2017
Пять обещаний молитвы
Январь 2017


Пять обещаний молитвы

Автор живет в штате Юта, США.

Небесный Отец дал нам молитву в качестве средства прямого общения с Ним, чтобы мы могли поблагодарить Его, попросить о благословениях и расти духовно. Иногда для этого нужно только склонить голову, сложить руки на груди и произнести несколько искренних слов. Здорово, да? Вот пять разных обещаний или благословений, которые мы можем получить, если будем молиться.

1 Сила преодолевать трудности

Поскольку мы – люди, то можем быть подвержены разным слабостям – физическим, эмоциональным, духовным и интеллектуальным. Мы можем испытывать страдания во время пробежки или контрольной работы, пытаясь противостоять искушению или даже чувствуя влияние Духа. Но молитва может придать нам сил, которые нам нужны для преодоления любых испытаний, возникающих на нашем жизненном пути.

Как сказал Нефий, «Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им» (1 Нефий 3:7). Господь может дать нам силы, чтобы выполнить любое доброе дело, которое мы задумали, если это не противоречит Его воле.

Молитесь о силе преодолеть искушение. Молитесь о силе сосредоточиться и плодотворно изучить материалы к экзамену. Молитесь о силе бежать и не уставать. Молитесь о силе, и Он сделает вас сильными.

Изображение
Pray for strength

Рисунки Клейтона Томсона.

2 Прощение

Хотя это и неприятно осознавать, но все мы несовершенны. Мы ошибаемся, и это – часть нашей жизни. Но Господь дает возможность исправить ошибки силой Искупления Иисуса Христа. И один из способов получить доступ к Его силе – это молитва.

Когда мы просим о прощении в молитве, то можем получить прощение своих грехов силой Искупления Спасителя. Хотя при совершении более серьезных грехов может понадобиться помощь епископа или президента небольшого прихода, личная и искренняя молитва всегда необходима в качестве одного из первых шагов к получению прощения – просим ли мы Небесного Отца простить нас или помочь нам просить кого-то. Он даже поможет нам научиться прощать самих себя.

Изображение
Pray for forgiveness

3 Знание и руководство

Личное откровение – это, вероятно, одно из первых обещанных благословений молитвы, о котором вы вспомнили, особенно учитывая тему совместных мероприятий этого года, которая не выходит у вас из головы. Джозефу Смиту недоставало знания о том, к какой церкви присоединиться, поэтому он встал на колени в Священной роще, задал вопрос и получил ответ – в довольно впечатляющей форме.

Но откровение приходит не только к Пророкам, и оно не обязательно должно быть поразительным. Если кому-нибудь из нас недостает мудрости в чем-то, мы можем и должны просить Бога. Он ответит, хотя иногда это происходит не так, как мы ожидали. Господь ответит на наши молитвы и поможет наладить нашу жизнь, но мы сначала должны попросить Его об этом!

Изображение
Pray for knowledge

4 Желание исполнять волю Господа

Возможно, это обещание будет труднее принять как благословение, поскольку на самом деле иногда мы хотим получить то, чего Господь не хочет нам давать. Но если мы молимся, чтобы быть истинно обращенными в веру и иметь желание выполнять волю Господа, мы заметим нечто удивительное: то, чего мы хотим, начинает все больше напоминать то, чего хочет Он.

Однако эта перемена сердца не происходит одномоментно. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Для многих из нас обращение в веру – это не единовременное событие, а продолжающийся процесс, который следует за серьезными или драматическими переживаниями. Строка за строкой, поучение за поучением, постепенно и почти неощутимо наши побуждения, мысли, слова и дела становятся созвучными воле Бога» («Обращенные в веру в Господа», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 108).

Изображение
Pray for desire

5 Покой

Одно из благословений, которые обещаны нам, если мы молимся, – это покой и утешение через Святого Духа. Вот почему Его называют Утешителем. Не сомневайтесь: этот покой приходит даже в тяжелые времена. Вспомните обещание Господа, записанное в Евангелии от Иоанна 14:27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Если мы просим о покое, то в конце концов обретем его.

Молитва – это прямой способ общения с нашим любящим Отцом. Обращайтесь к молитве, и позвольте Ему благословлять вас за это. Но, получив эти благословения за искреннюю молитву, не забудьте выразить свою искреннюю благодарность в – вы догадались – молитве.

Изображение
Pray for peace