2017
Доблестны в свидетельствовании о Спасителе
Январь 2017


Доблестны в свидетельствовании о Спасителе

Из выступления «Быть доблестными», прозвучавшего в Бизнес-колледже СПД 17 июня 2014 года. Полный текст выступления на английском языке можно прочитать на сайте ldsbc.edu.

Каждому из нас придется действовать в трудные, но важные моменты. Эти моменты будут определять, кто мы такие и кем мы стали.

Изображение
Soliders in South Africa

Рисунки Дэна Бурра

Много лет назад, будучи молодым человеком, я был призван, – или, как мы это называли, «мобилизован» – в армию ЮАР. Меня определили в отряд солдат, которые были хорошими людьми, но грубо разговаривали и вели себя, что порой свойственно мужчинам, служащим в армии.

Окруженный таким влиянием, я обнаружил, что не всегда легко жить по нравственным нормам Евангелия. Но с самого начала своей службы в армии, я был рад отстаивать свои верования. Я ясно дал понять, что не буду участвовать ни в чем из того, что, как я знал, неправильно. Приятно отметить, что парни в моем отряде – некоторые поначалу нехотя – научились уважать мои нравственные нормы.

Одним прекрасным, темным, безоблачным, звездным вечером в военном учебно-тренировочном лагере я стоял у костра с группой сослуживцев. Некоторые мои товарищи по отряду пили пиво, в то время, как я потягивал газировку. У нас была приятная беседа на приличные темы.

Пока мы говорили, к нашей счастливой компании подошли несколько человек из другого отряда. Один из них повернулся в мою сторону и, заметив, что у меня в руках газировка, стал насмехаться надо мной за то, что я не присоединяюсь к мужской компании, пьющей пиво. Прежде, чем я смог ответить, один из друзей удивил меня, упрекнув того человека.

«Сэр, мы попросили бы вас удалиться, – сказал он. – Мы не позволим кому-либо так разговаривать с Крисом! Вообще-то, он единственный из нас живет как настоящий христианин».

После такого этот человек пристыженно удалился во мрак ночи. Неожиданный комплимент немного смутил меня, но в тот момент в душе я был благодарен, что решил следовать наставлению Павла быть «образцом для верных» (1-е к Тимофею 4:12).

Вы тоже сталкиваетесь с необходимостью делать выбор, особенно в этот период жизни, когда ваш дух уникальным образом настроен и чувствителен к великим возможностям, лежащим перед вами. Вопрос в том, что вы захотите написать о себе через 5, 10, 20 лет или даже в конце жизни?

Что значит быть «доблестным»?

В одном из самых удивительных видений, содержащихся в Священных Писаниях, Пророк Джозеф Смит описал состояние тех, кто унаследуют Целестиальное Царство после того, как воскреснут и пройдут суд. В том же самом разделе книги Учение и Заветы (раздел 76) также открывается состояние и обстоятельства тех, кто не удостоятся Целестиального Царства, а вместо этого попадут в Террестриальное или Телестиальное Царства.

Мы узнаём из откровения, что те, кто унаследуют Террестриальное Царство, являются «почитаемы[ми] люд[ьми] земли, ослеплённы[ми] лукавством людей… те[ми], кто получают от славы Его, но не от полноты Его» (У. и З. 76:75–76). Затем мы узнаём следующий ошеломляющий принцип: «Это те, кто не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе; а потому, они не обретают венца, чтобы править в Царстве нашего Бога» (У. и З. 76:79; курсив мой. – К. Г.).

Задумайтесь об этом на мгновение. Хотим ли мы лишиться славы Целестиального Царства, со всеми его глубокими и вечными благословениями, просто из-за того, что мы не доблестны в свидетельствовании об Иисусе здесь на Земле во время этого краткого, смертного периода испытаний?

Что значит быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе? Современный Апостол Господа провозгласил:

«Это значит быть храбрым и смелым; использовать всю свою силу, энергию и способности в войне с миром; подвизаться добрым подвигом веры… Великий краеугольный камень храбрости, лежащий в основе праведности, – это повиновение всем законам всего Евангелия.

Быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе – значит ‘при[йти] ко Христу и усовершенств[оваться] в Нем’; это значит отказаться от всего ‘безбожного’ и ‘любить Бога со всей [н]ашей мощью, разумом и силой’ (Мороний 10:32).

Быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе – значит верить во Христа и Его Евангелие с непоколебимой убежденностью. Это значит знать об истинности и Божественности работы Господа на Земле …

Изображение
Family studying scriptures

Быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе – значит ‘продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям’. Это значит ‘устоять до конца’ (2 Нефий 31:20). Это значит жить в согласии с нашей религией, исполнять то, что мы проповедуем, соблюдать заповеди. Это – проявление ‘чистого благочестия’ в жизни человека; это значит ‘призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира’ (Иакова 1:27).

Быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе – значит обуздывать свои страсти, контролировать свои желания и подниматься над всем плотским и грешным. Это значит преодолеть мир подобно тому, как это делал Он Сам, наш пример, Который был самым доблестным из всех детей Отца. Это значит быть нравственно чистыми, платить десятину и пожертвования, чтить день субботний, молиться с сердцем, исполненным ясной цели, и принести всего себя на алтарь, если нас призовут сделать это.

Быть доблестным в свидетельствовании об Иисусе – значит принимать сторону Господа в любом деле. Это значит выбирать, как выбрал бы Он. Это значит думать так, как думает Он, верить в то, во что верит Он, говорить то, что сказал бы Он, и делать то, что сделал бы Он в подобной ситуации. Это значит обладать разумом Христа и быть с Ним едиными, как Он един со Своим Отцом»1.

Здесь мне нужно добавить то, чему наш Спаситель, Господь Иисус Христос, учил во время Своего земного смертного служения:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

И враги человеку – домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (от Матфея 10:34–39).

Наша цель на Земле – это не больше и не меньше, чем подготовка к тому, чтобы жить снова в присутствии нашего возлюбленного Небесного Отца, как равные наследники с Иисусом Христом. Это славное существование в вечной семье со своими женой или мужем и детьми, а также другими родными доступно каждому, даже если некоторые из них испытают эти благословения когда-то за завесой смертности.

Такие благословения требуют того, чтобы мы взяли свой крест и оставались доблестными в свидетельствовании и служении нашему Господу и Спасителю до самого конца.

Приготовьтесь действовать

Путь, который каждому из нас требуется проложить, наполнен бесконечными возможностями и таит в себе множество проблем. Каждый день нам нужно принимать решения – какие-то кажутся несущественными, а другие даются нам нелегко и оказывают продолжительное влияние.

Как бы сложно нам не было принять это, но каждому из нас придется действовать в трудные, но важные моменты. Эти моменты будут определять, кто мы такие и кем мы стали. Это часто происходит тогда, когда неудобно и непопулярно действовать праведно и доблестно. Описывая собственную историю, вы обнаружите, что в самые решающие жизненные моменты вы оказываетесь в меньшинстве.

Расскажу вам о том, как один человек остался в меньшинстве посреди серьезного противостояния. Однажды в ноябре 1838 года Пророк Джозеф Смит и другие, включая старейшину Парли П. Пратта (1807–1857), были связаны и заключены в тюрьму в городе Ричмонд, штат Миссури, США.

Старейшина Пратт пишет об инциденте, произошедшем во время их заключения:

«Одной из этих утомительных ночей мы лежали до полуночи, как будто во сне, и наши уши и сердца уже болели, поскольку в течение нескольких часов мы слушали неприличные шутки, ужасные ругательства, страшные кощунства и грязную речь наших охранников во главе с полковником Прайсом, в то время, как они рассказывали друг другу о насилии, убийствах, грабежах и т.д., совершенных ими среди ‘мормонов’ в Фар-Уэсте [штат Миссури] и его окрестностях. Они даже хвастались тем, как насильно оскверняли жен, дочерей и невинных девушек, и стреляли, вышибая мозг у мужчин, женщин и детей.

