2017
Война продолжается
April 2017


Война продолжается

Война, что началась еще на Небесах, продолжается по сей день. На самом деле, битва становится все жарче, поскольку сатана готовится к возвращению Спасителя.

Изображение
clouds

Фото Катарины Стефанович, © iStock/Getty Images; Moment/Getty Images.

Все, кто следят за международными новостями, согласятся, что мы живем во времена «войн и слухов о войнах» (У. и З. 45:26). К счастью, все жители Земли – ветераны войны. Мы сражаемся с силами зла на непрекращающейся войне, что началась еще в предземном мире до нашего рождения.

Поскольку тогда мы еще не получили физическое тело, в войне на Небесах мы сражались без мечей, ружей или бомб. Но эта битва была такой же напряженной, как и любая современная война, и жертвы исчислялись миллиардами.

В предземной войне мы сражались словом, мыслью, дискуссией и убеждением (см. Откровение 12:7–9, 11). Стратегия сатаны заключалась в том, чтобы запугать людей. Он знал, что страх – лучший способ разрушить веру. Он, возможно, использовал следующие аргументы: «Это слишком трудно». «Невозможно снова сделать это чистым». «Это слишком рискованно». «Откуда ты знаешь, что Иисусу Христу можно доверять?» Он очень завидовал Спасителю.

К счастью, план Бога победил ложь сатаны. План Бога включает в себя свободу воли для всех людей и великую жертву. Иегова, известный нам как Иисус Христос, вызвался стать этой жертвой, чтобы пострадать за все наши грехи. Он был готов отдать Свою жизнь за Своих братьев и сестер, чтобы все покаявшиеся смогли вернуться чистыми и в конце концов стали подобными своему Небесному Отцу (см. Мосия 4:1–4; Авраам 3:27).

Другим преимуществом, которое помогло Иегове завоевать сердца детей Божьих, было мощное свидетельство, которым поделились Его сторонники, возглавляемые Архангелом Михаилом (см. к Римлянам 12:7, 11; У. и З. 107:54). В предземной жизни Адама называли Михаил, а сатану называли Люцифером, что означает «носитель света»1. Это может показаться странным именем для князя тьмы (см. Моисей 7:26), но Священные Писания учат, что до своего падения сатана был «ангел[ом] Бож[ьим], который был у власти в присутствии Бога» (см. У. и З. 76:25–28).

Как мог дух, обладающий столь обширными знаниями и опытом, пасть так низко? Это произошло из-за его гордыни. Люцифер восстал против нашего Небесного Отца, поскольку возжелал себе Царство Божье.

В своем ставшем классикой выступлении «Остерегайся гордыни» Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) учил, что Люцифер «пожелал, чтобы его почитали выше всех остальных», и что «его горделивое желание состояло в том, чтобы свергнуть Бога»2. Вы также слышали, что сатана хотел уничтожить свободу воли человека, но это была не единственная причина того, что он впал в немилость. Он был изгнан с Небес за восстание против Отца и Сына (см. У. и З. 76:25; Моисей 4:3).

Почему мы с вами сражались против дьявола? Мы сражались, потому что мы были преданны Богу. Мы любили и поддерживали нашего Небесного Отца. Мы хотели стать подобными Ему. У Люцифера была другая цель. Он хотел свергнуть Отца (см. Исаия 14:12–14; 2 Нефий 24:12–14). Представьте, насколько предательство сатаны ранило наших Небесных Родителей. В Священных Писаниях мы читаем: «Небеса оплакивали его» (У. и З. 76:26).

После жаркого сражения Михаил и его армии победили. Две трети Небесных сонмов решили последовать Отцу (см. У. и З. 29:36). Сатана и его последователи были свергнуты с Небес, но не направлены сразу же во тьму внешнюю. Сначала они были посланы на эту Землю (см. Откровение 12:7–9), где должен был родиться Иисус Христос и совершить Свою искупительную жертву.

