2017
Пять вопросов, которые следует задать, если мы считаем, что не получаем ответы на молитвы
Январь 2017


вопросов, которые следует задать, если мы считаем, что не получаем ответы на молитвы

Автор живет в штате Нью-Йорк, США.

Изображение
Questions about prayer

Доводилось ли вам молиться, а затем долго ждать ответа, который, похоже, так и не пришел? Вы не одиноки. Но вы можете быть уверены, что Небесный Отец точно слышит ваши молитвы. Важно помнить, что ответы на молитвы могут не прийти тогда или так, как вы того ожидаете, и что Небесный Отец всегда знает, что для нас лучше.

Ниже приводится пять вопросов, которые можно задать себе, если нам трудно получить ответ на молитву.

1. Готов ли я действовать в соответствии с полученным ответом?

Молиться в вере – значит быть готовым действовать в соответствии с полученным ответом, независимо от того, получили ли вы желаемый ответ или нет. Пророк Джозеф Смит однажды получил следующее наставление: «Приготовься сердцем получить и повиноваться наставлениям, которые Я намерен дать тебе, ибо все те, кому открыт этот закон, должны повиноваться ему» (У. и З. 132:3). Если вы молитесь о том, чтобы узнать, стоит вам идти на вечеринку или нет, будете ли вы послушны, какой бы ответ ни получили (даже если он будет отрицательный)?

2. Сделал ли я все, что в моих силах?

Предположим, вы не готовились к экзамену, потому что вместо этого проводили время с друзьями. Поможет ли вам Отец сдать экзамен, если вы просто попросите Его о помощи?

Нам нужно выполнить свою часть работы, чтобы получить благословения. Например, во время подготовки к экзамену вы можете молиться о силе сделать все хорошо, согласно вашей подготовке.

Вспомните пример сыновей Мосии, которые добились успеха в миссионерской работе, когда они приложили все свои силы: «Они предавались усердной молитве и посту, а потому они обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силой и властью от Бога» (Алма 17:3).

3. Может быть, я не заметил ответ?

Небесный Отец всегда слышит вас, поэтому есть вероятность, что Он уже ответил на вашу молитву! Как сказано в Учении и Заветах 6:14, «Каждый раз, как ты обращался ко Мне, ты получал наставления от Духа Моего». Можно молиться, чтобы открылось духовное зрение, чтобы распознать ответ, поскольку иногда ответы на молитвы приходят тихо и опосредованно, например, через какие-нибудь действия.

Кроме того, не забывайте отводить время на то, чтобы слушать. Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Очень редко вы получите ответ [от Небесного Отца] прямо там, стоя на коленях… Гораздо чаще Он будет давать вам подсказки в моменты тишины, когда Дух сможет наиболее эффективно влиять на ваш разум и сердце» («Божественный дар молитвы», Лиахона, май 2007 г., стр. 9).

4. Праведны ли мои желания?

Если вы когда-нибудь просили о том, что не отвечает вашим наилучшим интересам, велика вероятность того, что вы не получили желаемое. Спаситель учил, что мы «должны всегда молиться отцу во имя [Иисуса Христа]» (3 Нефий 18:19), что предполагает, что мы просим о том, что праведно и может быть дано нам. Задайте себе вопрос: «Что чувствует Спаситель относительно моих желаний?» Если ваши желания продиктованы эгоизмом или любым другим проявлением неправедности, молитесь о перемене в сердце и о понимании того, каких желаний ожидает от вас Спаситель.

5. Пришло ли время?

То, о чем мы просим, должно быть праведным, но следует также правильно выбирать время. Небесный Отец уготовил для нас чудесный план, но наше расписание иногда немного отличается от Его. «Слова Мои верны и не будут напрасными… Но всё должно совершаться в своё время» (У. и З. 64:31–32). Это может означать, что нужно подождать немного дольше, чтобы рана исцелилась или чтобы нашелся потерявшийся домашний питомец, а иногда расписание Господа включает в себя и жизнь грядущую; но вы можете быть уверены, что Он услышит вас и поможет вам на этом пути.

Иногда бывает трудно оставаться терпеливым, особенно в случаях, когда ответ на вашу молитву далеко не очевиден. Но, ища ответ, вы можете черпать мужество в знании о том, что вы всегда найдете ответы, которые вам необходимы, если вы ищете с истинным намерением: «И взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иеремия 29:13).