2017
Как мне понять, что Бог слышит мои молитвы?
April 2017


Вопросы и ответы

«Как мне понять, что Бог слышит мои молитвы?»

Молитва – это великое благословение, и нам обещано, что Небесный Отец всегда слушает нас, но часто нам нужно потрудиться, чтобы понять Его ответы1.

Задумайтесь вот о чем: Бог либо слышит вас, либо нет. Если Он не слышит вас, то, безусловно, нет смысла молиться. Но если Он слышит (а Он действительно слышит!), нам нужно выяснить, как по-настоящему общаться с Ним в молитве, понять Его ответы и преданно продвигаться вперед.

Если мы чувствуем, будто Он не слышит нас, возможно, нам нужно искать личного роста. Можно задать себе несколько вопросов: Чист ли я? Достойны ли мотивы моих поступков? Готов ли я делать то, чего Он просит2? Если вы положительно ответили на все эти вопросы, можете быть уверены, что «Господь Бог твой… даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10). Помните: иногда ответы приходят неуловимым или неожиданным образом.

Если вы ответили отрицательно на один из этих вопросов, никогда не бывает слишком поздно! Внесите необходимые изменения в свою жизнь, чтобы Дух мог пребывать с вами. Будьте готовы действовать в соответствии с полученными побуждениями Духа.

И не забывайте, что все люди получают ответы по-разному. Молитесь, чтобы Святой Дух научил вас, как вы можете получить ответы. Возможно, сначала вам будет нелегко узнать их, но, подобно любому другому навыку, он совершенствуется при постоянной практике. Проявляйте веру и уповайте на то, что Небесный Отец всегда слушает вас.

Прислушивайтесь к Духу

Учитесь слушать Святого Духа. Люди слышат Святого Духа по-разному. Возможно, вы ожидаете услышать тихий, мягкий голос, а ответ приходит через чувства. Я знаю, что Святой Дух скажет вам все, что вам нужно знать – вам просто нужно слушать.

Элиза Дж., 13 лет, провинция Альберта, Канада

Ответы в церкви

Однажды я очень сильно сомневалась, стоит ли идти на свидание с человеком, не принадлежащим к Церкви. Однажды в воскресенье на причастном собрании выступила сестра, которая словно обращалась прямо ко мне. В тот момент я получила подтверждение того, что Господь ответил на мою молитву. Раньше я сомневалась, не зная, как поступить, но после этого я получила утешение от Святого Духа, наполнившего мое сердце радостью и мужеством. Бог отвечает нам через чувства, мысли, Священные Писания и даже выступающих в церкви!

Кэрен В., 19 лет, Минас-Жерайс, Бразилия

Ищите

Однажды я стал сомневаться, что Бог слышит мои молитвы, и затем я ощутил ответ в своем сердце. Я услышал, как кто-то поделился свидетельством о молитве, и ощутил влияние Святого Духа. Мой второй совет – обратиться к родителям, епископу или другому члену прихода. Вы даже можете молиться о помощи в этом вопросе.

Джошуа С., 13 лет, штат Орегон, США

Помните о том, кто вы

Я знаю, что Бог слышит нас, поскольку молитва приносит в мое сердце чувство покоя, облегчения и любви. Я вижу, что Он изо дня в день бережет меня от опасности и защищает мою семью; я чувствую, что Он меня любит. Перед тем, как идти на занятия, я всегда повторяю девиз Общества молодых женщин; это помогает мне помнить, что я – дочь Небесного Отца, Который любит меня.

Николь М., 19 лет, Лима, Перу

Детская молитва

Я знаю, что Небесный Отец слышит мои молитвы, благодаря этим словам из песенки Первоначального общества «Детская молитва» (Сборник песен для детей, стр. 12): «Отче Небесный, Ты со мной иль нет? Дашь ли на детскую молитву Свой ответ? Может, далёк дом Небесный Твой, но если молюсь я, рядом Ты со мной». Вспоминая эту песенку, я знаю, что Он слушает нас, поскольку чувствую влияние Духа и Его бесконечную любовь ко мне. Вспоминая о том, что Он любит меня, я чувствую утешение и знаю, что Он слышит мои молитвы.

Элейн Б., 16 лет, штат Северная Каролина, США

Доверяйте Ему

Небесный Отец всегда слушает наши молитвы, но иногда возникает чувство, что Он не отвечает нам так, как мы хотим, и тогда, когда нам удобно. Нам нужно быть готовыми подчинить свою волю Его воле и верить, что Он знает, что будет лучше для нас. Небесный Отец любит нас и всегда будет стараться помогать нам учиться и расти, когда Он отвечает на наши молитвы.

Мосия М., 17 лет, штат Юта, США

Искренне молитесь

После молитвы можно прислушаться к чувствам и намерениям, которые приходят в ваше сердце. Одно из них может оказаться ответом на вашу молитву. Если мы молимся с истинным намерением и искренним сердцем, наш Небесный Отец ответит нам согласно нашей вере в Него. Он не станет отвечать, просто чтобы удовлетворить наше любопытство.

Джин-Клауди Н., 16 лет, Центральное Касаи, Демократическая республика Конго

Просите, и получите

Священные Писания учат нас, что Бог всегда будет слушать наши молитвы и ответит на них, если мы обращаемся к Нему с верой и истинным намерением. В своем сердце мы ощущаем подтверждение того, что Он действительно слышит нас, а также испытываем чувства покоя и умиротворения. Кроме того, мы можем чувствовать, что все будет хорошо, если мы следуем воле Отца. Если мы сомневаемся, что Он слышит нас, необходимо искать руководства в Священных Писаниях и спрашивать, истинно ли то, что мы прочитали.

Констанца Л., 20 лет, Био-Био, Чили