Я слушал это до тех пор, пока мне не стало настолько гадко, невыносимо, ужасно, и я так переполнился духом негодующей справедливости, что едва мог удержаться от того, чтобы встать на ноги и излить обличения на головы охранников, но я так ничего и не сказал ни Джозефу, ни кому-либо еще, хоть и лежал рядом с ним и знал, что он не спит. Внезапно Джозеф поднялся на ноги и громоподобным голосом, или голосом льва рыкающего, произнес, насколько я помню, следующие слова:

‘МОЛЧАТЬ, исчадие преисподней! Во имя Иисуса Христа я запрещаю вам и приказываю молчать; больше ни одной минуты я не потерплю такую речь. Замолчите сейчас же, иначе либо вас, либо меня постигнет НЕМЕДЛЕННАЯ смерть!’

Изображение
Joseph Smith in jail

Джозеф Смит стоял спокойно и с достоинством, хотя он был закован в цепи и безоружен. Спокойный, сдержанный и полный достоинства, он, словно Ангел, смотрел на перепуганных охранников, которые опустили вниз свое оружие, а иные даже бросили его наземь; их колени дрожали мелкой дрожью; пятясь в угол или припадая к земле, они молили о прощении и потом, вплоть до смены караула, уже не раскрывали рта»2.

Мужество, как у Пророка Джозефа Смита, могут проявлять не только Пророки или опытные члены Церкви. Примером может быть случай, произошедший с Президентом Джозефом Ф. Смитом (1838–1918). Осенью 1857 года, когда ему было 19 лет, Джозеф Ф. возвращался с миссии в штате Гавайи, США. Он присоединился к веренице фургонов в штате Калифорния. Это было беспокойное время для Святых. Армия Джонстона шагала в Юту, и многие в ней были жестоко настроены по отношению к Церкви.

Однажды вечером в расположение лагеря из вереницы фургонов въехали верхом на лошадях несколько бандитов с проклятиями и угрозами расправиться с каждым мормоном, которого найдут. Большинство спрятались в зарослях, но Джозеф Ф. подумал: «Бежать от этих типов? А почему я должен их бояться?»

С этой мыслью он подошел к одному из злоумышленников, который с пистолетом в руке спросил его: «Ты ‘мормон’?»

Джозеф Ф. ответил: «Да, сэр; и еще какой! Абсолютно преданный, до мозга костей».

Тогда хулиган схватил его за руку и сказал: «Ну, брат, да ты самый славный парень из всех, кого я встречал! Твою руку, малый, я рад видеть человека, который стоит за свои убеждения»3.

Сейчас вы переживаете один из самых значимых моментов в своей жизни! Сейчас вы пишете (и будете продолжать это делать) свою личную историю ‒ момент за моментом, день за днем. Будут случаи, когда вам нужно будет действовать, и будут случаи, когда вы будете мудро хранить молчание. Возможностей будет предостаточно. Нужно будет принимать решения и придется столкнуться с проблемами!

Всегда помните, что, согласно великому плану счастья, созданному нашим Небесным Отцом, вы никогда не одиноки! Многие живущие и еще больше тех, кто находятся по ту сторону завесы, в этот самый день заступаются за вас перед Господом. Посредством полученных вами таинств и заключенных заветов вам была дана великая сила. Кроме всего прочего, ваш возлюбленный Небесный Отец и Его Сын – наш Спаситель Иисус Христос, наш Ходатай – всегда рядом, чтобы помочь вам на жизненном пути. В глубоко затрагивающем учении во время Своего земного служения Спаситель направил приглашение каждой живой душе и, следовательно, каждому из нас:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:28–30).

Я добавляю свое твердое свидетельство о реальности нашего вечного Небесного Отца и Его Сына, Господа Иисуса Христа. Я также свидетельствую, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней во всех мыслимых отношениях является восстановленной Церковью Господа и Царством Божьим на Земле.

Да останусь я – и все те, кто разделяет это свидетельство, – доблестным в этом великом деле.

Литература

  1. Bruce R. McConkie, “Be Valiant in the Fight of Faith,” Ensign, Nov. 1974, 35.

  2. Autobiography of Parley Parker Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. (1938), 210–11.

  3. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1998), стр. 104.