2021
Уплата десятины – это самое надежное вложение
Октябрь 2021 г.


Послание руководителей региона

Уплата десятины – это самое надежное вложение

Самое стабильное в мире – это отсутствие стабильности. Особенно это касается экономических вопросов. Наши бабушки и дедушки получали жизненно важные уроки, сталкиваясь с экономическими трудностями так же, как и мы с вами сейчас. Мы можем учиться сами и учить наших детей тому, что благословит нас и наше потомство на много поколений вперед.

Когда я присоединился к Церкви в 1997 году, мне было 14 лет. Это было непростое время для всей страны, и наша семья не была исключением. Иногда нам даже не хватало средств на еду. Но в это время мы особенно чувствовали поддержку Бога и всегда были благодарны за то, что имели. Именно тогда мы узнали от миссионеров о законе десятины, который Господь установил для всех членов Церкви, дав обещание, что те, кто соблюдают его, получат «благословения до избытка» (Малахия 3:10). Мы приняли твердое решение следовать этому закону, как и другим законам, о которых узнали в Церкви Иисуса Христа.

Я не скажу, что все наши финансовые сложности были решены в одночасье. Но сейчас, оглядываясь назад, я вижу, как Господь заботливо вел меня, давая возможности и зачастую показывая чудеса, тем самым подтверждая, что Он исполняет все данные Им обещания.

Я благодарен за все заповеди Бога, особенно за закон десятины. Соблюдение данного закона научило меня доверять Богу и помогло обрести свидетельство о том, что Он мудрый и заботливый Небесный Отец. Все, что мы имеем, принадлежит не нам. Господь благословил нас этим и дал в пользование на время нашего земного пребывания.

Уплата десятины – это не обязанность, а благословение для всех членов Церкви. Где еще можно найти инвестиции, которые приносят сто процентов дохода при вложении десяти процентов? Это кажется невероятным, но это действительно работает.

На каждом из нас лежит ответственность обеспечивать самих себя и наши семьи как в мирском, так и в духовном плане. Уплата десятины помогает решить обе эти задачи. Когда мы учим своих детей этому принципу, мы закладываем основание, которое станет надежным фундаментом их будущей финансовой и духовной стабильности.

Для Бога нет ничего невозможного. Он – любящий Небесный Отец, Который хочет благословить нас всем, в чем мы нуждаемся. Но, как мудрый родитель, Он будет благословлять нас ровно тогда, когда мы готовы к этим благословениям. Упорный труд, настойчивость, вера и поиск возможностей, которые Бог уготовил для нас на нашем жизненном пути, станут ответом на наши молитвы и данные Им обещания.

Не важно где и в каких обстоятельствах мы находимся. Как только мы начинаем проявлять свою веру в обещания Господа, Он начинает открывать для нас двери, о которых мы раньше даже не подозревали. В этом проявляется сила Бога, и это становится основанием нашего свидетельства.

Закон десятины требует жертвы, но наше послушание этому закону приносит благословения, намного превышающие все, от чего нам пришлось отказаться.

Жертва – это закон, на котором основаны вечные принципы Евангелия. Этот закон дан нам для того, чтобы мы через свою веру научились отдавать то, что для нас ценно, с осознанием, что все это принадлежит Богу. Выполнение закона десятины благословляет нас и помогает подготовиться к возвышению.

Когда я думаю об этом, я вспоминаю историю девушки, которая только что присоединилась к Церкви. Она столкнулась со сложным выбором. Ей нужно было принять решение: заплатить десятину или оплатить обучение в университете. Конечно, можно было бы искать разные способы решения этой задачи, но девушка после искренней молитвы почувствовала, что должна проявить веру и отдать то, что принадлежит Богу. Для кого-то это решение может показаться нелогичным и неоправданным, но не для нее. Можете ли вы представить чувства Небесного Отца по отношению к нам, когда мы принимаем такие сложные решения и ставим Его на первое место?

На следующий день эта девушка пришла на работу. Руководитель компании пригласил ее к себе в кабинет и сообщил неожиданную новость: «Я слышал, что ты учишься в университете и платишь за свое обучение. Я подумал, что наша компания могла бы взять на себя расходы за твое обучение, поэтому с сегодняшнего дня ты сможешь получать возмещение по всем твоим счетам за обучение».

Является ли этот пример случайностью? Нет, я так не думаю, это закономерность. Это ответ на обещания, данные нам Небесным Отцом. Это те чудеса, которые происходят в нашей жизни, когда мы проявляем веру в Господа и послушны Его заповедям.

Эти благословения даруются всем, кто платит десятую часть от своего дохода, даже если это составляет совсем небольшую сумму. Если мы послушны этому закону, Господь благословит нас как духовными, так и мирскими благословениями.

Когда я служил президентом небольшого прихода, то во время собеседований по уплате десятины обратил внимание, что все те, кто верен этой заповеди, имеют крепкое свидетельство о силе обещания Небесного Отца. Совершенно чудесным образом для них открываются те самые отверстия Небесные, и благословения изливаются на них в прямом смысле слова.

Уплата десятины – это не вопрос денег, это вопрос веры. Мы можем довериться Господу и дать Ему возможность излить на нас все те благословения, которые Он так жаждет нам передать.

Президент Бригам Янг учил: «[Уплата десятины] это вечный закон, который Бог учредил во благо семьи человеческой, для ее спасения и возвышения» (Discourses of Brigham Young, 177).

Я имею твердое свидетельство, что закон десятины дан Господом нам во благо, и что Он верен всем Своим обещаниям, если мы проявляем свою веру и послушание.