2017
Поиски помощи после смерти Нэнси
October 2017


Поиски помощи после смерти Нэнси

Автор живет в штате Джорджия, США.

Что мне нужно было сделать, чтобы исцеляющая сила Иисуса Христа начала действовать в моей жизни?

Изображение
man sitting down

Рисунки Айкера Эйстарана.

В феврале 2016 года моя жена Нэнси скончалась после одиннадцатилетней борьбы с раком молочной железы. Всепоглощающее горе, которое охватило меня в первые месяцы после ее смерти, невозможно описать человеку, который не пережил подобной утраты. Скорбь, мука, страдание, боль – ни одно из этих слов не передает моих чувств в достаточной мере. Это было невыносимо.

Исцеляющая сила Спасителя

Я уже давно понял, что Иисус Христос «низошёл ниже всего» (У. и З. 88:6), чтобы обрести способность «помочь [дать облегчение или помощь] народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:12). Это значит, что сила Искупления Спасителя простирается за пределы воскресения и искупления грехов. Благодаря этой силе Он также может исцелить нас во времена страданий и нужды. В своем горе я экстренно, практически лихорадочно, старался узнать, что нужно сделать, чтобы этот аспект силы Спасителя начал действовать в моей жизни. В течение нескольких недель я изучал Священные Писания и выступления представителей Высшей власти Церкви. Я искренне верил, что, пережив невыносимую боль и принеся Себя в жертву, Спаситель знал, какую боль я испытываю. Но как Его знание об этом может помочь мне? Поскольку Он перенес эту боль ради меня, я хотел понять, что нужно сделать, чтобы получить поддержку, которую Он может дать.

После долгих исследований, изучения, молитв и служения в храме я начал кое-что понимать. Прежде всего, я стал яснее видеть, что Господь уже помогает нашей семье, утешает нас и поддерживает. Особенно ярко это проявилось за несколько недель до смерти Нэнси. Мы пережили чудесный духовный опыт, который, как я теперь понимаю, стал благословением, которое пришло благодаря исцеляющей и укрепляющей силе, доступной нам через Искупление Спасителя. И даже само по себе знание о том, что Спаситель уже заботится о нас в очень личной форме, приносило безмерное утешение. Подобно ветхозаветным Седраху, Мисаху и Авденаго, мы чувствовали, что Он пребывает с нами даже в «печи, раскаленной огнем» (Даниил 3:17) наших страданий.

Доверие к Господу

Я также узнал, что есть несколько требований, которые необходимо выполнить, чтобы получить утешение и исцеление от Господа. Самое главное – мы должны доверять Ему. Это бывает очень непросто. Почему я должен доверять Богу, когда Он, прежде всего, мог бы предотвратить смерть Нэнси? В поисках ответа на этот вопрос я постоянно размышлял над словами Господа, обращенными к Пророку Джозефу Смиту.

«Вы не можете узреть вашими физическими глазами в настоящее время планы Бога вашего относительно того, что сбудется в будущем, и славу, которая последует после многих бедствий» (У. и З. 58:3).

Мы были благословлены многими знамениями того, что образ и время смерти Нэнси согласуются с волей Господа. Я пришел к пониманию, что всеведущий и любящий Отец позволил нам пережить это, потому что в Его идеальном плане возвышения нашей семьи это страдание было действительно необходимо. Зная об этом, я понял, что моя часть в Его плане – не просто устоять, но «устоять надлежащим образом» (У. и З. 121:8). В той мере, в какой я могу посвятить свое горе Ему, я буду не только поддержан, но и освящен. Я уже испытал это во многих отношениях.

Я посоветовал нашим детям делать то, что я узнал в этом процессе изучения:

  • Пусть боль, которую вы переживаете во время тяжких испытаний, направит вас к более преданному ученичеству.

  • Изливайте свои чувства в молитве.

  • Если вы испытываете гнев по отношению к Богу за то, что Он допускает трагедии, умоляйте Его заменить этот гнев на веру и повиновение.

  • Обещайте, что вы будете любить Его и будете верны Ему до конца.

  • Постоянно вкушайте слово Божье – из Священных Писаний, а также выступлений и книг современных Пророков и вдохновенных свыше учителей.

  • Посещайте храм с жаждой познать истины вечности.

  • Ищите людей, для которых личный кризис стал кризисом веры и укрепляйте их своим свидетельством об этих учениях.

Апостольское свидетельство

Однажды вечером, приблизительно через месяц после смерти Нэнси, чувство горя, навалившееся на меня, стало совершенно невыносимым. Весь тот день я испытывал мучительную боль и скорбь. Я вспомнил слова старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Путь к спасению всегда проходит… через Гефсиманию»1. Хотя мои страдания не идут ни в какое сравнение со страданиями Спасителя, тем вечером я пережил свои личные «мрачные и трудные моменты»2.

Находясь какое-то время в таком состоянии, я молился о помощи, и в мой разум пришла мысль, которую я прочел и сохранил в компьютере за несколько лет до этого. Я нашел этот документ и стал листать его в поисках необходимой цитаты. Это было интервью со старейшиной Ричардом Г. Скоттом, членом Кворума Двенадцати Апостолов (1928–2015 гг.), в котором ему задали вопрос об утрате его жены Джанин, умершей от рака в 1995 году. Старейшина Скотт ответил: «Во-первых… я не потерял ее. Она по ту сторону завесы. Мы были запечатаны в святом храме, и мы будем вместе навечно»3.

Изображение
Atlanta Georgia Temple

Рисунок храма в Атланте, штат Джорджия, США.

Тем вечером я впервые ощутил всю силу этих слов. Словно в темную ночь на маяке зажегся огонь. Никогда раньше чьи-либо слова не производили на меня такое неожиданное и глубокое влияние. Тьма и боль отступили. Подобно Алме, я «больше не помнил своих мук» (Алма 36:19). Это Апостольское свидетельство пронзило меня до глубины души. Я удивлялся, что принцип, который я понимал с детства, внезапно стал для меня таким значимым. Я удивлялся, как старейшина Скотт может знать нечто подобное. И в тот же момент осознал, что я тоже это знаю. Если я останусь верным, то могу надеяться на те же благословения, что и старейшина Скотт. Хотя с тех пор я, безусловно, все еще ощущал тоску и печаль, я больше никогда не чувствовал той глубины боли и горя, что испытал тем вечером.

Это сила, которую Спаситель предлагает нам, чтобы помочь нам в наших испытаниях. Я знаю, что горе нашей семьи никогда не исчезнет полностью, но оно поглощено благословениями Искупления Спасителя, которые называют «укрепляющими» и «совершенствующими»4. Мы стали ближе к Спасителю, ощутили Его заверения и получили поддержку благодаря твердому основанию наших заветов.

Литература

  1. Jeffrey R. Holland, «Lessons from Liberty Jail» (Brigham Young University devotional, Sept. 7, 2008), 6, speeches.byu.edu.

  2. Дитер Ф. Ухтдорф, «В Его нежных объятиях», Лиахона, март 2015 г., стр. 4–5.

  3. Убежденный свидетель Иисуса Христа: Старейшина Ричард Г. Скотт, lds.org/prophets-and-apostles

  4. См. Bruce C. Hafen and Marie K. Hafen, The Contrite Spirit: How the Temple Helps Us Apply Christ’s Atonement (2015), 34–52.