2021
说不出「我知道」怎么办?
2021年7月


仅提供电子版:年轻成人园地

说不出「我知道」怎么办?

无论见证坚强与否,教会里必有你的一席之地。

图像
树林中的年轻人望向前方

我的见证有两个部分:我知道是真实的事情,以及我相信是真实的事情。

知道和相信:我在分享个人见证时,会用到这两个词。

这两个词对我很重要,不仅仅因为这两个不同的词准确地反映出我的信仰,也因为它们提醒了我,我不需要完全了解每一项教义,也不需要对教会历史的每个问题都有完美的答案,才能表明我相信耶稣基督的复兴福音。

无论见证坚强与否,每个人在教会里都有一席之地。然而,教会中有些人喜欢拿自己的见证与别人的比较,特别是别人对我们所挣扎的问题,或怀疑的事情,坚定地作见证时。有时,当我听到教会成员在台上说他们知道某些事是真实的,我会不禁反思自己的见证,以及见证的广泛定义。

「说不出『我知道』怎么办?」

「如果我对福音的某些部分有疑问,甚至怀疑,该怎么办?」

「我在教会里还有容身之处吗?」

新约中有个故事给了我极大的安慰,让我相信凡是对耶稣基督有信心的人,都能得到福音的祝福。有个人带着他生病的孩子来到耶稣面前,问道:「你若能做甚么,求你怜悯我们,帮助我们。」

耶稣回答说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

然后这个人给了一个不寻常的回答,表明他有信心,但同时有某种程度的不信:「孩子的父亲立时喊着说:『我信!但我信不足,求主帮助。』」

耶稣后来治愈了这个孩子。(见马可福音9:14-27。)

耶稣在行奇迹之前,并没有要求这个人要有完全的知识,也没有坚持要这个人有不可动摇的信心。这个人请求救主医治他的孩子,他表达了信心,并对缺乏信心的部分,表达了相信的渴望

这对耶稣来说已经足够了。

这个教训适用于我们现今在生活中寻求基督医治大能的人。正如现代先知和使徒提醒我们的,相信的渴望就足以成为一个好的开始。1无疑地,我们渴望巩固个人的见证,并以培养坚定的信念为目标,希望最终能发展成完美的知识(见阿尔玛书32:21-22,26-34)。但在此之前,怀着希望,相信耶稣基督福音的应许是真实的,并渴望相信福音已透过现代先知复兴到地面上,这已足够让我们在信心中不断前进。

那么,如果你说不出「我知道」时,可以做些什么?你可以放心,在耶稣基督的教会里必有你的一席之地。你可以自信地表达个人的见证,分享你相信什么是真实的,甚至分享你希望什么是真实的,同时享受着福音的祝福。我们每个人都可经常在祷告中呼求神,说:「我信不足,求主帮助」,然后看着祂将爱注入我们的生活,看着祂行奇迹。

注:

  1. 见杰佛瑞·贺伦,「主啊,我信」,2013年5月,利阿贺拿,第93-95页。