Почему последователям сатаны было позволено прийти на Землю? Они пришли, чтобы у тех, кто проходит здесь испытание, была противоположность (см. 2 Нефий 2:11). Будут ли они в конце концов изгнаны во тьму внешнюю? Да. После Тысячелетия сатана и его последователи будут изгнаны навсегда.

Сатана знает, что его дни сочтены. Во время Второго пришествия Иисуса сатана и его ангелы будут связаны на тысячу лет (см. Откровение 20:1–3; 1 Нефий 22:26; У. и З. 101:28). С приближением этого времени силы зла отчаянно сражаются, чтобы захватить как можно больше душ.

Иоанну Богослову была показана война на Небесах как часть данного ему великого видения. Он увидел, что сатана был изгнан на Землю, чтобы искушать людей. Вот слова Иоанна: «Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откровение 12:12).

Как же сатана проводит свои дни, зная, что ему нельзя терять ни минуты? Апостол Петр писал: «Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8).

Изображение
family kneeling in prayer

Что движет сатаной? У него никогда не будет физического тела, у него никогда не будет жены или семьи, у него никогда не будет полноты радости, поэтому он хочет сделать всех мужчин и женщин «несчастными, как он сам» (2 Нефий 2:27).

Дьявол нацелен на всех людей, но особенно на тех, в ком есть больший потенциал для вечного счастья. Совершенно ясно, что он завидует всем, кто идет по пути возвышения. Священные Писания учат, что сатана «ведёт войну со Святыми Божьими и со всех сторон окружает их» (У. и З. 76:29).

Война, что началась еще на Небесах, продолжается по сей день. На самом деле, битва становится все жарче, поскольку сатана готовится к возвращению Спасителя.

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) пророчествовал: «Церковь будет распространяться, процветать, расти и расширяться, и соразмерно распространению Евангелия среди народов Земли будет возрастать сила сатаны»3.

Думаю, наблюдая за тем, как зло проникает в общество во всем мире, каждый из нас согласится, что это пророчество сейчас исполняется. Президент Янг учил, что нам нужно изучить тактику противника, чтобы отражать его атаки. Я поделюсь четырьмя проверенными стратегиями сатаны и предложениями о том, как противостоять им.

Стратегии сатаны

1. Искушение. Дьявол действует достаточно дерзко, когда дело касается того, чтобы вложить в наш разум нечестивые мысли. Книга Мормона учит, что сатана нашептывает нечестивые и недобрые мысли и сеет семена сомнения. Он побуждает нас действовать согласно вызывающим привыкание желаниям и тешить свой эгоизм и жадность. Он не хочет, чтобы мы осознали, откуда нам приходят подобные мысли, и потому нашептывает: «Я не дьявол, ибо такового нет» (2 Нефий 28:22).

Как мы можем противостоять таким прямым искушениям? Один из наиболее эффективных способов – просто прогнать сатану. Именно так и поступал Иисус.

В Новом Завете есть поучительная история о том, как Спаситель был на Горе искушения. После каждого искушения, представленного Ему дьяволом, Иисус использовал защитную тактику из двух шагов: во-первых, Он приказывал сатане уйти; затем Он цитировал Священные Писания.

Позвольте привести один пример: «Отойди от Меня, сатана, – повелел Иисус, – ибо написано: ‘Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи’» (от Матфея 4:10). В следующем стихе записано: «Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (от Матфея 4:11). Защита Спасителя была очень эффективной!

В биографии Президента Хибера Дж. Гранта (1856–1945 гг.) есть описание того, как Президент Грант, будучи молодым человеком, противостоял дьяволу. Когда Президент Грант осознал, что сатана нашептывает ему на ухо, стараясь посеять семена сомнения в его сердце, он просто сказал вслух: «Мистер дьявол, замолчите!»4

У вас есть право велеть сатане оставить вас, когда вы противостоите искушению. Священное Писание учит: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7).

Вторая часть защиты Спасителя заключалась в цитировании Священных Писаний. Есть огромная сила в заучивании наизусть Священных Писаний, подобно Иисусу. Стихи из Священных Писаний могут стать арсеналом духовного оружия.

