2021
Храм в Киртланде – место святости
Октябрь 2021 г.


Приходи, следуй за Мною

Учение и Заветы 109–110

Храм в Киртланде – место святости

Знания о храме, которые я получил, будучи молодым миссионером, благословили всю мою жизнь.

Изображение
Kirtland Temple

Рисунок Дэвида Грина.

Многие миссионеры открывают конверт с призванием на миссию в окружении близких и друзей. Я открыл свой конверт в полном одиночестве, на картофельном поле. Я был студентом Колледжа имени Рикса (который позже реформировали в Университет имени Бригама Янга – Айдахо). В те времена еще не было социальных сетей и Интернета, и я находился вдали от семьи. Поэтому я ушел в поле, помолился и открыл письмо.

«Вам поручено трудиться в миссии в Кливленде, штат Огайо, США», – говорилось там. Я подумал, что здорово будет служить в миссии, к которой относится Киртланд, штат Огайо, хотя в то время не понимал, насколько это окажется важным для меня.

Добро пожаловать в Огайо

Моим первым назначением стал приход Аштабула, который относится к Киртландскому колу. По дороге к моему первому месту служения мы с моим напарником, старейшиной Шоном Патриком Мерфи, остановились у магазина Нюэла К. Уитни в Киртланде. Сейчас там расположен крупный центр для посетителей, но в то время это было весьма скромное помещение. Помню, как поднялся по лестнице наверх, в комнату над магазином, где Джозеф Смит проводил собрания Школы Пророков. Я был мало осведомлен об истории этого места, но ощутил нечто особенное, когда мы вошли в эту невзрачную комнату с простыми деревянными скамейками.

Директором этого центра был бывший президент миссии, президент Брюер. Когда он рассказывал об этом месте, где Братья трудились и обучались вместе, я ощутил сильное влияние Духа. Я осознал, что Киртланд сыграл ключевую роль в истории Церкви.

Место подготовки

В начале 1830-х годов город Индепенденс, штат Миссури, был определен как место расположения Нового Иерусалима. Святые начали переселяться туда. Но затем они были вынуждены уехать из-за разногласий с другими жителями штата Миссури и их противостояния верованиям Святых. В 1834 году Джозеф собрал группу из 230 мужчин, женщин и детей, которая позже стала известна как Лагерь Сиона. Им предстояло пройти из штата Огайо в штат Миссури, чтобы помочь Святым вернуть себе земли, которые они законным образом приобрели. Проделанный ими путь в 1450 километров не принес успеха в возвращении земель, но создал среду, которая помогла подготовить будущих Президентов Церкви, Бригама Янга и Уилфорда Вудраффа, а также других руководителей, включая Апостолов и членов Кворумов Семидесяти.

Важно, что это была не только подготовка руководителей; освящающее влияние Лагеря Сиона подготовило людей, желающих жертвовать, к строительству храма.

В Киртланде Пророк получал откровение за откровением об организации Церкви, что подготовило людей к выдающемуся достижению – возведению храма1. И их жертвы буквально принесли благословения Небес2. Святые были настолько бедны, что им едва хватало на жизнь. Однако они посвящали свое время, таланты и имущество – а это именно тот завет, что мы заключаем в храме, – созиданию дома Господа.

Дух храма

В наши дни храм в Киртланде принадлежит другой церкви – Сообществу Христа, которое поддерживает храм в надлежащем виде. Когда экскурсовод этой церкви вел нас по зданию, цитируя отрывки из дневников тех, кто стал свидетелем чудесных событий, которые произошли во время посвящения храма, я чувствовал влияние Духа. Среди этих событий – явление Ангелов, а также видение храма в сиянии света3. Дух подтвердил мне, что это действительно дом Бога.

Я служил в Аштабульском приходе семь месяцев. Почти каждый день подготовки мы приходили с интересующимися в магазин Нюэла К. Уитни и рассказывали о храме в Киртланде. Неоднократно мы цитировали вдохновенное описание явления Христа в храме:

Изображение
the Savior appearing in the Kirtland Temple

Явление Господа в храме в Киртланде, с картины Дэла Парсона.

«Очи Его были подобно пламени огненному; волосы головы Его были белыми, наподобие чистого снега; лицо Его сияло превыше блеска солнца; и голос Его был подобен рёву бурных великих вод, да, голос Иеговы, говорящий:

Я есть первый и последний; Я Тот, Кто жив; Я Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом» (Учение и Заветы 110:3–4).

