2017
Всем имением твоим приобретай разум
Январь 2017


Всем имением твоим приобретай разум

Из обращения «Не полагайся на разум твой», прозвучавшего 14 января 2015 года в ходе Божественного часа в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Вы обретете истинный разум и понимание, если осознаете взаимозависимость между изучением и молитвой, если возьмете на себя обязательство служить, в то же время учась и зарабатывая деньги, а также научитесь доверять Господу Иисусу Христу и полагаться на Него.

Изображение
Woman reading

Рисунки Роберта Ханта.

Большая часть моей студенческой жизни в университете вращалась вокруг библиотеки. Каждый раз при входе в библиотеку я видел плакат, на котором было написано: «И всем имением твоим приобретай разум» (Притчи 4:7).

Все мы знаем, что «повторение – мать учения». Этот стих из Книги Притч врезался мне в память, поскольку я читал его каждый раз, входя в библиотеку на протяжении четырех лет моей учебы в магистратуре.

Я даю каждому из вас такое же наставление: «И всем имением твоим приобретай разум». Я также предлагаю каждому из вас задуматься о значении этого стиха и его положительном влиянии на вас. Лично я так и поступил. Я мысленно повторял его раз за разом, и моя трактовка значения этих слов претерпела существенные изменения. Возможно, вам будут полезны мои замечания.

Чуткое сердце

В юности, служа на миссии в Японии, я испытывал трудности в изучении этого сложного языка, но с самого начала часто слышал некоторые слова. Примеры таких слов – это приветствие охаё годзаймасу (доброе утро) или коничива (добрый день). Еще один пример – вакаримасен, что означает «Я не понимаю». Это слово, сопровождаемое помахиванием ладони из стороны в сторону, было любимым ответом японцев в адрес молодых миссионеров, пытающихся завязать беседу.

Изначально, размышляя о значении слов «всем имением твоим приобретай разум», я считал, что слово разум в этом контексте, вероятно, означает такой вид понимания: то, что я слышу ушами и понимаю своим разумом. Я вспомнил, как японцы произносили вакаримасен. Действительно ли я понимаю или нет?

Однако, изучая использование слова понимание в Священных Писаниях и в словах живущих Пророков, а также размышляя над ними, я осознал, что есть более глубокое значение этого выражения. Задумайтесь над следующими словами старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов, когда он служил Председательствующим епископом Церкви:

«Во-первых, мы начинаем с умственных способностей, данных нам при рождении. К умственным способностям мы добавляем знания по мере того, как мы ищем ответы на вопросы, учимся и занимаемся самообразованием. К нашему знанию мы добавляем опыт, который поднимет нас на уровень мудрости. В дополнение к мудрости мы получаем помощь Святого Духа через наши молитвы веры, а также поиск духовного руководства и силы. Тогда и только тогда мы достигаем понимания в нашем сердце, которое побуждает нас ‘дела[ть], что верно, при[нять] всё смиренно’ (Гимны, № 146). Ощущение понимающего сердца дает нам почувствовать влияние духа уверенности не только от полученного знания, но и от готовности делать, что верно, и принять все смиренно. Понимание приходит в наше сердце благодаря тесной взаимозависимости изучения и молитвы1.

Изображение
stairs

А теперь вновь рассмотрим эти слова: «И всем имением твоим приобретай разум». Разум и понимание в этом контексте следуют за умственными способностями, знанием, опытом, мудростью и внушениями Святого Духа, что приводит к знанию и соблюдению того, что верно.

Многие из вас приближаются или уже подошли к важному перекрестку или развилке в своей жизни. Вы становитесь более независимыми с каждым годом, и все глубже погружаетесь в фазу вашей жизни под названием «и всем имением твоим». Какое же имение вы получите? Возможно, это будет муж или жена, ваша собственная семья или, например, работа.

Чтобы правильно распорядиться этими сокровищами, которые мы «получаем», необходимо также обрести «разум» или понимание, как учит нас это Священное Писание. Это понимание приходит через взаимосвязь между изучением и молитвой. Говоря другими словами, мы должны доверять Господу Иисусу Христу и полагаться на Него. Алма описал это, сравнив слово с семенем. По его словам, «оно начинает просвещать моё понимание, да, оно становится сладостным для меня» (Алма 32:28; курсив мой. – Г. И. С.).

Президент Томас С. Монсон часто цитирует слова из Притч, которые добавляют еще одну грань такого понимания: «Надейся на Господа всем сердцем своим и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5)2.