Когда вас искушают, можно процитировать заповеди, например: «Помни день субботний, чтобы святить его», «Любите врагов ваших» или «Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои» (Исход 20:8; от Луки 6:27; У. и З. 121:45). Сила Священных Писаний не только устрашает сатану, но и приглашает Духа в ваше сердце, дает вам подтверждение и укрепляет против искушения.

2. Ложь и обман. Священные Писания открывают, что сатана – «отец лжи» (2 Нефий 9:9). Не верьте ему, когда он, например, шепчет такие послания: «Ты все делаешь неправильно», «Ты слишком грешен, чтобы получить прощение», «Ты никогда не изменишься», «Никому нет до тебя дела» и «У тебя нет талантов».

Еще одна часто используемая им ложь звучит так: «Тебе нужно все попробовать хотя бы один раз, чтобы получить опыт. Один раз тебе не повредит». Неприятная истина заключается в том, что сатана не хочет, чтобы вы знали, что грех вызывает привыкание.

Еще одна эффективная ложь, которую сатана старается применить к вам, заключается в следующем: «Все так делают. Это нормально». Это ненормально! Поэтому скажите дьяволу, что вы не хотите оказаться в телестиальном Царстве – даже если все остальные пойдут туда.

Изображение
father teaching his family

Хотя сатана будет лгать вам, вы можете рассчитывать, что Дух скажет вам истину. Именно поэтому дар Святого Духа так важен.

Дьявола называют «великим обманщиком»5. Он пытается подделать все истинные принципы, представленные Господом.

Помните: подделки отличаются от противоположности. Противоположность белому – черное, но подделка белого выглядит бежевой или серой. Подделка напоминает оригинал, чтобы обмануть ничего не подозревающих людей. Это искаженная версия чего-либо хорошего, но, подобно фальшивым деньгам, абсолютно бесполезна. Позвольте привести наглядный пример.

Одна из подделок веры, придуманная сатаной, – это суеверие. Подделка любви – это похоть. Он подделывает священство, представляя лжесвященство, и имитирует чудеса Божьи средствами магии.

Брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом, но однополые браки – всего лишь подделка. Такой брак не дает ни потомства, ни возвышения. Хотя его подделки вводят в заблуждение многих людей, они не настоящие. Они не могут принести долговечного счастья.

Бог предупреждает нас о таких подделках в Учении и Заветах. Он сказал: «И то, что не назидает, не от Бога, а есть тьма» (У. и З. 50:23).

3. Раздоры. Сатана – отец раздоров. Спаситель учит: «Он побуждает сердца людей спорить гневно между собой» (3 Нефий 11:29).

На многовековом опыте дьявол узнал, что Дух Господа не пребывает там, где есть раздоры. С тех пор, как Каин убил Авеля, сатана побуждает родных братьев и сестер к ссорам. Он также вызывает проблемы в браке, между членами прихода и напарниками-миссионерами. Он радуется, когда хорошие люди спорят между собой. Он старается возбудить семейную ссору прямо перед началом собраний в церкви, перед семейным домашним вечером в понедельник и перед запланированным супругами посещением храмовой сессии. Его выбор времени предсказуем.

Когда у вас дома или на работе возникает раздор, немедленно прекратите и старайтесь быть миротворцем. Неважно, кто начал ссору.

Раздоры часто начинаются с критичного настроя. Джозеф Смит учил: «Дьявол льстит нам, говоря, что мы праведны, когда сосредотачиваемся на ошибках других людей»6. Если задуматься, то самодовольство – это подделка истинной праведности.

Сатана любит распространять раздоры в Церкви. Он специализируется на указывании вины руководителей Церкви. Джозеф Смит предупреждал Святых, что первый шаг к отступничеству – это утрата доверия к руководителям Церкви7.