Помимо Спасителя, храм также посетили Моисей, Елияс и Илия. Они передали Джозефу ключи собирание Израиля, устроения Евангелия Авраама, а также храмовой и семейно-исторической работы (см. Учение и Заветы 110:10–16).

Жертвование и благословения

Поскольку эти явления очень важны, думаю, мы порой не уделяем достаточного внимания другим событиям, которые произошли в это время. В молитве посвящения Джозеф Смит обратился к Господу Богу Израилеву, «хранящ[ему] завет и являющ[ему] милость», и молил Господа: «Прими Себе посвящение дома этого, работу рук наших, который мы воздвигли имени Твоему» (Учение и Заветы 109:1, 78).

Явившись в ответ на эту молитву, Иисус Христос, будучи Глашатаем Небесного Отца, показал, что принимает Свой дом, а также таинства, которые будут совершать здесь, и заветы, которые будут заключать. Это признание было даровано каждому храму, который был посвящен с тех пор, а также заключенным там заветам и совершаемым таинствам.

В молитве посвящения Джозеф также особо просил Господа благословить тех, кто служит в президентствах, а также их семьи. В наши дни эти благословения распространяются на президентства Общества милосердия, президентства кворумов, президентства Общества молодых женщин, президентства кольев, президентства миссий и так далее (см. Учение и Заветы 109:71). Затем Джозеф попросил Господа: «Помни всех членов Церкви Твоей, о Господь, со всеми их семьями… Дабы Церковь Твоя вышла из пустыни тьмы и воссияла» (Учение и Заветы 109:72–73).

Джозеф искал особые благословения для президентств и их семей, для членов Церкви и их близких, а также для Церкви в целом. Мы регулярно становимся свидетелями исполнения этих благословений, ибо Церковь сияет, как свет во тьме.

Три основные истины

Посвящение храма в Киртланде иллюстрирует для меня три основные истины:

  1. Мы благословлены, если готовимся к посещению храма. Святым нужно было готовиться к строительству храма в Киртланде. Им нужно было жертвовать, очиститься и развивать доброхотные сердца. Нам необходимо поступать так же, чтобы лучше подготовиться к получению благословений, уготованных Господом.

  2. Мы можем получить откровение в доме Господа. Видения, полученные Джозефом Смитом и Оливером Каудери в храме в Киртланде, дали им руководство, направление и понимание. На личном уровне мы тоже можем обрести вдохновение, если идем в храм в поисках ответов.

  3. В храме мы можем найти убежище. Во времена преследований и бедности Святые в Киртланде поняли, что дом Господа служит им убежищем от окружающих их опасностей. В наши дни это справедливо и в отношении нас.

Храмовые благословения

С годами я понял, что истины, которые я узнал о храме, когда был молодым миссионером в Огайо, благословили и меня, и мою семью. Так, через год после запечатывания брака с моей женой Эми, мы ощутили в храме побуждение, что нам пора подумать о ребенке. Мы оба были студентами и из-за финансовых трудностей у меня было искушение отложить это побуждение в сторону. Но Господь готовил нас.

За следующие два года у нас было три выкидыша, и я задавался вопросом: «Почему мы получили побуждение родить ребенка, если не можем этого сделать?» Переехав в штат Калифорния, мы обратились к специалисту по репродуктивному здоровью, и в конце концов родилась наша первая дочь, Макензи.

Последовав побуждению Духа, полученному в храме, мы начали процесс, длившийся три года. Если бы мы не последовали тогда этому побуждению, нам потребовалось бы еще около трех лет, прежде чем у нас родился бы первый ребенок. Мы считаем это благословением подготовки и откровения.

У нас родилась вторая дочь, Эмма, но затем у жены случился еще один выкидыш, и мы потеряли нашего сына, Стюарта. В последующие месяцы и годы, когда мы искали утешение, мы поняли, что бо́льшая часть символов в храме указывает нам на Спасителя и исцеляющий бальзам, который может дать только Его Искупление.

Я благодарен за благословения храма. Я свидетельствую, что это место подготовки, откровения и покоя.

Литература

  1. Сорок шесть откровений, опубликованных в книге «Учение и Заветы», были получены Джозефом Смитом в Киртланде или поблизости от него.

  2. См. «Я встретил странника», Гимны, №17.

  3. См. History of the Church, 2:428.