Если мы доверяем Господу и полагаемся на Него, то Он изливает в наши сердца более глубокое понимание.

«Рука Господа будет над нами»

Позвольте мне привести пример сильной женщины, сыгравшей ключевую роль в Восстановлении, которая надеялась на Господа и не полагалась на свой разум.

Вскоре после организации Церкви в Пальмире, штат Нью-Йорк, США, мама Джозефа Смита, Люси Мак Смит, осталась в Ватерлоо, штат Нью-Йорк, с большой группой людей, в то время как ее муж, Джозеф Смит-старший, а также несколько его сыновей, включая Джозефа-младшего, отправились в Киртланд, штат Огайо. Она должна была привести эту группу людей в штат Огайо, когда она получит весточку от своего сына, Пророка.

Письмо пришло в начале весны 1831 года. Люси с помощью некоторых братьев повела группу в Буффало, штат Нью-Йорк, намереваясь добраться до Огайо на корабле по озеру Эри. Она сказала: «Когда братья сочли, что весенний паводок уже позволяет путешествовать по воде, мы все стали готовиться к переезду в Киртланд. Мы зафрахтовали судно… Нас насчитывалось восемьдесят душ».

Затем, когда они вошли в канал Эри и направились в Буффало, она сказала: «Я собирала вместе братьев и сестер и напоминала им, что мы совершаем путешествие по повелению Господа, как некогда отец Легий, когда он покинул Иерусалим; и если сохраним веру, у нас есть те же причины ожидать благословений Божьих. Затем я призвала их быть серьезными и постоянно направлять свои сердца к Господу в молитве, дабы добиться успеха».

Примерно на середине пути из Ватерлоо в Буффало путешествие по каналу стало невозможным. Условий для размещения восьмидесяти Святых практически не было, и почти сразу же стало разрастаться недовольство. Люси, надеясь на Господа, предстояло объединить их веру. Она сказала им: «Нет, нет… вы не умрете от голода, и ничего плохого с вами не случится, только будьте терпеливы и прекратите роптать. Несомненно, рука Господа будет над нами».

Когда на пятый день после их отъезда из Ватерлоо они прибыли в Буффало, бухта, ведущая к озеру Эри, покрылась льдом. Они заплатили за фрахт капитану Блейку – человеку, знакомому с Люси Смит и ее семьей.

Через пару дней, хотя условия на корабле были неблагоприятные для всех пассажиров, Люси, в ожидании знака к отплытию, записала следующее: «Капитан Блейк потребовал, чтобы пассажиры оставались на борту, поскольку с того самого времени он хотел быть готовым к отплытию в любой момент. Тогда же он отправил человека измерить толщину льда, и, возвратившись, тот сообщил, что льдины образовали затор высотою в двадцать футов [шесть метров], и что, по его мнению, мы останемся в гавани еще по крайней мере на две недели».

Это было страшной вестью для группы. Запасы продуктов были на исходе, а условия проживания – тяжелыми. Люси Мак Смит позже записала свое увещевание Святым: «Вы говорите, что надеетесь на Бога, тогда как же вы можете роптать и жаловаться! Вы даже более неразумны, чем были дети Израилевы, ибо вот мои сестры, тоскующие по своим креслам-качалкам, и братья, от которых я ожидала твердости и силы, твердо убеждены, что они умрут от голода, прежде чем закончится это путешествие. И почему это происходит? Разве вам не хватает еды? Где ваша вера? Где ваше упование на Бога? Разве вы не можете понять, что все было сотворено Им и что Он правит творениями Своих рук? И предположим, что все находящиеся здесь Святые вознесут свои сердца в молитве к Богу, чтобы перед нами мог открыться путь, как легко Ему будет заставить лед вскрыться, так что уже через миг мы смогли бы отправиться в путь!»

Изображение
Saints on boat

А теперь обратите внимание на огромную веру мамы Смит – как она решила довериться Господу и попросила, чтобы Святые, находящиеся с ней, не полагались на свой разум:

«‘Вот что, братья и сестры: если вы всем миром вознесете к Небу свои чаяния, чтобы лед вскрылся и мы оказались на свободе, как верно то, что жив Господь, это обязательно произойдет’. Послышался страшный треск, как будто гром прогремел. Капитан скомандовал: ‘По местам стоять!’ Лед разошелся, оставив проход буквально только для нашего судна, но такой узкий, что когда мы двинулись вперед между льдинами[,] лопасти водяного колеса отрывались с треском, и на фоне голоса капитана, выкрикивавшего команды, хриплых голосов моряков, отвечавших ему, грохота льда, а также криков и смятения очевидцев представляли поистине ужасную картину. Едва мы прошли по этому коридору, как лед снова сомкнулся, и братья из Коулсвилла остались в Буффало, не имея возможности последовать за нами.