Практически вся антимормонская литература основывается на лжи о личности Джозефа Смита. Враг усердно трудится, стараясь дискредитировать Джозефа, поскольку послание о Восстановлении зиждется на рассказе Пророка о том, что произошло в Священной роще. Дьявол трудится еще усерднее в наши дни, заставляя членов Церкви сомневаться в своем свидетельстве о Восстановлении.

В первые дни нашего устроения некоторые из Двенадцати Апостолов, к их сожалению, не сохранили преданность Пророку. Один из них, Лайман И. Джонсон, был отлучен от Церкви за неправедное поведение. Позже он сокрушался о том, что оставил Церковь: «Я бы дал на отсечение правую руку, только бы снова поверить в это. Я ведь был радостным и счастливым. У меня были приятные сны. Утром я просыпался в прекрасном расположении духа. Я был счастлив и днем, и ночью, моя душа была исполнена мира, радости и благодарения. А теперь одна темнота, боль, горе и ужасная печаль. С тех пор в моей жизни не было ни одного счастливого момента»8.

Задумайтесь над этими словами. Они служат предупреждением всем членам Церкви.

Я – обращенный член Церкви. Я крестился, когда мне было 23 года. Тогда я учился в медицинском институте в штате Аризона, США, и не был женат. Я на личном опыте знаю, как сатана работает с интересующимися, стараясь смутить их и помешать им, когда они ищут истину.

Всю мою юность у меня перед глазами были примеры моих друзей–Святых последних дней. Меня впечатлило то, как они строят свою жизнь. Я принял решение узнать больше о Церкви, но не хотел никому говорить о том, что изучаю веру мормонов. Чтобы избежать давления своих друзей, я решил сделать свои поиски частным исследованием.

Это было задолго до появления Интернета, поэтому я пошел в городскую библиотеку. Я нашел там экземпляр Книги Мормона и книги под названием Чудесное дело и диво старейшины ЛеГранда Ричардса (1886–1983 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов. Я с огромным желанием начал читать эти книги, и они вдохновили меня.

Мой дух стремился узнать больше, а сатана начал нашептывать мне на ухо. Он сказал, что для полной объективности мне необходимо прочитать также и то, что пишут критики Церкви. Я вновь пришел в библиотеку и стал искать. Разумеется, я нашел книгу, порочащую Пророка Джозефа.

Чтение этой антимормонской книги смутило меня. Я утратил тот прекрасный дух и влияние, которое направляло мои исследования. Я очень расстроился и был готов отказаться от дальнейших поисков истины. Я молился об ответе, читая антимормонскую литературу!

К моему удивлению, мне позвонила школьная подруга, которая училась в Университете имени Бригама Янга. Она пригласила меня в гости в Юту, пообещав, что мне понравится эта живописная поездка. Она не знала, что я втайне от всех изучаю материалы о Церкви.

Я принял ее приглашение. Она предложила мне поехать в Солт-Лейк-Сити, чтобы посетить Храмовую площадь. Она удивилась моему воодушевленному ответу. Она понятия не имела, насколько мне хотелось узнать истину о Джозефе Смите и Восстановлении.

Сестры-миссионерки на Храмовой площади очень помогли мне. Сами не зная того, они ответили на многие мои вопросы. Их свидетельства подтолкнули меня «усомниться в своих сомнениях»9, и моя вера начала расти. Невозможно переоценить силу искреннего свидетельства.

Моя подруга также поделилась со мной своим свидетельством и предложила помолиться и спросить Бога, истинна ли эта Церковь. Во время долгой обратной поездки в Аризону я впервые начал молиться с верой – «с искренним сердцем, с истинным намерением» (Мороний 10:4). В какой-то момент моего путешествия у меня возникло ощущение, что весь мой автомобиль залит светом. Я на личном опыте убедился, что свет может рассеять тьму.

Когда я принял решение креститься, дьявол устроил мне последнее испытание. Он стал работать с членами моей семьи, которые приложили все усилия, чтобы отговорить меня, и отказались прийти на мое крещение.

