2021
已逝小孩的救恩:我们知道与不知道的事
2021年7月


已逝小孩的救恩:我们知道与不知道的事

从后期时代的启示而来的这些真理,是福音中最甜美的真理。

图像
大人牵着小孩的手

照片由Getty Images提供

我的一位朋友曾经分享他在巴西传教的经验。他和同伴遇见一位妇女,她极力地宣告,她对任何宗教资讯都不感兴趣。有位宗教领袖曾告诉她,她夭折的儿子永远无法得救,因为他没有受洗。想到这一点,她的心都碎了。她告诉传教士,除非他们有更好的信息,否则她不想跟他们的宗教有任何关系。

幸好,他们确实有更好的信息。

耶稣基督后期圣徒教会关于小孩救恩的教义,可以用一节经文摘述:「所有未达负责年龄就死去的小孩,都在天上的高荣国度中得救」(教义和圣约137:10)。

虽然这项教义清楚明了,但许多人对这主题仍有疑问或误解。我们来讨论一些最常见的问题,帮助大家更明白。

小孩是如何得救的?

许多人认为,小孩能得救是因为他们是无罪的。小孩的确是无罪的,然而摩尔门经清楚地教导,如果没有耶稣基督的赎罪,即使是「小孩……也……不能得救」,因为「小孩……因亚当或因本性而坠落」(摩赛亚书3:16)。

虽然小孩无罪,但是他们仍会受到坠落所造成影响,受制于肉体和属灵的死亡。因此,若没有耶稣基督的复活和赎罪,他们就会永远迷失,如同我们其他人一样(见尼腓二书9:6-10)。

感谢有摩尔门经为我们澄清这一点:「基督的血,也赎〔小孩〕的罪」(摩赛亚书3:16),而「亚当受的诅罚已……从他们身上除去」(摩罗乃书8:8)。由于救主的赎罪,小孩不受亚当和夏娃坠落的影响,因为「他们……是无罪的」(摩西书6:54)。

几岁的儿童能得救?

教义和圣约137:10教导,「所有……的小孩,都在天上的高荣国度中得救」,唯一的条件是,他们在「未达负责年龄就死去」。十二使徒定额组的布司·麦康基长老(1915-1985)解释说:「这不是说,一个孩子在一生中的某一时刻,骤然间就完全能负责了。孩子是经过一段岁月后才渐渐能负责的。能负起责任是一段过程。……不过,正常发展的人真正具有负责能力,且在生活中会犯罪的时间会来到,那是在八岁,也就是受洗的年龄。」1

换言之,儿童在成长过程中,负责的能力也在发展,但在八岁时,他们就能为受洗负起充分的责任,也因此要为自己的罪负起充分的责任。

然而,任何父母都知道,这并不表示儿童做不了他们已知为错误的事。这意味着,他们还不必为错误的选择负起充分的责任。

儿童享有一段算是「宽限期」的时间,在这段期间,他们会学习和成长,培养负责的能力,而不必为自己的过错负责。如果他们在那段期间内过世,那么他们就会藉着基督的恩典得救,不须受洗,自身也不用付出任何其他的努力(见摩罗乃书第8章)。

小孩复活时会是什么样子?

约瑟F.·斯密会长(1838-1918)有许多孩子很小就过世了。有项教义安慰了他,那就是小孩复活后仍处在小孩的状态,并将由他们正义的父母养育成人。斯密会长曾经分享这段话:「约瑟·斯密曾经教导这教义:夭折的婴孩在复活时将以小孩的样子起来;并且曾指着一位孩子过世的母亲,对她说:『你在孩子复活后,必将拥有抚育这孩子的喜悦、快乐及满足,直到这孩子达到其灵体的完全身量。』从死里复活之后,就有补偿、有成长、有发展。我喜爱这真理。它为我的灵魂带来了无比的快乐、喜悦及感激。感谢主向我们启示了这些原则。」2

小孩不仅能达到完全成熟的状态,他们也会获得完全的超升。阿宾纳代教导:「小孩子也有永生」(摩赛亚书15:25)。先知约瑟·斯密教导说:「你们会有你们的子女;因为他们会有永生,他们的债已偿还了。」3

要获得高荣国度的最高等级,有能力负责的人必须进入婚姻的新永约(见教义和圣约131:1-3)。已逝的小孩会在未来有这样的机会。约瑟·斐亭·斯密会长(1876-1972)解释说:「主会赐给这些孩子特权,让他们获得超升的所有印证祝福。……他们在复活之后,长大到灵的完全身量时,就会有权利获得那些他们若在世,就会得到的一切祝福。」4

小孩为什么会死去?

这个问题很难回答,特别是回答那些失去孩子的人。或许,回答这个问题的最好方式是用尼腓的话开头,他见证:「我知道〔神〕爱祂的儿女;不过,我不明白所有事情的意义」(尼腓一书11:17)。

我们不知道在今生所有悲剧发生的原因,但我们可以确知神爱我们。虽然我们不应该以为悲剧是神的旨意,但是祂的计划提供了方法,来克服所有的悲剧。5「地上的哀戚,天上定能治。」6

图像
约瑟·斯密将他的第一个孩子下葬

先知约瑟·斯密和他的妻子爱玛,理应问为什么小孩会死——他们有六个孩子过世了。先知说:「我……常默想这主题,并问这问题:为何婴儿、天真无邪的小孩会从我们身边被带走,尤其是那些看起来最聪明伶俐、逗人喜爱的小孩。我脑海中所得到的最有力理由是:这是个非常邪恶的世界……甚至许多人在婴孩时期就被主带走,使他们能避免人类的嫉妒以及现在世上的忧患及邪恶;他们太纯洁,太可爱了,以致不能生活在世上;因此如果正确地思考,我们就不会哀伤,反而有理由因他们脱离了邪恶而欢欣,并且不久我们必再拥有他们。」7

主的另一位仆人麦康基长老,有一个孙女在婴儿时期死去。在她的丧礼上,他说:「有些灵来到今生,只是为了获得身体,其原因我们不知道,但在永恒之父的无限智慧中有明白的原因,他们不需要尘世中的考验和验证。」8

没有任何祝福会被扣留住

图像
耶稣基督抱小孩

永永远远,格雷·奥申绘

虽然今生没有任何事物能消除经历孩子死亡、失去家人的痛苦,但我们可以从这项教义中找到安慰,那就是死去的小孩将获得超升。我们之所以知道这一点,是因为我们在天上慈爱的天父启示了这件事,并由祂的近代先知和使徒教导我们。

从后期时代的启示而来的这些真理,是福音中最甜美、最能带来安慰的真理。■

注:

  1. 参阅布司·麦康基,「小孩子的救恩」,1978年3月,圣徒之声,第9页。

  2. 总会会长的教训:约瑟F.·斯密(1998),第132页。

  3. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第176页。

  4. 参阅约瑟·斐亭·斯密,救恩的教义(1955),二卷,第51-52页。

  5. 见昆丁·柯克,「未能唱的歌」,2011年11月,利阿贺拿,第104-107页。

  6. “Come, Ye Disconsolate,” Hymns, no. 115

  7. 总会会长的教训:约瑟·斯密,第176页。

  8. Bruce R. McConkie, in Robert L. Millet, “Alive in Christ: The Salvation of Little Children” in The Book of Mormon: Fourth Nephi through Moroni, From Zion to Destruction, ed. Monte S. Nyman and Charles D. Tate Jr. (1995), 11.