2017
Целиться в «яблочко»
Январь 2017


Послание Первого Президентства

Целиться в «яблочко»

Изображение
Woman shooting bow and arrow

Фото © Serg Myshkovsky/Getty Images.

Недавно я наблюдал за группой людей, занимавшихся стрельбой из лука. Из моих наблюдений стало ясно, что если вы действительно хотите овладеть искусством стрельбы из лука, необходимо время и тренировки.

Я не думаю, что можно завоевать репутацию выдающегося стрелка из лука, стреляя по чистой стене и затем рисуя мишени вокруг стрел. Нужно научиться целиться и попадать в самое «яблочко».

Рисовать мишени

Идея стрельбы с последующим рисованием мишеней может показаться немного абсурдной, но иногда мы именно так себя и ведем в разных жизненных обстоятельствах.

Будучи членами Церкви, мы иногда склонны приспосабливаться к Евангельским программам, вопросам и даже учениям, которые кажутся нам интересными и важными или приносят нам радость. Мы поддаемся соблазну нарисовать мишени вокруг них, что позволяет нам верить, будто мы целимся в самое «яблочко» Евангелия.

Это достаточно просто.

Веками мы получали прекрасные наставления и вдохновение от Божьих Пророков. Мы также получали руководство и разъяснения благодаря различным церковным публикациям, учебникам и пособиям. Мы легко можем выбрать свою любимую Евангельскую тему, нарисовать мишень вокруг нее и доказывать, что определили центр Евангелия.

Спаситель разъясняет

Эта проблема не уникальна для наших дней. В древности духовные руководители потратили немало времени, составляя справочники, классифицируя и обсуждая, какие из сотен заповедей наиболее важны.

Однажды группа религиозных руководителей решила втянуть в спор Спасителя. Они предложили Ему решить вопрос, по которому мало кто мог прийти к общему мнению.

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?»

Всем нам известен ответ Иисуса: «‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим’ –

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’;

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»1.

Обратите особое внимание на последнее предложение: «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Спаситель не только показал нам мишень, но и четко определил самое «яблочко».

Попасть в «яблочко»

Будучи членами Церкви, мы вступили в завет взять на себя имя Иисуса Христа. Этот завет включает в себя понимание того, что нам необходимо стараться узнать больше о Боге, любить Его, укреплять свою веру в Него, почитать Его, ходить Его путями и оставаться Его непоколебимыми свидетелями.

Чем больше мы узнаём Его и чувствуем Его любовь к нам, тем лучше понимаем, что бесконечная жертва Иисуса Христа – это Божественный дар от Бога. А Божья любовь вдохновляет нас идти по пути истинного покаяния, который приведет нас к чуду прощения. Этот процесс дает нам возможность ощутить еще больше любви и сострадания к окружающим. Мы сможем научиться видеть дальше ярлыков. Мы будем противостоять искушению обвинять или осуждать других за их грехи, недостатки, промахи, политические взгляды, религиозные убеждения, национальность или цвет кожи.

Мы будем относиться ко всем людям как к ребенку нашего Небесного Отца – нашему брату или сестре.

Мы будем обращаться к людям с пониманием и любовью – даже к тем, кого бывает особенно трудно любить. Мы будем горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении2.

И мы осознаем, что нам нет нужды переживать о правильности Евангельских целей.

Наша цель – это две величайшие заповеди. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки3. Если мы примем это, все остальное встанет на свои места.

Если наша первоочередная задача, мысли и усилия будут сосредоточены на укреплении нашей любви к Всемогущему Богу и обращении своего сердца к другим людям, то мы можем быть уверены, что нашли правильные цели и целимся прямо в «яблочко», стараясь стать истинными учениками Иисуса Христа.