Я все равно крестился, и постепенно их сердца смягчились. Они стали помогать мне в изучении семейной истории. Спустя несколько лет я крестил своего младшего брата. Подруга, пригласившая меня навестить ее в Юте, стала моей женой.

4. Разочарование. Сатана успешно применяет это средство к наиболее преданным Святым, если все остальное оказалось неэффективным. Когда я начинаю испытывать разочарование, мне достаточно бывает вспомнить, кто именно старается меня разочаровать. Это помогает мне достаточно рассердиться, чтобы взбодриться – просто чтобы разочаровать дьявола.

Несколько лет назад Президент Бенсон выступил с обращением «Не падайте духом». В этом вдохновляющем выступлении он предупредил: «Сатана все больше и больше пытается подавить Святых отчаянием, разочарованием, унынием и упадком духа»10. Президент Бенсон призвал членов Церкви быть начеку и дал двенадцать реалистичных предложений для борьбы с унынием.

Изображение
family walking on Boston Massachusetts Temple grounds

Среди них – призыв служить окружающим, работать усердно и избегать праздности, культивировать здоровые привычки, включая зарядку и употребление в пищу продуктов в натуральном виде, искать благословения священства, слушать духовную музыку, замечать свои благословения и ставить цели. Священные Писания учат, что самое главное – всегда молиться, чтобы победить сатану (см. У. и З. 10:5)11.

Дьявол трепещет, если видит

слабейшего Святого, склонившегося в молитве12.

Важно знать, что силы зла имеют пределы. Члены Божества установили эти пределы, и сатане не позволено их преступать. Например, Священные Писания заверяют нас: «Сатане не дана сила искушать малых детей» (У. и З. 29:47).

Другая значимая граница – сатана не знает наших мыслей, пока мы не скажем ему о них. Господь объяснял: «Никто, кроме Бога, не знает мыслей твоих и намерений сердца твоего» (У. и З. 6:16).

Возможно, именно поэтому Господь дал нам такие заповеди, как «Не ропщи» (У. и З. 9:6) и «Не злословь против ближнего своего» (У. и З. 42:27). Если вы научитесь усмирять свой язык (см. Иакова 1:26), то никогда не дадите дьяволу слишком много информации. Когда он слышит ропот, жалобы и критику, он аккуратно все это записывает. Ваши негативные слова открывают дьяволу ваши слабости.

У меня есть для вас хорошая новость. Армия Бога больше, чем армия Люцифера. Возможно, оглянувшись вокруг, вы скажете себе: «Мир становится все более и более нечестивым. Сатана, должно быть, побеждает в войне». Не обманывайтесь. Истина заключается в том, что мы превышаем числом силы противника. Помните: две трети детей Бога выбрали план Отца.

Братья и сестры, убедитесь в том, что вы сражаетесь на стороне Господа. Следите за тем, чтобы у вас всегда был с собой меч Духа.

Я молюсь, чтобы в конце своей жизни вы вместе с Апостолом Павлом могли сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2-е к Тимофею 4:7).

Литература

  1. Руководство к Священным Писаниям, «Люцифер», scriptures.lds.org.

  2. Ezra Taft Benson, «Beware of Pride», Ensign, May 1989, 5.

  3. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 72.

  4. См. Francis M. Gibbons, Heber J. Grant: Man of Steel, Prophet of God(1979), 35–36.

  5. См., например, Дитер Ф. Ухтдорф, «Вы очень много значите для Него», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 20; Гордон Б. Хинкли, «Время, в которое мы живем», Лиахона, январь 2002 г., стр. 86.

  6. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 499.

  7. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 318.

  8. Lyman E. Johnson, цит. по Brigham Young, Deseret News, Aug. 15, 1877, 484.

  9. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 23.

  10. Ezra Taft Benson, «Do Not Despair», Ensign, Nov. 1974, 65.

  11. См. Ezra Taft Benson, «Do Not Despair», 65–67.

  12. William Cowper, цит. по Robert Andrews, comp., The Concise Columbia Dictionary of Quotations (1987), 78.