨主的靈在試圖告訴我什麼。祂希望我首先評估一下,如何維持我對天父和祂的兒子耶穌基督的信心,以及維持我與祂們的關係。

這個獨特的問題,令我將所學到關於維持的所有知識,應用到我與天父和耶穌基督的關係中,以及我與祂們所立的聖約上。這讓我判斷自己是否把祂們放在我個人價值觀的首要位置,讓生活中其他一切事物都源自那最重要的關係。

祂們在我們生活中的地位,能幫助我們維護所有其他的關係。維持我們與耶穌基督的關係,能幫助我們知道如何應用正義的美德,來追求與神所有子女的神聖親屬關係,使這些價值觀更以基督為中心。

我也開始體認到,正如神要我們把祂放在生活中的首位,祂也為我、為你和祂所有的兒女做同樣的事。神用自己的聲音說道:「看啊,這就是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。

在這段經文和其他經文中(見尼腓二書29:9),神告訴我們,祂最優先考慮的是我們,也就是祂的兒女。祂希望我們共享祂的榮耀,擁有我們被創造的喜悅(見尼腓二書2:25),並獲得「永生,……神一切恩賜中最大的」(教義和聖約14:7)。耶穌在祂的調停祈禱中說:「認識你——獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17:3)。

當我思考神為維持的關係所採取的具體步驟時,我可以看出一個模式,教導如何能維持與祂的關係。

神維持祂與我們關係的四個方法

神差遣祂的兒子耶穌基督來為我們贖罪

慈愛睿智的父差遣耶穌基督救贖我們脫離罪的影響,確保我們不會永遠處於與神疏離的狀態中。相反地,透過我們救主的神聖慈悲恩賜,我們都無條件地獲得不死,並將回到神面前接受審判(見尼腓二書2:5-10希拉曼書14:15-17)。在客西馬尼園和髑髏地,祂運用從父那裡獲得的權能(見希拉曼書5:11),「替全人類承受了這些,〔我們〕若肯悔改就可以不受苦」(教義和聖約19:16)。然後,祂被掛在木頭上,為我們捨命(見彼得前書2:24)。

那麼,既然祂如此有力地證明祂願意為我們所做的一切,我們又該做什麼來維持與祂的關係呢?

  • 我們是否會更盡可能地成為祂忠誠的門徒?

  • 我們是否會更盡可能地承受祂的名?

  • 我們若做得不夠好,是否會更加負責任並悔改?

  • 我們是否願意滋養我們的見證?

神透過經文和近代先知與使徒賜下祂的話語

神有多麼重視我們的另一個清楚的徵兆,是祂賜給我們祂話語中維持、保護的力量。正如尼腓所應許的:

「凡聽神的話並緊守住的人,永不滅亡;敵人的誘惑……也無法戰勝他們,使他們……走向毀滅」(尼腓一書15:24)。

神透過經文約書,也透過活著的先知和使徒的口,將祂的話語持續傳達給我們。耶穌基督的教會有蒙祂揀選的領袖,被授予權力和權柄,向祂的人民宣告祂的旨意。

神的話可以打破任何我們對世俗「文化、習慣、偏見、成見和懷疑」的自然傾向。1無論我們的正義程度如何,祂的話都能直接說到我們內心的「最深處」。2「神的話可以將真理與錯誤區隔開來」,幫助我們辨認並從思想中排除任何會蒙蔽我們推理和理解的錯誤教導,讓其「與神明白而寶貴的真理劃清界線。」3

那麼,對於透過經文和神所揀選的先知與使徒所接受到的祂的話語,我們可以做什麼來保有信心?

  • 我們是否會更注意「聽從」他們的教導?

  • 當誘惑、考驗或挑戰來臨時,我們會「緊守住」神的話,好使我們不會被擊敗嗎?

透過與神立約,祂提供我們加深的關係和救恩

我們與神所立的最重要承諾,就是我們透過聖約所立下的承諾。這些神聖的約定,是神從太初起就與祂兒女合作的方式。在經文中,我們很早就看到神顯示出對祂聖約兒女的承諾,從創世記開始(見創世記6:18),並貫穿整個經文歷史。訂立和遵守聖約可以成為我們作選擇的有力指南。

這些「又寶貴又極大的應許」(彼得後書1:4)和我們與父神透過祂兒子耶穌基督所立的教儀和聖約有關。神吩咐我們去領受這些,好使我們免於世俗的敗壞。

那麼,當我們努力遵守與天父和耶穌基督所立的聖約時,可以做什麼來維持與祂們的關係?

  • 透過聖約與天父和耶穌基督合而為一,我們是否會尋得更多的喜樂?

  • 我們是否會領受主的聖餐,來記念和更新我們的聖約?

  • 我們是否會準備好自己進入主的屋宇,樂於接受在那裡所立的聖約?

  • 我們之後是否會定期回到聖殿?

神差遣聖靈來與我們為伴

聖靈是個人見證與啟示的來源。祂能引導我們作決定,保護我們免於身體和靈性上的危險。我們藉著祂的大能而聖化——或出類拔萃,或成為聖潔——只要我們悔改(見尼腓三書27:20),接受拯救的教儀,並遵守聖約。

救主與祂的使徒在最後的晚餐中,當使徒們不知該往哪裡去而感到徬徨時(見約翰福音14:5),耶穌給了他們這項應許:

「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約翰福音14:26)。

這項應許也適用於你我。

那麼,我們可以做什麼來維持有聖靈,也就是神組第三位成員的經常為伴,好使我們能獲得神所應許的身體和靈性的保護?

  • 我們是否會祈求獲得靈感,知道神要我們做什麼,並獲得力量和能力去做這件事?

  • 我們是否更能遵從所獲得的靈性提示,讓神的聲音在我們生活中得勝?

  • 我們是否會更加真心誠意地,尋求聖靈對父神和祂的兒子耶穌基督、對福音真理,以及對唯有在救主的教會中才找得到的救恩教儀所證實的見證?

朋友們,我向各位見證,神一直試著與你交談——即便你無法察覺到。很多時候,祂是想告訴你,祂愛你,你是祂最優先考慮的。祂提供,並將繼續提供無數的方法,來顯示我們的價值和優先順位。讓我們欣然地把祂放在我們的生活中的優先順位,來回報祂的愛。然後讓我們忠信地跟從祂,像祂的門徒一樣:緊守住祂的話語,與祂訂立聖約並遵守聖約,以及尋求聖靈經常為伴,來維持這種關係。

我見證,耶穌基督是活著的神子,祂甘心樂意捨命來拯救我們,並賜給我們神最大的恩賜:永生。你是祂的事工和祂的榮耀。

註:

  1. A Two-Edged Sword,” Ensign, Feb. 2017, 72.

  2. A Two-Edged Sword,” 72.

  3. A Two-Edged Sword,” 73.