Когда мы выходили из гавани, один из зевак воскликнул: ‘Вот идет ‘мормонская’ команда! Этот корабль сидит в воде на девять дюймов [23 сантиметра] глубже, чем когда-либо, и попомните мое слово, он затонет – нет ничего вернее’. Вообще-то они были так в этом уверены, что отправились прямо на почту и послали сообщение о том, что мы утонули, так что когда мы прибыли в Фейрпорт, то прочитали в газетах о собственной смерти»3.

«Не полагайся на разум твой»

«И всем имением твоим приобретай разум», или можно сказать иначе: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5).

Я сам видел, какое горе и личное опустошение приходит к тем, кто сосредоточен на мирском «имении», а не на «разуме» Господа. Те, кто полагаются на собственный разум или на руку плоти, более склонны к тому, чтобы уделять чрезмерное внимание обретению материальных благ, престижа, власти или высокого положения. Но, поддерживая свое «имение» в рамках духовного руководства «разума», мы сможем укротить свой мирской аппетит. Это придаст надлежащий контекст вашим действиям, как плодотворного члена общества и Царства Господа.

Помню, будучи молодым студентом с высокими устремлениями, я слушал уважаемого и успешного учителя, который предложил нам управлять своими амбициями, следуя определенной формуле: «Учись, зарабатывай, служи». Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) привел образец, который помогает надеяться на Господа и полагаться на Него, а не на самих себя. Он сказал: «На каждом из нас лежит ответственность в четырех областях. Во-первых, мы несем ответственность перед своими семьями. Во-вторых, мы несем ответственность перед своими работодателями. В-третьих, мы несем ответственность перед работой Господа. В-четвертых, мы несем ответственность перед самими собой».

Нам нужно найти равновесие. Президент Хинкли предложил нам выполнять свои обязанности в этих четырех областях с помощью семейной молитвы, семейного домашнего вечера, семейного изучения Священных Писаний, честности и преданности по отношению к своему работодателю, выполнения своих обязанностей в Церкви, личного изучения Священных Писаний, отдыха, развлечений и физических упражнений4.

Американский философ и поэт Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Это время, как и все времена, было бы чрезвычайно полезным, если бы мы знали, что с ним делать»5.

К счастью, Святым последних дней не нужно далеко ходить, чтобы узнать, что делать. Знание о любящем Небесном Отце и великом плане счастья дает нам семь футов под килем. А теперь погрузите свои весла в воду и усердно гребите.

В одном из своих выступлений на Генеральной конференции Президент Монсон вновь процитировал слова из Притч: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Затем он сказал: «Это история моей жизни»6. Какой чудесный пример для подражания!

Я возлагаю на каждого из вас большие надежды, как и Отец, и Сын. Хочу закончить словами, с которых начал, – с увещевания, записанного в Притчах: «И всем имением твоим приобретай разум».

Приобретайте истинный разум и понимание. Вы сможете добиться этого, если осознаете взаимозависимость между изучением и молитвой, если возьмете на себя обязательство служить, в то же время учась и зарабатывая деньги, а также научитесь доверять Господу Иисусу Христу и полагаться на Него.

Литература

  1. Robert D. Hales, «Making Righteous Choices at the Crossroads of Life», Ensign, Nov. 1988, 10; курсив мой. – Г. И. С.

  2. См., например, Томас С. Монсон, «Заключительное слово», Лиахона, май 2010 г., стр. 112.

  3. Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith by His Mother, Lucy Mack Smith (1979), см. 195–99, 202–205; курсив мой. – Г. И. С.

  4. См. Гордон Б. Хинкли, «Черпать радость в привилегии служить», Всемирное собрание по обучению руководителей, 21 июня 2003 г., стр. 22, 23.

  5. Ralph Waldo Emerson, цит. по «The American Scholar», выступление, прозвучавшее 31 августа 1837 года в Кембриджском университете.

  6. Томас С. Монсон, «Заключительное слово», стр. 112; цитирует Притчи 3:5–6.

Распечатать